Горячие Новости

Облако тегов

Литр бензина в Украине вскоре подорожает на 5 гривен - эксперты о причинах

Литр бензина в Украине вскоре подорожает на 5 гривен - эксперты о причинах
Как известно, рост цен на автомобильное топливо неминуемо ведет к подорожанию большинства групп товаров, реализация которых связана с перевозкой автотранспортом. Экономика Украины не раз переживала ценовые всплески, обусловленные подорожанием нефтепродуктов, однако, как отмечают эксперты рынка, не за горами новый существенный ценовой скачок.
 
Причиной этого может стать обязательное требование о добавлении в бензин не менее 5 процентов биоэтанола. Как сообщает специализированный портал «Автоцентр», по мнению экспертов Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», это может привести к росту стоимости литра бензина сразу на 5 гривен. Как отметил руководитель упомянутой ассоциации Леонил Косянчук, в таком случае на конечного потребителя лягут все расходы по расширению инфраструктуры, связанной со смешением бензина и биоэтанола, а также контролем качества реализуемой продукции. Эксперты отмечают, что в настоящее время 100 процентов биоэтанола в Украину импортируется, а в будущем году, в условиях дефицита сырья, собственные производственные мощности будут задействованы чуть более, чем на половину. С учетом акциза на импортный биоэтанол (49,49 гривны за литр), добавление его в количестве 5 процентов приведет к удорожанию литра бензина на 3,2 гривны. Помимо этого манипуляции по добавлению этанола в бензин налоговой службой будут рассматриваться как «производство», а это, согласно Налогового кодекса Украины, приведет к взиманию акцизного налога по полной ставке, что добавит к цене литра бензина еще около 2 гривен. 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в данной ситуации целесообразным выглядело бы изменение в налоговое законодательство или отсрочка по введению обязательного требования о добавлении биоэтанола, ибо, в противном случае, резкое, в полтора раза, подорожание бензина может привести к ценовому хаосу на потребительских рынках. Напомним, что ранее Мининфраструктуры Украины заявляло, что информация о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо не соответствует действительности, вместе с тем, о биоэтаноле в этом случае не было сказано ни слова. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Земля
Земля
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Наманган
Наманган
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Платежные системы
Платежные системы

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть