Горячие Новости

Облако тегов

Европа «проиграла» Украину России, однако не всё потеряно – Reuters

"Евромайданы" на Украине

На протяжении последних дней многие мировые информационные агентства и СМИ посвятили аналитические материалы решению Украины приостановить процесс интеграции страны в Европейский Союз (ЕС).

Информационное агентство Reuters в статье, посвящённой решению Украины, пишет, что в постсоветской Европе в наши дни Россией, кажется, одержана уверенная победа, ведь бывшему «старшему брату» по Советскому Союзу удалось убедить Украину в том, что ей стоит отказаться от торгового соглашения с Европейским Союзом, укрепляя вместо этого связи с восточным стратегическим партнёром – Россией.

Как отмечает информагентство Reuters, ЕС к счастью также имеет причину выдохнуть с облегчением и посмотреть объективно на сложившиеся реалии. С публикацией информагентства Reuters знакомились аналитики разделов «Новости России», «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости СНГ», «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Украина обратит свой взгляд на Запад не раньше выборов 2015 года

Reuters пишет, что после того, как пройдёт ощущение провала амбициозных планов и отверженности, останется лишь суровая реальность, в которой принятие под своё крыло страны, насобиравшей серьёзные долги, в полной мере поражённой коррупцией, проводящей абсолютно непредсказуемую политику — Украины, вполне могло бы оказаться огромным, как минимум в краткосрочной перспективе, затратным и бесперспективным проектом, а также большой обузой для Евросоюза. Что касается долгосрочной перспективы, то Reuters отмечает, что в данном случае остаётся возможность, что Украина, в конце концов, всё-таки обратит свой взгляд обратно на Запад, на Европейский Союз в поисках возобновления переговоров по усилению торговых и политических связей с ЕС, хотя, как отмечает информагентство, это вряд ли произойдёт до выборов президента Украины, которые состоятся в 2015 году.

Информационный портал Дело.ua пишет, что объясняя своё решение относительно отказа от подписания в Вильнюсе в пятницу, 28 ноября, Соглашения об ассоциации с ЕС, премьер-министр Украины Николай Азаров прибег к экономическому прагматизму и всячески старался сохранить идею стратегических связей с ЕС в будущем. Николай Азаров в Верховной Раде Украины заявил, что причины принятого украинским правительством решения являются сугубо экономическими. Заявление в парламенте прозвучало через день после того, как глава правительства Украины он ошеломил многих отказом от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В то же время, как отмечает Reuters, Кэтрин Эштон, являющаяся верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, весьма осторожно высказалась в отношении продолжения возможного сотрудничества с Украиной в случае, если Киев вдруг передумает и обратит свои взгляды обратно на Запад: «Мы верим, что будущее Украины — в тесном сотрудничестве с ЕС», — прокомментировала Эштон неожиданное решение Украины, признавая факт отказа Украины от соглашения и предостерегая о последствиях, к которым данный шаг может привести с точки зрения вложения иностранных инвестиций в Украину. Отвечающая за иностранную политику ЕС Эштон добавила, что Евросоюз остаётся верен тем обязательствам, которые были даны народу Украины, который должен быть основным бенефициаром Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Украина — проблема Москвы?

Reuters отмечает, что начиная с момента запуска в 2009 году программы «Восточное Партнёрство» ЕС вынужден был уделить слишком много времени, финансовых ресурсов плюс усилий дипломатии внедрению в жизнь плана о создании системы более тесных связей с шестью бывшими членами Советского Союза, что само собой означало также и попытку подтянуть шесть стран постсоветского пространства ближе к уровню Евросоюза. Украина всегда являлась наибольшим призом из шести стран постсоветского пространства, и это не дивно, ведь страна имеет богатые минеральные ресурсы, огромный территорией земель, в том числе и чернозёмов, граничащих с четырьмя странами, являющимися членами ЕС, плюс годовые производственные мощности Украины составляют более 300 миллиард долларов США. Однако непосредственная близость к России, считающей Украину с культурной точки зрения своей собственностью и которая сохраняет с соседним государством весьма тесные связи, особенно с Крымом, делает этот большой приз весьма рискованным.

По причине огромного риска, несмотря на обыгрываемые экономические, торговые и социально-политические преимущества Соглашения об ассоциации с Киевом, дело в действительности заключалось в геополитике, пишет Reuters. Как отмечает в комментарии для информагентства исследователь аналитического центра CarnegieEurope Ульрик Шпек, Европейский Союз всегда рассматривал себя как образование, не играющее в геополитические игры, однако ирония в том, что новый напор российского президента Владимира Путина заставил ЕС играть в геополитическую игру. Эксперт отмечает, что даже если игра и была бы выиграна Евросоюзом, победа, возможно, была бы весьма неудобной, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Даже если бы ЕС и Украина продвинулись бы с подписанием в Вильнюсе 28 ноября 2013 года Соглашением об ассоциации, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осталась бы за решёткой на ближайший срок. А это, в свою очередь, было бы огромным пятном на совести Евросоюза. Reuters отмечает, что теперь, с отменой подписания Соглашения об ассоциации, ЕС не придётся беспокоиться больше по поводу того, каким образом закрывать глаза на провалы в украинской системе правосудия, политике и коррупции. Информагентство резюмирует, что теперь Украина всецело является проблемой официальной Москвы, от которой следует ожидать усиления влияния на президента Януковича, а также на русскоязычных избирателей Украины с целью обеспечения Виктору Януковичу ещё один пятилетний срок президентства в обмен на выполнение условий России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
4 февраля
4 февраля
История создания Банков
История создания Банков
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро