Горячие Новости

Облако тегов

Ответ на санкции Москвы: ЕС стал основным торговым партнером Молдовы

Ответ на санкции Москвы: ЕС стал основным торговым партнером Молдовы

На сегодняшний день эксперты уже успели прийти к следующему неоднозначному заключению, которое определенно выводит, что ЕС является сегодня, пожалуй, основным торговым партнером Молдовы. Такие данные приводятся в частности Национальным бюро статистики страны. Только за последние три месяца нынешнего года, Молдова произвела экспорт товаров в страны европейской зоны на сумму, которая превысила триста двадцать миллионов долларов. Что характерно данная сумма почти вдвое превышает экспортные поставки товаров из Молдовы в страны СНГ.

Такую статистику эксперты вывели поле того, как Россия стала в открытой форме демонстрировать свое отношение к Молдове в свете ее сближения с Евросоюзом, в частности, со стороны России были введены многочисленные запреты, которые и привели собственно к достаточно большому сокращению экспорта товаров из Молдовы. Уже в первом триместре нынешнего года объемы сокращений превысили 38 процентов, что конечно является цифрой достаточно внушительной.

Однако власти Молдовы сегодня не ударяются в панику, ведь на смену такому экспортеру как Россия пришли страны ЕС, которые при таком положении вещей стали активно поддерживать страну в стабильном русле в вопросам экспорта. Таким образом, если и далее со стороны ЕС будет оказываться такая поддержка, то все издержки от санкций со стороны России будут просто-напросто сведены к нулевому порогу.

Уже не за горами подписание Молдовой и ЕС соглашения об ассоциации, и данное соглашение должно быть самым активным толчком, как для инвесторов, так и для экспортеров. Конечно, немаловажным остается решение вопроса о том, что именно сегодня является приоритетным товаром для ЕС, ведь Молдова, как правило, ориентирована на продажу вина, фруктов и овощей, чего в самой Европе также немало. Именно от того, что еще может предложить Молдова странам европейской зоны во многом и зависит ее дальнейшее экономическое процветание, ведь нужна ориентация именно на Европу, и это является первостепенной задачей на сегодняшний день. Такое заявление сделал премьер-министр страны Думитру Брагиш.

В то же самое время и объемы импорта в Молдову значительно увеличены, в частности, сегодня эта цифра уже достигла отметки в один миллиард двести тысяч долларов.

Кишинев не присоединился к санкциям Запада.

В то же самое время остается непонятным то отношение России к Молдове, которая она так рьяно демонстрирует, вопросах торговых отношений. Известно, что официальный Кишинев не имел желание вводить санкции против Москвы и не пошел на поводу у Запада. Известно, что Молдова не стала присоединяться к тем санкциям, которые были введены против России, и лишь частично ограничила некоторые действия в отношении бывшего руководства Украины.

При этом все, что касается отношений с Москвой, Молдова оставила на прежнем уровне, и если есть какие-то на это счет разговоры, то все это лишь политические распри. Все, к кому имеются претензии и против кого в Молдове введены санкции, это господин Янукович, именно в отношении него сейчас ведется проверка на территории страны. В частности, проверяется наличие счетов экс-президента Украины на территории Молдовы.

Напомним, что ранее уже муссировались слухи о том, что Молдова наряду с некоторыми странами Западами и Европы присоединилась к введению санкций против российской стороны, однако в пресс-службе правительства Молдовы эти слухи сразу же опровергли, кроме того выразили явное свое негативное отношение к введению нового ряда санкций против России.

Молдова подпишет СА с Евросоюзом уже в июне.

Уже практически настал тот миг, когда Молдова достигла наибольшего сближения с ЕС, при этом страна в открытой форме парафировала все оглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, чем вызвала негативное отношение со стороны России. История как будто уже повторяется, только в первом случае это была Украина, которую Россия так не хотела отпускать в зону ЕС, а теперь таким объектом, которые не хочет терять Россия стала Молдова.

Надо сказать, что власти Молдовы впрочем, уже были подготовлены к такому повороту событий, в частности, однако не готовы к тому, что Россия начнет «втыкать палки в колеса» и всячески препятствовать такому сближению ЕС и Молдовы. Тем не менее к ответной агрессии пусть и холодной власти страну уже готовы, а потому не стремятся идти на поводу у РФ. Однако и Россия является для Молдовы выгодным партнером, а потому Кишинев все же просит Россию не прерывать продуктивного полезного в обоюдном смысле диалога.

Кроме того власти страны призывают Москву не выдвигаться в плане карательных мер по отношению к Молдове, ведь диалог между двумя странами всегда оставался на доброй ноте, и было бы просто неразумным прерывать его и ставить под удар полезные во всех видах отношения между двумя странами.
Россия-Молдова: История российских эмбарго.

Ни дбля кого не секрет, что Молдова во многом зависит от того, насколько высоким будет уровень поставок продукции с таны в Россию. Уже на протяжении долгого периода времени именно Россия была основным экспортером винной и коньячной продукции Молдовы, что во многом являлось укрепляющим для экономики страны. Теперь же после толь яростного сближения Молдовы с ЕС Россия показала «зубы» и это заставляет власти Молдовы задуматься. Хотя уже понятно, соглашение подписано будет и тут страна не повернет с выбранного курса. Европа, конечно, обещает Молдове хорошие закупы, но так ли оно будет на самом деле, может показать только время. А пока же власти Молдовы, хотя сохранить нейтралитет в вопросах введения санкций против России, дабы показать свое в принципе чистое и добродушное отношение, в то же время, всеми фибрами стремясь вступить в ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Фидомобайл
Фидомобайл
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна