Горячие Новости

Облако тегов

Тезисы Януковича: как будет жить Украина до 2020 года

Виктор Янукович, президент Украины

Сегодня Президент Украины дал развернутое интервью наиболее крупным телеканалам страны. Беседа длилась более двух часов, поэтому, не имея возможности сжать все содержимое до размеров публикации, выделим лишь тезисы его выступления.

Главная идея, которую высказал Президент, что альтернативы европейскому курсу нет, и потому он поедет в Вильнюс. Далее, пауза в переговорах с ЕС взята по причине неприемлемых условий от МВФ и отсутствия каких-либо гарантий со стороны ЕС в вопросе оказания финансовой помощи. 

Тимошенко может освободиться только после возмещения ущерба

Президент четко дал понять, что Тимошенко не выйдет из-под стражи даже на лечение, пока она не компенсирует ущерб в размере, определенном решением суда. Важно, освобождение Тимошенко есть компетенция украинского суда, но никак не ЕС. Евросоюз не суд. Если Тимошенко не совершала преступление, суд примет решение. Если виновна — возмести ущерб и проси или требуй освобождения. Таков подход Януковича.

Подписание возможно только после финансовой помощи

Подписание Соглашения вероятно только при оказании финансовой помощи со стороны Евросоюза. При отсутствии таковой, СА переносится на неопределенный срок (время решения этого вопроса, полагают эксперты отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер»). По словам главы государства нужно 160 млрд. евро для адаптации и поддержки экономики в переходный период, то есть до 2017 года. Реально же Евросоюз по условиям Соглашения предложил Украине только 610 млн евро технической помощи.

«Бомба, которая заложена под экономику Украины — это газовый контракт 2009 года. Это более $20 млрд убытков. Если бы эти деньги мы вложили в реформы или рост зарплат и стипендий, страна выглядела бы иначе. Сегодня мы слабы и истощены. Экономика болеет. Что нам дает подписание этого Соглашения? Десятки миллиардов долларов в стабилизационный фонд? Какие-то блага для Украины? Кто на этот вопрос даст ответ? Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим», — подчеркнул президент.

Руководитель государства особо выделил, что подписание Соглашения об ассоциации не снимается. В декабре станет ясна вероятность подписания Украиной СА с ЕС весной 2014 года. Актуальность этого срока зависит от налаживания отношений с Россией. Наверное, не все вопросы будут решены на 100 процентов, ведь для этого на уступки должны пойти обе стороны - Украина и Россия.

Против нарушителей закона найдутся силы

Виктор Янукович дал слово не разгонять митинги в поддержку евроинтеграции, но в случае нарушения митингующими законов, к ним будут предприняты соответствующие действия правоохранительных органов.

«Очень важно, чтобы не применяли силу и не нарушали законы. Как только кто-то будет это делать, безусловно, правоохранительные органы отреагируют. И этих сил достаточно, чтобы отреагировать», — жестко сказал Янукович.

Газовые цены не будут оспариваться в суде

Украина не намерена обращаться в Арбитражный суд с иском к России по поводу слишком высоких цен на российский газ. «Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его — это означает узаконить этот вопрос фактически навечно», — сказал президент. По оценкам украинских специалистов, риск проиграть такое дело очень велик, из-за этого вопрос отложен. Украина избрала другой путь — сокращение объемов закупок газа из России.

Надо улучшать отношения с Россией

Президент заявил, что пришло время обновить соглашение о стратегическом партнерстве с Россией. «Накопилось очень много вопросов, которые мы можем решить очень быстро», — считает Виктор Янукович.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Самарканд
Самарканд
4 августа
4 августа
оппозиция
Оппозиция