Горячие Новости

Облако тегов

За счет дотаций Киев может влиять на местные органы власти – эксперт

Местное самоуправление в Украине с каждым годом попадает во все большую зависимость от центра за счет выделяемых трансфертов из государственного бюджета, пишет аналитик Ассоциации городов Украины Александр Слобожан на страницах еженедельника "Зеркало недели".

В нынешнем году транферты из госбюджета в местных бюджетах в среднем по Украине составят 55-56 процентов. В прошлом году этот показатель составлял 54 процента, а в 2007 году – 43,3 процента. Если сравнить с Европой (куда Киев уже не спешит), то сравнение не в пользу Украины: там этот показатель намного ниже, например, в Германии – 22 процента. Украина может гордиться разве что сравнением с Россией, где этот показатель в 2012 году составлял 61,8 процента.

Ситуация для местных органов исполнительной власти усугубляется еще и тем, что большая часть поступающих из госбюджета средств имеет целевое назначение (так называемые субвенции), то есть местное самоуправление в данном случае выступает посредником-бессребреником – все средства идут на проекты, утвержденные вышестоящими инстанциями. В 2005-2012 гг. в среднем местные власти могли использовать по собственному усмотрению всего лишь 46 процентов средств, поступивших из центра. В сравнении с ЕС Украина снова проигрывает: в Германии местные власти сами решают, на что потратить 95 процентов поступивших из центра средств, в Швеции – 75 процентов, в Великобритании – 64 процента, в соседней Польше – 62 процента.

Еще один важный показатель – объем средств, которые тратит местная власть на каждого жителя на своей территории. В Украине в среднем за прошлый год на каждого гражданина из местных бюджетов было потрачено 3 471 гривна (327 евро), в то время как в Европе этот показатель составил 4 152 евро. Примечательно, что в "новой Европе" (постсоциалистических странах Восточной и Южной Европы, присоединившихся к Евросоюзу после 2004 года) этот показатель более чем в 3 раза выше, чем в Украине – 1 122 евро.

Политика скрывается за финансами

Доля трансфертов из госбюджета в расходах местного самоуправления – не только финансовый, но и политический вопрос, ведь подобными "денежными инъекциями" центр может влиять на выполнение планов развития городов и сел. Неугодный губернатор, мэр либо сельский голова может остаться у разбитого корыта, не выполнив своих обещаний перед избирателями.

Если бы Киев подписал Соглашение об ассоциации с Украиной, то украинским властям пришлось бы ускоренными темпами двигаться в направлении, определенном Европейской хартией местного самоуправления.  А требования Хартии к соответствию задач местного самоуправления и выделяемым им ресурсам весьма жестки. В Европе также постоянно повышают долю налогов, остающихся в распоряжении местной власти, и не ограничивают право мэрий и общин на взятие кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
24 июня
24 июня
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков