Горячие Новости

Облако тегов

Литр бензина в Украине вскоре подорожает на 5 гривен - эксперты о причинах

Литр бензина в Украине вскоре подорожает на 5 гривен - эксперты о причинах
Как известно, рост цен на автомобильное топливо неминуемо ведет к подорожанию большинства групп товаров, реализация которых связана с перевозкой автотранспортом. Экономика Украины не раз переживала ценовые всплески, обусловленные подорожанием нефтепродуктов, однако, как отмечают эксперты рынка, не за горами новый существенный ценовой скачок.
 
Причиной этого может стать обязательное требование о добавлении в бензин не менее 5 процентов биоэтанола. Как сообщает специализированный портал «Автоцентр», по мнению экспертов Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», это может привести к росту стоимости литра бензина сразу на 5 гривен. Как отметил руководитель упомянутой ассоциации Леонил Косянчук, в таком случае на конечного потребителя лягут все расходы по расширению инфраструктуры, связанной со смешением бензина и биоэтанола, а также контролем качества реализуемой продукции. Эксперты отмечают, что в настоящее время 100 процентов биоэтанола в Украину импортируется, а в будущем году, в условиях дефицита сырья, собственные производственные мощности будут задействованы чуть более, чем на половину. С учетом акциза на импортный биоэтанол (49,49 гривны за литр), добавление его в количестве 5 процентов приведет к удорожанию литра бензина на 3,2 гривны. Помимо этого манипуляции по добавлению этанола в бензин налоговой службой будут рассматриваться как «производство», а это, согласно Налогового кодекса Украины, приведет к взиманию акцизного налога по полной ставке, что добавит к цене литра бензина еще около 2 гривен. 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в данной ситуации целесообразным выглядело бы изменение в налоговое законодательство или отсрочка по введению обязательного требования о добавлении биоэтанола, ибо, в противном случае, резкое, в полтора раза, подорожание бензина может привести к ценовому хаосу на потребительских рынках. Напомним, что ранее Мининфраструктуры Украины заявляло, что информация о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо не соответствует действительности, вместе с тем, о биоэтаноле в этом случае не было сказано ни слова. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Opel Antara
Opel Antara
ФК Зенит
ФК Зенит
21 июля
21 июля
21 октября
21 октября
29 июня
29 июня