Горячие Новости

Облако тегов

В Европе наконец заметили отсутствие мэра в столице Украины и обеспокоились

В Европе наконец заметили отсутствие мэра в столице Украины и обеспокоились

Deutsche Welle пишет, что члены Совета Европы призывают украинские власти как можно быстрее организовать и провести выборы киевского мэра и еще других нескольких городов, которые остались без градоначальников "из-за существенных пробелов в избирательном законодательстве".

Что говорит Европа о региональной политике

Доклад о региональной и местной демократии в Украине, главными авторами которого являются французский депутат П. Манжан и бельгийский М. Кулс, вынесут на рассмотрение членов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в городе Страсбурге на уже следующей неделе. Его авторы критически отзываются о "ситуации в регионах", а в особенности - в Киеве.

Напомним, что в конце мая судьи Конституционного суда Украины постановили, что следующие выборы депутатов в городскую раду Киева и его мэра, должны состояться в октябре 2015 года, вместе со всеобщими местными выборами. Так как в последний раз мэр столицы избирался в 2008 году, в Брюсселе подобное решение КС вызывает немалую тревогу, которую разделяют и докладчики вышеупомянутого Конгресса. В проекте доклада говорится, что отсутствие, як в случае с Киевом, законно избранного мэра, сильно вредит надлежащему функционированию современной местной демократии.

В своих рекомендациях нынешним украинским властям европейские докладчики призывают немедленно организовать и провести выборы в тех городах, где сложилась подобная ситуация, а также принять закон, который бы четко разделял сегодняшние полномочия городского мэра и главы горадминистрации Киева, передают аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Вместе с тем, докладчики с позитивной стороны оценивают принятие правительством небезызвестной "Стратегии регионального развития до 2015 года" и нынешнюю деятельность членов Конституционной Ассамблеи. Но высказали свое волнение по причине слабого темпа реформ в местном самоуправлении и отмечают, что все эти важнейшие реформы в украинском государстве сталкиваются со значительными экономическими, политическими, финансовыми, а также юридическими трудностями. Также эксперты Конгресса уверены, что на сегодняшний день в стране отсутствует четкое и полное распределение полномочий между местными властями и центральным правительством, следствием чего является дублирование этих самых полномочий и вмешательство представителей центральной власти через руководителей облгосадминистраций в дела регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января

Народ: американцы
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
5 января
5 января
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм