Горячие Новости

Облако тегов

Единственный барьер на пути к миллиардам МВФ – цена на газ в Украине

Единственный барьер на пути к миллиардам МВФ – цена на газ в Украине
На пути к миллиардам Международного валютного фонда остался лишь один барьер – цена на газ для бытовых потребителей Украины. МВФ считает, что цена должна быть выше, а правительство не готово к повышению, понимая, что данный шаг может привести к росту социального напряжения.
 
Как сообщил, пребывая в Нью-Йорке, Виктор Янукович, Киев планирует достичь соглашения с МВФ о возобновлении программы кредитования еще до конца текущего года. Речь идет о кредите в размере 14 миллиардов 300 миллионов долларов США. Украина соответствует всем критериям МВФ, за исключением одного условия. Киев и Международный валютный фонд не могут прийти к пониманию в вопросе установления цены на газ для бытовых потребителей. Для МВФ это является ключевым условием, тогда как украинские власти пытаются убедить фонд в снятии этого требования, дал понять президент Украины.
 
Как сообщил Янукович американским журналистам, переговоры продолжаются уже несколько лет, и есть надежда на то, что фонд подпишет соглашение. На текущий момент Украина выполнила все условия, кроме одного, подчеркнул глава государства, отметив, что это вопрос цены на газ.
 
В таких условиях только от МВФ зависит дата подписания соглашения о возобновлении программы кредитования, так как Украина пока не готова поднимать цены на газ на внутреннем рынке (цены для населения). Киев предлагает фонду вместо этого условия выдвинуть другое требование, сказал Янукович.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», повышение стоимости газа для бытовых потребителей – это не прихоть МВФ. Фонд готов предоставлять Украине кредитные средства для развития страны, а не для субсидирования населения. МВФ считает, что правительство продает газ населению намного ниже его себестоимости (это касается как газа внутренней добычи, так и импортируемого из РФ), то есть, тем самым дотирует население. Давать кредиты на «проедание» МВФ не хочет, поэтому добивается повышения стоимости газа для бытовых потребителей до уровня себестоимости. Отметим, что практика субсидирования населения и бизнеса различными льготами присуща для многих государств, и это вполне нормально, таким способом государство проявляет заботу о своем населении.
 
Украина на протяжении многих лет получала кредиты МВФ, но с 2011 года фонд не перечислил Украине ни одного доллара в связи с отсутствием договоренностей по предъявленным Киеву условиям.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Чай
Чай
28 июня
28 июня
Житомирская область
Житомирская область
Буддизм
Буддизм