Горячие Новости

Слова Путина о газе резко понизили цену евробондов Украины

Слова Путина о газе резко понизили цену евробондов Украины

Президент Российской Федерации Владимир Путин опроверг возможный пересмотр заключенного ранее газового контракта с Украиной, вследствие чего украинский суверенные еврооблигации упали в цене примерно на 1 процентный пункт.

Как утверждает Светлана Русакова, специалист инвесткомпании «Драгон Капитал», инвесторы решили продать еврооблигации из-за той туманности перспектив, которая возникла в отношениях между Украиной и Россией. Речь идет о возможной договоренности в случае паузы евроинтеграционных процессов на Украине. На этом фоне понизились и корпоративные евробонды на 0,5 процентного пункта.

Помимо этого, по словам Русаковой, Виктор Янукович так и не дал в телевизионном интервью какой-либо прямой ответ на вопрос, касающийся намерений страны относительно подписания Соглашения с ЕС. Она также резюмировала, что после всего этого внимание рынка будет приковано к вильнюсскому саммиту.

Как результат, евробонды Украина-14 завершили торг во вторник, и цена их составила 97% номинала, что дает возможность полагать об их доходности на уровне 14,35% годовых. В свою очередь, цена суверенных еврооблигаций понизилась до 93,5% номинала с учетом погашения в 2015 году. В свою очередь, доходность ценных бумаг со сроком в десять лет составляет 8,88% годовых, пять лет – 10,93 % годовых. «Длинные» суверенны с учетом погашения в 2022 и 2023 годах упали в цене до 87,5% и 86,5% номинала соответственно. Следует отметить, что их доходность возросла до 9,93% годовых и 9,73% годовых соответственно.

Таким образом, украинские евробонды, которые имеют срок обращения до 2023 года, снизились на 14 базовых пунктов по доходности, которая на данный момент составляет 9,54%. Такой показатель стал минимальным с 18 ноября этого года.

Также, возможно будет решен вопрос о снижении цены на газ, но конкретный механизм еще не проработан. Скорей всего решено будет создать газотранспортный консорциум, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США:


Причины паузы в отношениях с ЕС


Правительство Украины объяснило остановку евроинтеграции страны тем, что на данном этапе необходимо заняться развитием отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ в сфере экономики. Еще одной важной причиной, как заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров, является нерешенность вопроса касательно компенсации тех потерь, которые понесет Украина, если она все-таки решит пойти по евроинтеграционному пути.

Но, по словам Николая Азарова, последней каплей стала позиция МВФ, которая выдвинула «драконовские» условия предоставления кредита стране, на которые Украина пойти никак не может.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
День рождения
День рождения
Галилея
Галилея

Биография Анастасии Волочковой
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Севилья
Севилья