Горячие Новости

Облако тегов

Украина станет похожей на Беларусь – президент Литвы Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Отказываясь от ассоциации с Евросоюзом, Украина повторяет путь Беларуси, которая отказалась от модернизации своей экономики в обмен на российские кредиты, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому изданию Die Zeit.
 
Ответственность за отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом полностью лежит на Киеве. Скорее всего, украинская власть купилась на обещания Москвы о многомиллиардных кредитах. В свое время Минск выбрал более легкий путь: вместо модернизации экономики и реформ во всех сферах жизни государства Беларусь предпочла проедать щедрые российские кредиты, что теперь аукается полным застоем белорусской экономики, необходимостью продавать ключевые предприятия государства российским компаниям за копейки, нарастающим недовольством населения, грозящим социальным взрывом.
 
Аналогичная перспектива открывается и для Украины, убеждена Д. Грибаускайте: снижение конкурентоспособности украинских товаров, замедление демократизации общества, возрастание зависимости от Кремля.
 
Литва сегодня является главой Евросоюза, и Даля Грибаускайте заверяет, что двери в ЕС для Украины остаются открытыми. Мяч на стороне Киева – руководство страны должно набраться мужества и проявить политическую волю, чтобы выйти на путь экономических реформ и демократизации общества. Эти качества одолжить у соседей нельзя – Украина должна сама выбрать свою судьбу.
 
Д. Грибаускайте также напомнила, что когда Литва заявила о намерении присоединиться к Европейскому союзу, давление Москвы на Вильнюс возросло неимоверно. Но маленькая балтийская республика продемонстрировала волю и решительность, и вот сейчас пожинает плоды быстрого роста в Объединенной Европе.

Эксперты солидарны с Грибаускайте.

После того как Украина объявила о замораживании подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, Москва тут же стала предлагать Киеву старую идею – совместный газотранспортный консорциум, который позволит России контролировать украинскую ГТС. Нечто подобное было в Беларуси – "Газпром" сначала получил половину акций белорусской "трубы", а через несколько лет за долги забрал оставшиеся акции и теперь является единоличным владельцем газотранспортной системы на территории чужого государства.
 

Исполнительный директор аналитического центра "Стратегия-XXI" Андрей Чубик считает, что следующим шагом Москвы станет требование к Киеву отказаться от поставок газа из Европы. И первый пробный шар уже запущен: в СМИ появилась информация о том, что Киев может от третьего пакета Европейской энергетической хартии. Потом Москва нажмет на Киев, чтобы разорвать контракты на добычу сланцевого газа. А это грозит тем, что Россия станет для Украины монополистом в сфере поставок энергоносителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
16 августа
16 августа
IPhone 5S
IPhone 5S