Горячие Новости

Облако тегов

Кредит МВФ: Киев стоит на своем – на повышение цены на газ не пойдем

Кредит МВФ: Киев стоит на своем – на повышение цены на газ не пойдем
Киев по-прежнему не готов идти на поводу у МВФ и повышать цены на газ для бытовых потребителей ради кредита. Во время очередных переговоров с Международным валютным фондом правительство Украины попытается убедить кредиторов убрать из списка требований вопрос цены на газ или заменить его другим условием.
 

МВФ должен понять, что Украина будет платежеспособной и без повышения стоимости газа

 
Власти Украины хотят донести до МВФ то, что государство будет платежеспособным и без повышения стоимости газа для населения. В качестве залога финансовой состоятельности приводится аргумент скорого начала добычи сланцевого газа. Украина начнет добывать больше газа, как природного, так и сланцевого, сокращая импорт из России. Таким образом, себестоимость газа будет дешевле, а значит и поднимать цены для бытовых потребителей не будет никакой необходимости.
 
Как сообщил на встрече с зарубежными СМИ глава Минэкономразвития и торговли Украины Игорь Прасолов, Украина представит на переговорах с МВФ такие аргументы, как мероприятия по энергосбережению и потенциал внутренней добычи газа, и эти аргументы, надеется министр, позволят убедить кредиторов исключить из переговоров вопрос повешения цены на газ для населения.
 
В Украине имеется серьезный потенциал для роста добычи газа, дал понять чиновник, подчеркнув, что такие компании, как Chevron, Shell, Exxon Mobil не приходят в страну с инвестициями просто так, чтобы покопаться в земле. Если эти компании пришли в Украину, значит, они понимают, что здесь есть газ. Также министр отметил, что в Харьковской области уже подтверждено наличие газа, который может начать добываться в промышленных масштабах с 2015 года.
 
Украина будет продолжать добиваться от МВФ снятия с переговорного процесса вопроса повышения цены на газ для бытовых потребителей раз и навсегда. Если Международный валютный фонд хочет, то Украина готова выполнить другое условие, вместо требования по цене на газ, сказал Прасолов.
 

МВФ хочет понять, что Украина будет платежеспособной

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», повышение стоимости газа для бытовых потребителей не является прихотью Международного валютного фонда. МВФ не благотворительная организация и не спонсор. МВФ – заемщик. Да, эта структура дает кредиты под минимальные проценты и всегда готова «договариваться», но свои деньги дает не просто так, а под возврат, да еще и с «наваром». Целью МВФ является оказание финансовой помощи, но не безвозмездно же. Просто эта структура дает в долг не на таких драконовских условиях, как коммерческие банки.
Предоставляя деньги, например, Украине, МВФ хочет понимать, что Украина будет способна эти деньги вернуть. Это, во-первых, а, во-вторых, МВФ как бы применяет на себя роль советчика и дает правительству рекомендации, от которых, впрочем, и отказаться нельзя, как и что нужно делать. Проще говоря, МВФ не хочет предоставлять деньги на «проедание», а желает их давать на развитие. Сегодня же в Украине кредиты будут «проедать», считают в Международном валютном фонде, отмечая, что государственные компании продают бытовым потребителям (населению) газ намного дешевле, чем он обходится бюджету, соответственно, государство работает в убыток, а должно работать в прибыль.
 

Почему для правительства так принципиален вопрос повышения цены на газ?

 
Как отмечают эксперты, вопрос цены на газ в Украине сегодня не только экономический, а и политический. В условиях непростого финансового положения многих украинских домохозяйств повышение стоимости газа может обернуться социальным взрывом. Ведь, если летом люди потребляют газ, в основном, лишь для приготовления пищи, соответственно, речь не идет о высоких объемах потребления, а значит, и расходная часть не сильно вырастет, то зимой совсем другое дело. Львиная доля расходов на коммунальные услуги во многих домах и квартирах – счета за отопление. Если газ для населения значительно подорожает, то и сумма в квитанциях на оплату столь же стремительно возрастет. Для среднестатистического украинского домохозяйства, когда семейного дохода хватает разве что на «поесть» и на оплату счетов за услуги ЖКХ и квартплату, этот вопрос очень и очень щепетильный.
 

Фьючерс газа на бирже: мировые тенденции

Торги на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex ноябрьским фьючерсом на Natural gas закрылись на уровне в 3,713 долларов за миллион британских термических единиц. Цена выросла по сравнению с предыдущей сессией на 0,29%.

Цена на фьючерс газа Natural gas, скорее всего, найдет поддержку на уровне 3,499 долларов США и сопротивление на уровне 3,90 долларов США, - отмечают аналитики брокерской компании TradeFort (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
9 февраля
9 февраля
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
МММ-2011
МММ: финансовая афера