Горячие Новости

Облако тегов

В Румынии – землетрясение 5 баллов. Ученые ждут более сильных толчков

Ученые предупреждают о мощных землетрясениях

Сегодня, 23 января, Румынию тряхнуло сильное землетрясение – ученые зафиксировали подземные толчки силой 4,8 балла по шкале Рихтера, сообщает Комсомольская правда.

Поземные удары случились в полдевятого утра по московскому времени (в Румынии в это время было полседьмого утра). Эпицентр землетрясения находился в сейсмической зоне.
 
Отголосок землетрясения в Румынии ощутили и жители соседней Молдовы. Так, в столице, Кишиневе, сила подземных толчков составила 4 балла.
 
Ни из Румынии, ни из Молдовы сообщений о жертвах, раненых и разрушениях пока не поступало.

Нужно ждать более сильных толчков.

Прошедшее землетрясение во Вранче относится к категории средних. И сейсмологи считают, что ждать повторных и более сильных толчков в том регионе в ближайшее время не стоит.
 
"При этом можно ожидать в этом регионе подземных ударов мощностью до 10 баллов", - предупреждают украинские ученые из Крыма. Но подземная стихия разыграется не в румынской Вранче, а в зоне Калиакра в Болгарии.
 
Николай Георгиев, руководитель Крымского международного центра сейсмобезопасности, напоминает, что в этом регионе разрушительные землетрясения происходят с периодичностью в 85-100 лет. В последний раз зона Калиакра, расположенная неподалеку от болгарского города-порта Варна, активизировалась в 1927 году. Тогда Ялту и весь Южный берег Крыма тряхнуло с силой 8 баллов, что вызвало многочисленные разрушения и привело к жертвам.
 
Предстоящие подземные толчки достигнут даже Одессы, прогнозирует Н. Георгиев, причем с 8-балльной силой. Это очень серьезно, так как здания в Южной Пальмире строятся с расчетом максимально на 7-балльное землетрясение.

О том, что зона Калиакра выходит из вековой спячки, по мнению сейсмолога, говорит землетрясение средней мощности, случившееся в Одессе в ночь на 6 октября прошлого года. Специалист подчеркивает, что подземная стихия редко просыпается "без подготовки", а именно так следует оценивать октябрьское землетрясение на юге Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
24 апреля
24 апреля
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович