Горячие Новости

Облако тегов

Президенты предложили Януковичу три варианта решения вопроса Тимошенко

Президенты предложили Януковичу три варианта решения вопроса Тимошенко

Вчера вечером президент Украины Виктор Янукович встречался с президентами Польши, Италии и Германии — Брониславом Коморовским, Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком. После проведения двусторонней встречи президенты Украины и Польши воздержались от каких-либо громких заявлений и продолжили в четырехстороннем формате искать пути по устранению барьеров для соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Согласно сведениям информированных источников, в результате этих переговоров будет, наконец, достигнута договоренность о судьбе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Визит украинского президента Виктора Януковича в город Краков анонсировал Андрей Гончарук, советник главы государства и руководитель главного управления международных отношений администрации президента. Стоит отметить, что встречи Виктора Януковича и Бронислава Коморовского в последние годы стали традиционными. К переговорам неоднократно также привлекались и главы других государств западной Европы. Так, в трехсторонней встрече, которая состоялась в польском городе Висла в текущем году, принимал участие Иван Гашпарович, президент Словакии. Впрочем, прийти к какому-либо общему решению проблемного вопроса взаимоотношений Брюсселя и Киева, в частности, относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко, сторонам не удавалось.

Устранение препятствий на пути к подписанию соглашения об ассоциации и на этот раз стало ключевой темой переговоров. Яромир Соколовский, министр канцелярии президента Польши, заявил, что Президент Коморовский хочет услышать от Януковича, какие он видит перспективы по выполнению Украиной условий, поставленных Европейским Союзом.

Согласно данным, представленным информированными источниками, в Кракове президенты будут выбирать один из трех возможных вариантов по решению вопроса Юлии Тимошенко. В частности, речь идет о предложении некоторых чиновников Европейского Союза отказаться от требования освободить бывшего премьера, хотя с этим вариантом категорически не согласны другие страны ЕС, в числе которых и Германия. Кроме того, рассматриваются также варианты освобождения Тимошенко путем помилования, как того требуют сопредседатели миссии Европейского парламента Патрик Кокс и Александр Квасьневский, либо отправить Юлию Тимошенко на лечение в Германию. Стоит отметить, что последний вариант является наиболее компромиссным – Юлия Тимошенко может пробыть в Германии до новых выборов президента в надежде на победу кандидата от оппозиции. Однако в случае победы на выборах Виктора Януковича экс-премьер вернется в Украину отбывать свой срок.

Двусторонняя встреча Бронислава Коморовского и Виктора Януковича началась в 17:00 по киевскому времени и продолжалась примерно полтора часа. В результате переговоров главы государств подписали общую украинско-польскую программу сотрудничества на период с 2013 по 2015 год. Срок действия предыдущего аналогичного документа — дорожной карты польско-украинского сотрудничества — истек еще в прошлом году.

О перспективах по устранению всех возможных препятствий для подписания Соглашения об ассоциации президенты вчера говорили весьма сдержанно. Коморовский отметил, что это был разговор, который касается перспектив ликвидации последних барьеров на пути успешного саммита в Вильнюсе. Одновременно с этим в пресс-службе президента Польши напомнили, что вопрос освобождения Юлии Тимошенко остается одним из главных требований Европейского Союза для подписания соглашения.

Около 21:00 президенты удалились для четырехсторонней встречи с итальянским и немецким коллегами. Предполагается, что именно в ходе этих переговоров будут достигнуты самые значимые договоренности, в частности, и в вопросе Юлии Тимошенко. Стоит отметить, что вчера вечером в немецком Министерстве иностранных дел подтвердили готовность Берлина принять Тимошенко на лечение. Кроме того, Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии вскоре планирует посетить Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
4 февраля
4 февраля
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Осетины
Народ: осетины
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Skype
Skype