Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы Молдовы готовы противодействовать сепаратистским акциям

Спецслужбы Молдовы готовы противодействовать сепаратистским акциям

Сотрудники СИБ Молдовы (Служба информации и безопасности является аналогом СБУ Украины) готовы к предотвращению всевозможных сепаратистских выступлений, включая создание в отдельных регионах противозаконных военизированных формирований, о чем сообщает пресс-служба этой организации.

"Службой информации и безопасности была принята к сведению инициатива участников секретного заседания, которое состоялось в городе Бельцы, призывавших к активной подготовке акций протеста против законной власти страны. Мы заявляем о полной готовности предотвратить любые сепаратистские проявления, а также противостоять созданию в отдельно взятых регионах противозаконных военизированных формирований с целью дальнейшего противодействия государственным властям", - отмечается в сообщении этого ведомства.

Немного ранее молдавские СМИ написали о состоявшемся в Бельцы (город на севере Молдовы) небольшом секретном заседании с непосредственным участием главы Гагаузии М. Формузала и нескольких предводителей партийных структур, которые выступают за евразийскую интеграцию государства Молдова. Во время данной встречи, по информации СМИ, обсуждались и вопросы организации протестных митингов против европейской интеграции, а также о скором создании на территории АТО Гагаузия военизированных формирований.

Ждут повторения событий в украинском Донбассе.

Один из депутатов молдавского парламента П. Влах заявил, что руководство АТО Гагаузия планирует повторить сепаратистские сценарии, осуществленные на Донбассе. "М. Формузал (башкан - глава Гагаузии) и Д. Константинов (предводитель Народного собрания) продолжают открыто призывать население на баррикады. В частности, башкан убеждает граждан в необходимости связаться с нынешним руководством ЛНР в Украине и следовать примеру данных сепаратистов", - подчеркивает Влах.

Накануне среди представителей Народного собрания Гагаузии вспыхнула большая драка, зачинщиками которой, как считают сотрудники правоохранительных органов, оказалась группа депутатов, требующих немедленного роспуска данного законодательного органа и отставки высшего руководства Гагаузии. В результате произошедшей потасовки разные телесные повреждения получили действующие руководители региона и несколько депутатов законодательного собрания. По мнению г-на Влаха, во многом эта потасовка стала следствием прежних действий высшего руководства региона, которое неоднократно заявляло, что Гагаузия выйдет из состава государства Молдова после подписания СА с Евросоюзом.

Специалисты современного издания "Биржевой лидер" отмечают, что с 1994 года Гагаузия является автономией в официальном составе Республики Молдова. Здесь население составляет примерно 150 тысяч человек, 82 процента из которых составляют представители тюркоязычного народа - гагаузы.

2 февраля текущего года власти данной автономной республики провели собственный референдум, в ходе которого примерно 98 процентов избирателей поддержали интеграцию в ТС и высказались за "отложенный статус автономии", что даёт право на выход из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Уже 13 марта в Молдове были официально запрещены какие-либо референдумы по вопросам государственного значения, Немного ранее, седьмого января нынешнего года, Комратский суд отменил референдум об официальном выходе Гагаузии из состава республики Молдова.

Депутаты требуют ужесточения наказания за сепаратизм.

А тем временем, в Молдове создана специальная рабочая группа для разработки нового законопроекта об ужесточении борьбы с экстремизмом, сепаратизмом и другого рода действиями, которые являются направленными на дестабилизацию ситуации в государстве.

Согласно данным СМИ, данную рабочую группу по разработке законопроекта об ужесточении наказания за проявления сепаратизма и экстремизма создали члены правящей коалицией в нынешнем парламенте. Исходя из предоставленной информации, в новом законодательном проекте должно предусматриваться наказание как для физических, так и для юридических лиц.

Как уточняет один из депутатов Либерально-демократической партии Т. Делиу, аналогичного рода запреты действуют на сегодняшний день в большинстве государств мира. "Страна должна обеспечить свою безопасность даже в том случае, если существуют всевозможные призывы к расколу, к сепаратизму, к проявлению взаимной ненависти. Это нужно и важно осуждать! Это касается и призывов к проявлениям дискриминации по национальному, расовому, религиозному признакам. Конституция чётко указывает - все граждане являются равными!" - подчеркнул он.

Немного ранее члены Партии либералов-реформаторов регистрировали законопроект, в котором предлагали ввести наказание за призыв к сепаратизму. Так, за действия, угрожающие целостности Молдовы, наказание составить может до двадцати лет лишения свободы. Депутаты предлагают на двенадцать лет сажать в тюрьму представителей партий и разных неправительственных организаций, призывающих к сепаратизму, а в случае, если такие действия приводят к насилию, сразу сажать на двадцать лет. Публичных подстрекателей к сепаратистским действиям ждет штраф до ста тысяч леев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
козерог
Козерог
Врач
Врач
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич