Горячие Новости

Облако тегов

Тарифы на газ и тепло для украинцев нужно поднять в полтора раза – ВБ

Тарифы на газ и тепло для украинцев нужно поднять в полтора раза – ВБ

Всемирный банк (ВБ) порекомендовал Украине поднять в полтора раза цену газа, реализуемого населению. По подсчетам международного финансового учреждения, в Украине население платит всего лишь приблизительно за одну пятую часть стоимости объема потребляемого газа.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», эксперты Всемирного банка выступили с рекомендацией в адрес правительства Украины, возглавляемого Николаем Азаровым, относительно поднятия средних тарифов на газ, поставляемый населению на 46 процентов – до ценового уровня, оплачиваемого компаниями теплокоммунэнерго за газ, покупаемый с целью производства тепла для населения, то есть с 895 гривен (112 долларов США) до 1309 гривен (163,6 доллара США) за тысячу кубометров. Тарифы на теплоснабжение ВБ рекомендует поднять на 42 процента – до того уровня, на котором будет покрыта полная финансовая стоимость услуг, то есть с 227 гривен (28,4 доллара США) до 322 гривен (40,3 доллара США) за гигакалорию тепла. ВБ также обращает внимание украинского правительства на то, что вместе с повышением тарифов следует повысить адресность предоставляемых населению программ социальной помощи.

Свои рекомендации правительству Украины эксперты ВБ подготовили на основе детального анализа ситуации на украинском рынке газа. Эксперты международного финансового учреждения придерживаются мнения, что установленные для населения на низком уровне тарифы на газ и тепло весьма негативно влияют на качество предоставляемых услуг, к тому же, приводят к значительному росту расходов государственного бюджета. В ВБ посчитали, что предоставляемые населению субсидии носят регрессивный характер, и в результате этих субсидий более состоятельные слои украинского общества получают большие послабления. По подсчетам экспертов Всемирного банка, население Украины оплачивает вселишь лишь около 19 процентов полной рыночной стоимости газа, импортированного в страну.

Как об этом сообщал «Биржевой лидер», Украине осталось преодолеть всего лишь один единственный барьер для получения миллиардных кредитов Международного валютного фонда (МВФ) – необходимо поднять цена на газ, реализуемый населению. Эксперты МВФ так же, как и ВБ, придерживаются мнения, что в Украине должна быть поднят цена на газ для населения, однако правительство пока не решается на поднятие тарифов, так как опасается очередного роста социального напряжения. Кабинет министров, как отметил отвечающий за ТЭК вице-премьер министр Юрий Бойко, планирует растянуть поднятие цены на газ для населения на несколько лет – подробности о планах правительства Азарова читайте в «Биржевом лидере».

От Всемирного Банка Украина получила еще одну плохую новость. Как сообщает информагентство «Интерфакс-Украина», ВБ в октябре резко ухудшил предыдущие прогнозы, касающиеся роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году – на этот раз прогноз с ожидаемого в апреле 1 процента был снижен до нулевого уровня, а инфляция-2013 по прогнозам ВБ будет на уровне 0,3 процента. В апрельских прогнозах ВБ ещё фигурировал показатель 8,7 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Севастополь
Севастополь