Горячие Новости

Облако тегов

Валютные резервы НБУ снова сократились – за октябрь минус миллиард долларов

Золотовалютные резервы Украины тают

За октябрь 2013 года золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились на 1,007 миллиарда долларов США, или на 4,65 процента, говорится в сообщении регулятора.
 
По состоянию на 1 ноября 2013 года объем золотовалютных резервов НБУ составил в эквиваленте 20 миллиардов 632 миллиона долларов США. При этом запасы золота в хранилищах Нацбанка Украины выросли на 2,1 процента (до 1,8 млрд. долларов США в эквиваленте), а резервы в иностранных валютах уменьшились на 5,4 процента (до 18,79 млрд. долларов США в эквиваленте).
 
Главными причинами сокращения ЗВР стали погашение кредита Международного валютного фонда (651 млн. долларов), выплаты по облигациям госзайма (108 млн. долларов), а также интервенции на межбанковском рынке.
 
Интервенции на межбанковском валютном рынке для поддержки стабильного курса гривни по итогам октября завершились с отрицательным сальдо – минус 297 млн. долларов. Эксперты редакции "Новости банков Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что в начале этого года премьер-министр Николай Азаров обещал, что ЗВР не будут тратиться на поддержку курса национальной валюты.

НБУ входит в пике?

Последний раз в текущем году ЗВР выросли в марте. За 2012 год золотовалютные резервы Нацбанка Украины уменьшились на 7,248 млрд. долларов США – с 31,79 млрд. до 24,54 млрд., или на 22,8 процента.
 
По мнению аналитиков МВФ, ЗВР Украины продолжат "таяние" и в следующем году, если Киев не найдет источники внешнего кредитования: стране нужно оплачивать импортируемый российский газ (в среднем 1 млрд. долларов ежемесячно) и кредиты и проценты по ним международным финансовым институтам, в первую очередь, МВФ.
 

Международные рейтинговые агентства также считают, что ЗВР Украины без утвержденной стратегии рефинансирования долгов будут уменьшаться быстрыми темпами. Так, Standard&Poor прогнозировали уменьшение ЗВР Нацбанка Украины к концу текущего года до 20 млрд. долларов (и это, как видим, может быть еще оптимистическим вариантом), а эксперты Fitch Ratings предупреждают о высокой вероятности снижения суверенных рейтингов Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Наманган
Наманган
27 января
27 января
Дочь
Дочь
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"