Горячие Новости

Облако тегов

Первые итоги саммита в Вильнюсе: с Украины начали смеяться

Первые итоги саммита в Вильнюсе: с Украины начали смеяться

«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что сегодня в столице Литвы, Вильнюсе, открылся саммит программы Европейского союза «Восточное партнерство», на котором предполагалось подписание Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Впрочем, как стало понятно из последних слов Президента Украины Виктора Януковича и действий его подчиненного, руководителя правительства Николая Азарова, СА с большой долей вероятности подписано не будет, и пока сам глава государства добирается в Литву, собравшиеся на мероприятии уже успели продемонстрировать то, как сегодня воспринимают представителей украинской власти европейцы.

Выступление Арбузова встретили смехом.

Как сообщает информационный портал «Газета.уа», уже в ходе первого мероприятия саммита его участниками было продемонстрировано отношение к последним решениям украинских властей. Сперва еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле взял слово и выразил свою озабоченность отказом властей Украины от подписания СА с ЕС. «Это (соглашение – Авт.) было необходимо не столько ЕС, сколько украинскому народу», - отметил еврокомиссар.

Затем модератор форума спросил у присутствовавшего в зале первого вице-премьера правительства Украины Сергея Арбузова, почему Украина не совсем последовательно и прозрачно повела себя в вопросе подписания СА, на что С. Арбузов ответил, что «Украина продолжает быть преданной курсу на европейскую интеграцию, и никакого разворота не было». Сразу после этих слов журналисты, присутствовавшие на мероприятии подняли плакат со словами «Почему вы боитесь Путина?», на который последовал ответ С. Арбузова: «Я и моя команда сделали все возможное, чтобы приблизить Украину к Европе», который сопровождался смехом бизнесменов и журналистов, присутствовавших в зале.

Когда на самом деле не смешно: ЕС не будет «торговаться» с Россией за Украину.

По словам еврокомиссара Штефана Фюле, Европейский союз не собирается участвовать в аукционе, который объявил Янукович: кто больше предложит Киеву. Комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства счел нужным напомнить, что за все двадцать лет независимости украинского государства именно Европейский союз являлся самым крупным финансовым донором страны: одних только грантов украинцам предоставили более, нежели 3,3 миллиарда евро. Фюле считает, что если Соглашение об ассоциации с Европейским союзом будет подписано, украинским компаниям за первый год удастся сэкономить половину миллиарда евро только на акцизах. В общей сложности аналитики Европейского союза предсказывают ассоциированному украинскому государству рост ВВП на 6,2 процента.

Брюсселем была проведена «тяжелая работа», чтобы Киев подписал СА в Вильнюсе, и Европейский союз все еще оставляет двери открытыми для Киева. Власти Украины отложили подписание Соглашения об ассоциации, так как рассчитывают вернуться к данной задаче в будущем. Однако Фюле предостерегает, что для новой подобной возможности будут необходимы дополнительные усилия с обеих сторон. В торгах, кто больше даст Киеву – Брюссель или Москва, Европейский союз принципиально не хочет принимать участия.

Украинских бизнесменов не интересует отсрочка подписания СА с ЕС.

Такое мнение выразил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Причина и ответ этого вопроса являются предельно понятными. Стоит напомнить, что 11 ноября руководителями Юрием Кулика от Федерации профсоюзов и Анатолием Кинахом от Украинского союза промышленников и предпринимателей было принято решение обратиться к Виктору Федоровичу с просьбой относительно организации срочной встречи с украинскими предпринимателями, которая состоялась 12 ноября.

Один из нардепов, Валентин Ландик от Партии регионов, посоветовал украинскому президенту отложить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на год. Представителями пресс-службы президента и средствами массовой информации были процитированы эти слова. К тому же, было показано, что все украинские предприниматели были против вступления украинского государства в Европейский союз. Кинах отметил, что большинство бизнесменов наоборот хотят в Европу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
iPhone
iPhone
19 мая
19 мая
4 января
4 января
10 марта
10 марта
Православие
Православие