Горячие Новости

Облако тегов

Газпром снова грозит Украине санкциями за недобор газа

Газпром снова грозит Украине санкциями за недобор газа

В текущем году российский «Газпром» снова может выставить Украине санкции за недобор природного газа. В Москве отмечают тот факт, что «Нафтогаз» должен в полной мере выполнять взятые на себя обязательства. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Согласно передаваемой информации, АО «Газпром» считает, что «Нафтогаз» обязан выполнить свои обязательства. И он будет нести полную ответственность за невыполнение установленных норм заключенного двустороннего контракта. В текущем году компания намерена выставить «Нафтогазу» счет за то, что последний не добрал нужной нормы природного газа.
 
В Москве отмечают, что необходимо немного подождать, ведь механизм по взысканию штрафных санкций можно будет «включить» в любой момент. Также в Москве отметили, что уже совсем скоро украинское правительство будет вынужденно пойти на определенные уступки.
 
Согласно заключенному двустороннему газовому контракту, общий объем закупок природного газа Украиной может снизить уровень закупаемого газа у Газпрома, при этом не оплачивая штрафные санкции при условии take-or-pay примерно на 20 процентов, а именно до 42 миллиарда кубических метров. Однако в прошедшем 2012 году Украина импортировала природного газа лишь на 32900000000 куб. метров, где восемь миллиардов куб. метров купила газовая компания Дмитрия Фирташа «Ostchem» и 24,9 миллиардов куб. метров закупил «Нафтогаз».
 
В начале января текущего года АО «Газпром» предъявил Украине штраф в семь миллиардов долларов за то, что «Нафтогаз» не выполнил условий заключенного контракта 16 миллиардов куб. метров. Однако в ответ на данное заявление украинское правительство заявило, что при более своевременном оформлении заявки она может понижать объем закупаемого природного газа вплоть до 33 миллиардов куб. м., - передают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 
Стоит отметить, что после того, как украинское правительство позволило газовой компании Дмитрия Фирташа закупать природный газ напрямую, то Киев объединил объем закупаемого природного газа «Нафтогаза» и «Ostchem». Впрочем, в заключенном контракте прописан пункт, согласно которому даже в случае, если появляются дополнительные импортеры, объем закупок «Нафтогаза» должен оставаться на прежнем уровне и без изменений.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Опель
О компании «Опель»

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Близнецы

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады