Горячие Новости

Облако тегов

Украинский остров Змеиный в Черном море может... исчезнуть

Украинский остров Змеиный в Черном море может... исчезнуть

Каждый год береговая линия острова Змеиный отступает местами на десятки сантиметров под натиском моря, осадков и оползней. До недавнего времени площадь острова считалась равной 20,5 гектарам, но последние замеры показали, что ее осталось гораздо меньше - 17. Незавершенные работы по берего-укреплению угрожают целостности самого острова.

Остров Змеиный состоит из двух частей, соединяемых узким, 90-метровым, перешейком. Обитаемые помещения и причальный комплекс располагаются на меньшей части острова. Перешеек в значительной мере состоит из глины, которая размывается особенно быстро и, если не завершить работы по укреплению берега, то вполне вероятно в скором времени вместо одного острова можно получить два. Последний раз к этому вопросу обращались в 2006 году. Тогда укрепление берегов Змеиного было оценено в 71,3 миллиона гривен. Из них в реальности было выделено только 32 миллиона.

Восстановление

Коммунальное предприятие «Островное» совместно с депутатской комиссией областного совета Одессы по вопросам строительства и регионального развития, подготовило проект обращения в Кабинет Министров и Верховную Раду Украины. Данный документ будет рассматриваться 9 ноября на ближайшей сессии Одесского областного совета.

Суть этого обращения состоит в просьбе возобновить строительные работы на острове. С 2009 года в бюджетах всех уровней не выделяются средства на проведение природоохранных мероприятий, на поддержание инфраструктуры острова в работоспособном состоянии.

остров

В данное время на острове постоянно обитает около 30 человек, силами которых обеспечивается функционирование представительств государственных учреждений и которые содержат 58 различных объектов государственного имущества. И если до 3 февраля была какая-то неопределенность со статусом острова и прилегающей акваторией, то после решения суда в Гааге вся эта нерешительность должна уйти в прошлое.

К тому же объекты незавершенного строительства требуют срочного вливания денег для поддержания своей функциональности. В случае отсутствия дальнейшего финансирования расход предварительно выделенных средств на содержание объектов на острове теряет всякий смысл, отмечается в обращении.

Областной совет предлагает вообще вывести остров и организованный на нем поселок Белый из состава Килийского района, у которого просто нет средств для владения этой территориальной единицей, и переподчинением поселка напрямую Киеву.

Будни

Дорога по морю из ближайшего населенного пункта Украины, Вилково, занимает около пяти часов. На острове нет пресной воды — вся питьевая вода только привозная.
Из самых больших госучреждений острова - погранзастава. После решения Гаагского суда о признании острова украинской территорией жизнь заметно ухудшилась. Катер с необходимыми товарами стал приходить реже, а зарплата у рабочих снизилась втрое.
Пока шел спор — бухта огораживалась бетонными блоками, чтобы могли швартоваться яхты туристов, а на берегу стали строить гостиницу для них.
Однако «несвоевременно» пришло решение из суда и вся эта деятельность по имитации бурного освоения острова стала не нужна. Объекты остались недостроенными и даже не законсервированными.
Таким же памятником незавершенному строительству стоит ветро-дизельная электростанция, застывшая в готовности 80 процентов. Она должна была полностью обеспечить остров электроэнергией. Пока же приходится доставлять солярку с «большой земли». Дефицит электроэнергии из-за жесткой экономии не позволяет запустить полностью готовые очистные сооружения с канализацией. Как итог этого дефицита - туалет на свежем воздухе, только на улице. Тут не то что про туризм, тут вопрос, как жить немногочисленным обитателям острова.
Так о каком туризме можно говорить? Человек платит деньги, пять часов добирается баркасом с мотором, чтобы выйдя из недостроенной гостиницы со свечой в руках идти к обрыву, до ветру? Резонный вопрос задаст турист «За что плачу?».

Недавно Президент Украины давал поручение правительству до первого июля изучить вопрос возможности разработки месторождений газа и нефти в этом районе. В связи с этим чиновники из Одессы предложили передать остров в ведение Министерства топлива и энергетики. Они мотивировали это тем, что имеющаяся инфраструктура острова пригодится ведомству при освоении шельфа. На острове можно будет размещать вахтовые бригады рабочих.
Мнение чиновников из Минтопэнерго по поводу предложения одесских депутатов не известно. Запрос в министерство был отправлен две недели назад, но ответа на него до сих пор нет.
Между тем, эксперты и ученые говорят о богатых залежах газа вокруг острова. Не зря же столько лет длилась тяжба. Потому вероятно, что с началом работ по добыче в жизни острова произойдут радикальные перемены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Audi A7
Audi A7
Ялта
Ялта
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Сухум
Столица Абхазии город Сухум