Горячие Новости

Облако тегов

Молдова с августа будет покупать газ у Румынии

Молдова с августа будет покупать газ у Румынии

Вопрос с поставками российского газа на территорию европейского континента на данный момент достаточно остро стоит в международных инстанциях. Некоторые государства уже пытаются наладить свои партнерские отношения с другими возможными поставщиками. К примеру, Республика Молдова, судя по словам премьер-министра Юрие Лянкэ, уже договорилась о дальнейшем сотрудничестве с Румынией. В процессе переговоров, была поставлено точка, которая заключается в начале поставок газа в августе 2014 года. Таким образом, Молдова не только сменит своего партнера в данном вопросе, но и получит определенные дивиденды, ведь цена на румынский газ выглядит достаточно привлекательно.

Глава правительства Молдовы заявил об этом во время встречи со своим румынским коллегой Виктором Понта в городе Унгены. Данное государство впервые столкнулось с диверсификацией энергоресурсов. Кроме того, граждане Молдавии могут надеяться на то, что цена на газ будет существенно снижена, а это означает, что стоимость ежемесячных выплат в государственную казну немного уменьшится. Так что и уровень жизнь обычных рабочих людей должен будет несколько увеличиться.

0Стоит отметить, что общая длина нового газопровода между двумя странами составляет всего 42 километра, а на его строительство было затрачено 26 миллионов евро.

Москва использует цену газа в политических целях.

Посол Молдовы в Украине Ион Стевиле сообщил журналистам и представителям делового издания «Биржевой лидер» о том, что российская сторона в настоящий момент пользуется собственными газовыми ресурсами в политических целях. Постоянно изменяя цену на собственное сырье, Москва пытается навязывать собственное мнение другим государствам. К примеру, их интересует отказ от сотрудничества с Киевом, а также продолжение поставок российского газа.

Ни для кого уже не секрет, что Молдова не так давно заключила официальное соглашение с Румынией о газовом сотрудничестве. Благодаря такой договоренности, газ будет поставляться в данную страну уже в августе 2014 года. Причем, цена на представленный вид сырья будет существенно снижена по сравнению с РФ. То есть навязать свое мнение Приднестровью и Молдове в частности уже не получится.

К сожалению, в настоящий момент Приднестровье все-таки зависит от Российской Федерации, ведь около 70 процентов местного бюджета формируется за счет представленного государства. Местные сборы могут предоставить властям лишь 30 процентов от необходимой суммы денежных средств. Возможно, в самое ближайшее время подобная тенденция будет изменена.

Из-за кризиса в Украине Россия может прекратить поставки газа в Молдову.

В том случае, если конфликт между Украиной и Россией в самое ближайшее время будет продолжаться, то Киев вполне может остаться без газа, а мирные граждане окажутся в весьма сложной ситуации. То же самое касается и Молдовы, ведь граждане данного государства даже могут начать, испытывать проблемы с поставками хлеба. Таким образом, Российская Федерация в очередной раз подчеркнула свою мощь и влияние на европейском континенте.

Авторитетные экономисты проанализировали сложившуюся ситуацию, а также предложили несколько вариантов выхода из кризиса именно для Молдовы. К примеру, глава компании «Газпром» Александр Миллер считает, что стремительно растущий долго Киева перед Москвой в газовом вопросе вполне может привести к энергетическому кризису в данном государстве. В настоящий момент, Украины уже полностью прекратила платить за газ. Такое поведение не только нарушает ныне существующие контракты, но и принципы международной торговли.

В Молдове ныне существует совсем иная проблема. Дело в том, что на территории представленного государства до сих пор не существует определенных газовых хранилищ. И это в то время, когда другие современные страны, в первую очередь, беспокоятся о создании таких мест, ведь проблемы с поставками газа в определенный момент могут коснуться любого члена международного общества.

США призывают Европу уменьшать потребление российского газа.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри уверен в том, что российская сторона в ныне существующем конфликте слишком сильно пользуется своими энергетическими возможностями. Нельзя просто так изменять цену на газ тем странам, которые пытаются поддержать Украины. Именно поэтому американский политик посоветовал всему европейскому континенту в самое ближайшее время сократить потребление российского газа.

Такие перемены в международных отношениях не только существенно ударят по финансовым аппетитам России, но и подтолкнут ее к более демократическому и моральному решению проблем со своими партнерами.

В случае если США сможет диверсифицировать энергетические ресурсы, то вся Европа может положиться на помощь данного государства в обеспечении большей энергетической безопасности. Вся международная общественность в ближайшее время должна предпринять массу различных попыток, которые приведут к снижению зависимости европейского континента от российских энергоресурсов. По крайне мере, это заставит Россию и лично Владимира Путина немного успокоить свой пыл и управленческие амбиции, которые не соответствуют основным нормам морали и этики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
30 апреля
30 апреля
Черногория
Черногория
Яна Рудова
Яна Рудова
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)