Горячие Новости

Облако тегов

Вылет Тимошенко в Германию задерживается – глава МИД ФРГ

Вылет Тимошенко в Германию задерживается – глава МИД ФРГ
Вылет Юлии Тимошенко в Германию задерживается. Надолго ли? Во всяком случае, с Гидо Вестервелле, министром иностранных дел ФРГ, экс-премьер в Берлин не вылетит, хотя ранее такой вариант не исключался.
 
Уже в октябре Евросоюз должен определиться, будет ли он подписывать в ноябре Соглашение об ассоциации с Украиной или нет, ведь вопрос с освобождением Тимошенко является одним из ключевых, хоть и не документальных требований. В том смысле, что ни в одном из официально выдвинутых Украине требований соответствия нормам ЕС имя Юлии Тимошенко не упоминается, но де-факто Брюссель четко дал понять: не выйдет Тимошенко на волю – не будет никой Ассоциации и ЗСТ. При этом Евросоюз готов согласиться, пока, на «полумеры»: судимость с экс-премьера снята не будет, но ей дадут возможность покинуть Украину и пройти курс лечения в Германии, намекая на то, что в Украине лечение Тимошенко невозможно. Впрочем, это на самом деле в большей степени политическое решение, которое не говорит о слабой медицине Украины, а о том, что в Германии Тимошенко будет на свободе, а не в неволе.
 

Немецкий министр вернется на родину один, Тимошенко остается в Харькове

 
В четверг, 10 октября, Гидо Вестервелле провел в Киеве ряд важных встреч, по итогам которых, хоть и источал оптимизм, но сказал, что с вылетом Тимошенко в Германию придется повременить. Министр иностранных дел Германии увидел заинтересованность украинских властей в скорейшем решении вопроса Тимошенко, но есть определенные технические вопросы, из-за которых решение этого вопроса затягивается.
 
Встречался в Киеве Гидо Вестервелле и с Виктором Януковичем, сообщив после общения с президентом Украины о том, что украинские власти прилагают все усилия, для преодоления трудностей, ведущих к подписанию соглашений с Евросоюзом. Беседа немецкого министра и украинского президента продолжалась около двух часов.
 
Гидо Вестевелле вскоре предстоит покинуть правительство ФРГ, поскольку его политическая партия не смогла пройти в федеральный парламент, и не будет участвовать в формировании нового Кабинета министров.
 

Президент Германии настаивает на освобождении Тимошенко

 
Президент Германии, встречавшийся с Виктором Януковичем днем ранее, призвал Киев освободить Юлию Тимошенко, подчеркнув, что иначе ЕС не подпишет Соглашение об ассоциации (примечание, в Германии президент фактически не является первым лицом государства, так как большая полнота власти находится в руках федерального канцлера).
 
Встреча президентов ФРГ и Украины состоялась в Кракове (Польша). Как сообщил Йоахим Гаук, есть надежды на положительное решение вопроса Тимошенко. Вместе с тем, он напомнил о том, что это не единственный необходимый к решению вопрос. От Украины ждут конкретных шагов, которые должны быть реализованы, а не задекларированы словесно, до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва).
 

Яценюк увидел реальный шанс подписать СА с ЕС

 
По итогам встречи с Вестервелле лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк увидел реальный шанс для подписания Соглашения об ассоциации. По словам политика-оппозиционера, развитие событий последнего времени говорит о появлении реального шанса освободить Тимошенко и подписать Соглашение с Европейским союзом.
 
Яценюк предположил, что решения вопроса Тимошенко можно ожидать едва ли не впритык к дате саммита, но самое важное это то, чтобы все было решено, чтобы Тимошенко освободили, и чтобы подписали судьбоносное Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
 
Ранее лидер фракции «Батькивщина» в парламенте Украины сообщил, что Виктору Януковичу для освобождения Юлии Тимошенко нужно совсем немного времени: взять ручку и подписать указ о ее помиловании.
 

Сближение с Европой и отдаление от России

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», сближение с Европой приводит Украину к отдалению от России. В Москве четко дали понять, что после вхождения Киева в зону свободной торговли с Евросоюзом, Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу и будет лишена таможенных льгот, действующих в настоящее время. С ростом интеграционных процессов в Таможенном союзе (с 2015 года Таможенный союз фактически трансформируется в Евразийское экономическое сообщество), Украина, будучи за пределами этого объединения, будет и дальше терять свои льготы, вплоть до вероятности выхода из ЗСТ СНГ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Болгария
Болгария
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Планета
Планета
12 августа
12 августа