Горячие Новости

Облако тегов

98 процентов граждан Гагаузии в Молдове проголосовали за Таможенный союз

98 процентов граждан Гагаузии в Молдове проголосовали за Таможенный союз

Жители Гагаузии на референдуме проголосовали за право автономии на самоопределение при утрате суверенитета Молдовой. За самостоятельность проголосовало 98% жителей Гагаузии. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости мира» издания «Биржевой лидер».

На референдуме власть также предлагала проголосовать за вступление Гагаузии в ЕС или в Таможенный союз. Как оказалось, большинство (68,2 тыс. человек) согласно на вступление в Таможенный союз. О результатах голосования прошедшего накануне референдума сообщила журналистам глава Центральной избирательной комиссии Гагаузии Валентина Лисник.

В ЦИК отмечают, что за приобретение автономии проголосовали 68,02 тыс. жителей Гагаузии. А это составляет 98,9% из числа всех жителей данной местности. Против автономии Гагаузии выступили 1,32 тыс. избирателей, т. е. 1,1% из общего числа.

О том, по какому течению должна развиваться политика Гагаузии, у избирателей также есть свое мнение. Выбирая Европейский или Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, многие предпочли ТС. За него проголосовало 68,2 тыс. человек, что составляет 98,47% избирателей. Против него проголосовало 1,06 тыс. человек или около 1,52% из общего числа избирателей.

За европейскую интеграцию выступили 1,89 тыс. избирателей, т.е. 2,77% жителей Молдовы. А против ЕС отдали 66,45 тыс. голосов, а это равнозначно 97,22% с общего числа участвующих на референдуме личностей.

Свыше 70% жителей пришли на голосование.


В связи с этим Валентина Лисник подмечает: «Это предварительные результаты. Сегодня ЦИК работает в полном составе, и до неопределенного времени, поскольку через некоторое время начнется подвоз всей документации из окружных советов. Мы проверим все документы, и только после этого ЦИК составит свой отчет и свой протокол».

Представительница избирательной комиссии отмечает, что в этом году была зарегистрирована высокая явка избирателей. За будущее Молдовы пришли проголосовать 70% жителей. По общим подсчетам ЦИК, в голосовании принимало участие 70,78 тыс. человек или 70,42% от общего числа голосующих.

В свою очередь оппозиционная Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) в понедельник поздравила жителей Гагаузии с «беспрецедентными итогами референдума». В заявлении ПКРМ отмечается: «Демонстрация твердой и несгибаемой уверенности в необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз войдет яркой и впечатляющей строкой в новейшую историю нашей Родины».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
10 августа
10 августа

ВИА ГРА
Луна
Луна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
\\\
Мое пространство - MySpace