Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг политиков Украины: кто формирует тренд популярности

Рейтинг политиков Украины: кто формирует тренд популярности

Говорить и спорить о политиках и политике можно бесконечно. Ведь не просто так практически каждый журнал или газета начинается с рубрики "Политика" (России... Беларуси... Армении... Узбекистана). То же самое можно сказать и о ТВ, которое до упора насыщено политической информацией. Заинтересованность политикой сидит глубоко в каждом. Даже если вспомнить нетленную классику - роман "Золотой теленок", то и там авторы высмеивали "пикейных жилетов", яро обсуждающих международные события политики, которые к ним не имеют никакого отношения.

Особенно интересна политическая ситуация в Украине, где демократия (или вседозволенность) выплескивает на гора столько грязной (и яркой) политической информации, что политикум Украины все больше напоминает реалити-шоу Дом-2 в России: оскорбления, компромат, упреки, угрозы, скандалы и драки и так каждый день.

Так какие современные украинские политики больше всего привлекают внимание населения страны? – разбирались аналитики отдела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Рейтинг политиков или кто впереди тренда популярности

Рейтинг популярности политиков Украины журнала "Биржевой лидер" был составлен на основании прозрачных и объективных показателей:
- количество запросов в Яндекс по фамилии и имени украинского политика;
- количество упоминаний его в СМИ Яндекс новостей за последний месяц.

таблца

Самым популярным украинским политиком в этом месяце стала всем известная Юлия Владимировна Тимошенко - председатель ВО "Батькивщина". Конечно, сейчас в СМИ о ней существует масса информации, как позитивной (трепетной и восхищенной), так и отрицательной, и говорить о ней "в двух словах", что в SMS-ке пересказать "Войну и мир" Льва Толстого. Но всё-таки, и кто ненавидит бывшего премьер-министра Украины, и те, кто ее боготворит, соглашаются с тем, что она - самый харизматичный лидер Украины на сегодняшний день, что и показывает количество поисковых запросов по ней в октябре 2012г. Даже будучи в тюрьме, не имея возможности выхода в СМИ она обогнала по популярности в интернете и Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Мало того, этот тренд, по прогнозам экспертов не изменится в ближайшее время (см. второй показатель - упоминание в СМИ, по которому Юлия Тимошенко уступает лишь действующему президенту страны).

Интерес СМИ всего мира к ней не угасает, ведь постоянно появляются новые факты: то к ней в очередной раз не пускают адвоката Сергея Власенко, то появляется информация о страшной болезни, то почему к ней не пускают в тюрьму врачей из Германии, послов иностранных держав, а сейчас она ещё и лечиться отказывается и объявила голодовку. Повод - выборы. В итоге сами тюремщики просят у омбудсмена защиты от… голодающей Юлии Тимошенко. Согласитесь немыслимая ситуация для политикума России и США, Китая и Евросоюза, Узбекистана или Израиля. Как закономерный итог, по поисковым запросам Юлия Тимошенко обгоняет Президента страны в... 6.5 (!) раз.

На втором месте по популярности оказался Президент Виктор Федорович Янукович. Если прочесть речи Виктора Януковича - к ним невозможно придраться: взвешенный, объективный и осторожный анализ, жесткость к исполнителям - своим подчиненным, не выполняющим свои обязанности... публичное предупреждение губернаторам не нарушать Закон о выборах (иначе статья УК). Бывают курьезы при экспромтах Президента, когда он говорит об истории и литературе, добавляющие колорита его фигуре...

Но, постоянная критика Януковича со стороны США и Евросоюза (за нарушение демократии, "политическое преследование" Юлии Тимошенко и Юрия Луценко), России (за отказ вступать в Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном) и внутренней оппозицией в Украине - за коррупцию в стране, за авторитарный стиль руководства, за повышенный статус русского языка в Украины, за проведенные с нарушениями парламентские выборы в Украине 28 октября 2012г., за падающий курс гривны к доллару США - обратная тенденция в оценке Президента страны в глазах украинцев.

В итоге, Виктор Янукович, безусловно являясь самой значительной политической фигурой в стране и бессменным лидером наиболее крупной политической силы Украины лишь второй по популярности в интернете.

