Горячие Новости

Облако тегов

Олигархам Украины выгоднее ЕС, чем Таможенный союз

Олигархам Украины выгоднее ЕС, чем Таможенный союз – СМИ

По материалам российского издания «Независимая газета», сегодня президентом Украины Виктором Янковичем будет созвано заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором будет обсуждаться решение вопроса относительно направления интеграции. Подробности этого дела выясняли эксперты рубрики «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Закрытые консультации в Брюсселе

Недавно секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым были проведены закрытые консультации в Брюсселе. Вероятно, дело может касаться подготовки интересующих украинское государство дополнительных протоколов и подписания Соглашений об ассоциации и Зоне свободной торговли на следующем саммите Украина–Европейский союз в конце февраля. Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле счел нужным сообщить украинским представителям средств массовой информации, что время окончательного решения назначено на утро пятницы.

В четверг вечером в Вильнюсе произойдет встреча глав делегаций, во время которой будет обсуждаться украинский вопрос. Польский президент Бронислав Коморовский, возможно, откажется от экстренного приезда в украинскую столицу на беседу к Виктору Федоровичу, так как на данный момент проходит решение вопроса, что делать в Вильнюсе. Если к четвергу стороны договорятся об отсрочке подписания соглашения на несколько месяцев для разработки дополнительных протоколов, то на следующем саммите вполне возможно подписание Вильнюсской декларации.

Мнение Коморовского

Коморовский недавно сообщил польским представителям средств массовой информации, что Европе необходимо сделать вывод из ситуации, когда Европейский союз выразил нежелание вступать в экономическую борьбу с Российской Федерацией за Украину. Те, кто хотел бы (предложить украинскому государству хорошие экономические условия), не имеют и еще долго не будут иметь для этого средств,  отметил президент Польши. Он также решил уточнить, что украинский президент вскоре вернется к Европейскому союзу. Ему требуется послабление от Кремля, однако не ценой потери экономического суверенитета.

Европейская сторона не вправе игнорировать многотысячные демонстрации в украинском государстве в поддержку евроинтеграции,  поэтому должна согласиться на экономические уступки Киеву.

Президент обращается к народу

Виктор Янукович не дает окончательного ответа на вопрос о выбранном векторе развития страны. Украинские телеканалы, в свою очередь, начали транслировать обращение президента к гражданам, в котором он не говорит ничего определенного, но заверяет, что первостепенно заботится о благополучии граждан. Какие-либо конкретные решения Янукович пообещал обнародовать в интервью украинским телеканалам.

Ранее, Штефаном Фюле было отмечено, что Евросоюз будет до последнего пытаться ответить на вызовы, волнующие Украину.

В то же время представители Партии регионов отмечают, что главным на данный момент является получение от ЕС гарантий помощи сферам экономики, финансов, и техники, которая способна была бы компенсировать те потери, которые возможны от закрытия рынка с Россией.

Вадим Колесниченко заявил, что Соглашение с ЕС в том виде, в котором оно сейчас, насчитывает около сотни пунктов различных требований к Украине, однако каких-либо формальных обязательств со стороны ЕС нет.

В свою очередь, депутатом Еленой Бондаренко было отмечено, что соглашение еще не подписано, а потери уже огромны. По ее словам, Европа, видя все это, просто наблюдала и ничего не предпринимала. Также он заявила, что Украина на данный момент находится в той ситуации, когда сама должна решать проблемы, касающиеся высоких цен на газ, падения ВВП и показателей производства. Елена Бондаренко подытожила, что Украине нужна ассоциация с ЕС, но не ценой жертв.

Также стало известно, что обнародованное утром в прошлый четверг решение МВФ об отказе снижения планки требований для Украины стало последней каплей для украинских властей. До такого решения Киев надеялся о смягчении условий, среди которых есть требование повышения цены на газ для населения. Те условия стабилизационного кредита, которые выдвинул МВФ, Киев считает драконовскими.

В свою очередь, Константином Бондаренко, руководителем Института украинской политики, было озвучено мнение, что Москва не будет пересматривать цены на газ, пока Украина полностью не откажется от евроинтеграции. На объявленную паузу Россия ничего не обещает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине

Стартап
Microsoft
Microsoft
Мой мир
Мой мир
15 января
15 января