Горячие Новости

Облако тегов

Резервы тают, дефицит растет, но причин для девальвации нет

Резервы тают, дефицит растет, но причин для девальвации нет

Пресс-секретарь главы правительства Украины сообщил журналистам, что в Кабинете министров не видят оснований для девальвации гривны. 

На встрече с журналистами в четверг Виталий Лукьяненко (пресс-секретарь Николая Азарова) заявил, что в правительстве не видят никаких оснований для девальвации курса гривны. Так пресс-секретарь премьер-министра прокомментировал появившуюся накануне информацию о том, что якобы источники в Национальном банке сообщают о падении курса гривны к доллару до уровня 8,40 / 1 уже до конца текущего года. 

По словам Лукьяненко, правительство пребывает в постоянном контакте с НБУ, внимательно отслеживая и держа под контролем ситуацию на валютном рынке страны. На данный момент оснований для колебаний курса национальной валюты нет никаких, отметил он. 

Ранее украинские чиновники не раз отмечали, что курс гривны не обвалится после выборов, опровергая поток информации на соответствующую тему в средствах массовой информации. За неделю до парламентских выборов Сергей Тигипко, вице-премьер и зампред «Партии регионов», заверил журналистов в том, что обвала национальной валюты после выборов в Верховную Раду Украины не будет. По его словам, экономика страны зависит от складываемой в мире ситуации, но правительство работает взвешенно и эффективно, благодаря чему курс гривны остается стабильным. 

Дефицит платежного баланса превысил один миллиард долларов за месяц. 

В сентябре дефицит платежного баланса превысил один миллиард долларов, составив 1 миллиард 102 миллиона долларов. Впрочем, в сентябре прошлого года ситуация была вдвое хуже – тогда дефицит составил 2 миллиарда 042 миллиона долларов. 

В этом отношении позитивным выдался август 2012-го года, когда платежный баланс Украины был сведен с профицитом в 615 миллионов долларов. 

В целом же по итогам девяти месяцев текущего года платежный баланс Украины сведен с дефицитом в 798 миллионов долларов, что значительно хуже показателей аналогичного периода 2011-го года, когда был зафиксирован профицит в 77 миллионов долларов, отмечают эксперты Форекс-Тренд. 

Среди причин дефицита платежного баланса, слабые показатели экспорта. По данным Национального банка в сентябре экспорт товаров из Украины сократился на 3,3 процента (в сравнении с сентябрем 2011-го года), составив 5 миллиардов 900 миллионов долларов. 

На падение показателей экспорта повлиял мировой экономический кризис, приведший к уменьшению спроса на товары украинских производителей. В сентябре экспорт машиностроительной продукции сократился на 3 процента, а годовой темп падения объемов (стоимостных) химической продукции достиг 19,1 процентов, металлургической продукции – 10,6 процентов. 

Золотовалютные резервы стремительно тают. 

За один только октябрь 2012-го года золотовалютные резервы (ЗВР) Украины сократились на 8,4 процентов, до 26 миллиардов 800 миллионов долларов. В денежном выражении ЗВР за месяц уменьшились на 2 миллиарда 440 миллионов долларов. 

В целом за десять месяцев текущего года резервы Национального банка уменьшились на 4 миллиарда 980 миллионов долларов, или на 15,7 процентов. На начало года ЗВР Украины составляли 31 миллиард 790 миллионов долларов, тогда как по состоянию на начало ноября – 26 миллиардов 810 миллионов долларов. 

Структура ЗВР Украины на данный момент: иностранная валюта в эквиваленте 24 миллиардов 770 миллионов долларов; золото – 1 миллиард 940 миллионов долларов; специальные права заимствования – 87 миллионов долларов. 

Дефицит бюджета будет увеличен. 

Дефицит бюджета Украины будет увеличен на 7 миллиардов 678 миллионов гривен и составит 38 миллиардов 807 миллионов гривен. Необходимость увеличения дефицита бюджета объясняется погашением задолженности, образовавшейся из-за разницы тарифов на тепло-энергию для населения. Соответствующее предложение Кабинета министров было поддержано Верховной Радой – «за» проголосовали 254 народных избранников, при необходимом минимуме в 226 голосов, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

За девять месяцев текущего года доходная часть бюджета составила 246 миллиардов 320 миллионов гривен, расходная часть – 267 миллиардов 260 миллионов гривен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Метеорит
Метеорит
Журнал
Журнал
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»