На третьем месте в списке популярных украинских политиков в интернете - премьер-министр Украины Николай Янович Азаров. В любой роли, на любой должности он создает впечатление профессионала, опытного управленца и аналитика. Спокойный, рассудительный, жесткий, всегда остающийся членом команды (при Кучме и Януковиче), готовый на себя принять весь огонь критики оппозиции. Со стороны иногда кажется, что у него всегда есть готовое решение какой-либо экономической проблемы, и лишь противники, завистливо бубнят "да он вообще-то геолог… и не своим делом занимается". Главный минус в деятельности Азарова – его обращения "на украинском", далеком от литературы языке, за что оппозиция беспощадно его критикует.

Кто близок к популярным лидерам политической арены?

Вслед за тройкой лидеров по популярности в интернете, идут следующие известные в Украине политики:

Владимир Михайлович Литвин - Председатель Верховной Рады Украины, занимает четвертую строчку рейтинга популярности. Станет или нет Владимир Литвин новым спикером парламента, главная подсказка на вопрос, что будет с его популярностью в интернете в ближайшее время.

Пятым по популярности стал третий Президент Украины и глава партии "Наша Украина"- Виктор Андреевич Ющенко, который смог завоевать в 2005 году рекордный уровень поддержки населения. А всё потому, стал Президентом после грандиозного события в политике - "оранжевой революции". Он на собственном опыте испытал смысл крылатого выражения: "От любви до ненависти…".

На руку популярности политика сыграла история с отравлением диоксином, которая была преподнесена как покушение, да и вообще весь "оранжевый" период истории, время противостояний: "Ющенко – Тимошенко", "Ющенко – Янукович". Когда он был во главе Украинского государства, от него ждали чуда, но… он не смог найти подход даже к собственной команде, не говоря уже о народе Украины. Сегодня Виктор Андреевич является главой многострадальной партии "Наша Украина", критикует действующую власть и жалуется на "недопонимание" его национально-демократической политики народом. Партия с треском проиграла парламентские выборы в Украине, тренд самого Виктора Ющенко явно медвежий и по популярности в интернете ему прогнозируют плавное падение поисковых запросов примерно... к нулю, т.к. его политическая карьера в Украине закончена.

Шестую строчку популярности занимает Арсений Петрович Яценюк - Народный депутат Украины, и одновременно председатель партии "Фронт Змин". И к тому же является самым молодым из украинских депутатов. Стартом его политкарьеры можно считать - назначение в 2003 году на кресло заместителя председателя Нацбанка. И сейчас Арсений Петрович любит рассказывать о тех временах, как он "спасал гривну". Затем, в "оранжевый" период, всего за три года, он успел попробовать себя во многих ролях: был и заместителем Одесского губернатора, и первым заместителем главы администрации Президента, и министром экономики, и министром иностранных дел и председателем парламента. И всё это всего за три года. Но после, Яценюк решил начать самостоятельное "плавание" с "Фронтом Змін". Также в 2010 году претендует на кресло президента на выборах, где занимает четвертое место, но такой результат многие считают его полным провалом. Они ошибались. Арсений Яценюк возглавил объединенную оппозицию и сейчас является №1 не только в списках партии Батькивщина Юлии Тимошенко, но и реальным (кроме Олега Тягнибока и Виталия Кличко) единым претендентом на кандидата в Президенты страны от оппозиции.

Седьмую позицию в рейтинге популярности смог занять глава ВО "Свобода" - Тягнибок Олег Ярославович, который по харизматичности в Украине может соперничать лишь с Юлией Тимошенко. Пропагандирует национализм, имеющий как плюсы - романтика и бескомпромиссность, так и минусы – охват избирателей намного меньше, чем центристских политиков (Янукович, Литвин, Кличко). Последователи Тягнибока ценят его за патриотизм и стойкость, а противники критикуют за излишнюю решительность и однобокость суждений, приоритет идеологии над личностью и заявления типа Тягнибок: займемся не евреями, а коммунистами и московской агентурой , из-за которых и Израиль, и США, и многие демократы в ЕС начинают критиковать Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко за союз с ВО Свобода Олега Тягнибока. По прогнозам экспертов популярность Олега Тягнибока будет расти, как и резко увеличиваться количество как его сторонников, так и его ярых противников среди избирателей Украины

Симоненко Петр Николаевич - Народный депутат Украины, который смог завоевать восьмую строчку популярности среди украинских политиков. Он уже 17 лет является бессменным лидером Коммунистической партии Украины, и постоянно с ней проходить в парламент. В 90-х годах пропагандировал коммунизм, но и сейчас, когда популярность коммунистической идеологии сильно упала, он делает все, чтобы с ним считались. Хотя бы потому, что КПУ в парламенте в состоянии поддержать или "задушить" какую-либо законодательную инициативу.

У самого Симоненко наступил период второй молодости. Об этом можно судить, по его личной жизни, которая на некоторое время стала любимой темой для СМИ, и по тому, что фракции КПУ прошла в Верховную Раду нового созыва, набрав большее количество голосов.

Популярность Петра Симоненко так же может вырасти в интернете, т.к. все ждут бескомпромиссной схватки коммунистов с ВО Свободой Олега Тягнибока.

Девятая позиция принадлежит вице-премьер-министру Украины и в одном лице министру инфраструктуры Украины - Колесникову Борису Викторовичу. Он начал свою политическую деятельность в 36 лет, с кресла депутата Донецкого областного совета. До этого - гендиректор торговой фирмы "Юг" и предприятия "Киев-Конти", и помогал Ринату Ахметову, в роли вице-президента, в развитии футбольного клуба "Шахтер".

И завершает десятку самых популярных политиков народный депутат Украины - Богословская Инна Германовна, которая является одним из самых узнаваемых украинских депутатов, из-за роли яркого политического "спикера". Она не раз страдала из-за провальных политических проектов ("Озимое поколение"), но всё равно держалась "в седле", и поэтому смогла стать председателем Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и замминистром юстиций. Но украинский народ знает Инну Германовну больше не как успешного политика, а как красноречивого "спикера", который участвует практически во всем политических шоу на телевидении. "Фишка" политика заключается в том, что она постоянно критикует все, что каким-то образом связано с именем Юлии Тимошенко – от политической деятельности до стоимости ее нарядов. Ее любят и уважают те, кто ненавидит Тимошенко, и, наоборот, она личных враг для всех для кого Юлия Тимошенко была и остается кумиром.

Аутсайдеры политической арены в этом месяце:
- народный депутат Украины Тарас Чорновил;
- экс-министр финансов Украины Федор Ярошенко;
- народный депутат Украины, фракция Блока Литвина Олег Зарубинский;
- заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко;
- бывший футболист "Динамо" (Киев), нынешний член партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" Андрей Шевченко.

СМИ могут из неизвестных имен сделать мировых личностей

В нашем обществе средства массовой информации является важным политическим инструментом. Они легко и быстро могут распиарить имена, которые ранее не были никому известны, и загадочным образом связать с ними небывалые надежды, то есть создать невероятную популярность.

Как пояснил канадский эксперт Евгений Ольховский, на рынке рекламы и продвижения в интернете, лидеры могут очень быстро поменяться местами с аутсайдерами, нужно всего лишь маркетологам либо PR-менеджерам любой из представленных компаний первыми осознать роль СМИ (например политологи и политики это поняли давно:
- Феномен Ельцина или роль пиара в жизни России
- Феномен Прохорова или пиар в жизни миллиардера
- Опыт PR: почему и как Россия так полюбила йогурт
- Успехи и промахи пиара в жизни Азербайджана и его Президента
- Рейтинг популярности растворимого кофе: почему впереди Nescafe и Jacobs и др.

Те украинские политики, которые стоят "у руля", существенно влияют как на внутреннее положение в государстве, но и на мировую репутацию страны. И порой они преподносят такие сюрпризы, что, читая новости в прессы, становится стыдно не только за самих политиков, но и за Украину в целом.

Но, к большому огорчению, кричащие факты и сообщения про украинских деятелей политики обычно только красивый рекламный трюк для создания нужного имиджа и репутации кого-либо из депутатов Украины. Они иногда пытаются таким методом создать известность и политический пиар.

В этом месяце мнения жителей Украины и СМИ совпало, и лидеры по обоим показателям одни и те же, ими стали:
- ну конечно же, на первом месте, Президент Украины Виктор Федорович Янукович, о котором не могут не говорить в СМИ, он главная персона страны. О его личности 13558 раз упоминали в Интернете.
- второе место Юлия Владимировна Тимошенко (11242 упоминаний). Не удивительно, уже длительное время СМИ не сокращает к ней свой интерес.
- третья позиция – Николай Янович Азаров (9060 упоминаний).

Спокойствие в политике Украины, наверное, не наступит никогда. Посмотрим, что покажет время, и кто станет самым популярным в следующем месяце?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
лев
Лев
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
iOS
iOS