Горячие Новости

Облако тегов

В Румынии – землетрясение 5 баллов. Ученые ждут более сильных толчков

Ученые предупреждают о мощных землетрясениях

Сегодня, 23 января, Румынию тряхнуло сильное землетрясение – ученые зафиксировали подземные толчки силой 4,8 балла по шкале Рихтера, сообщает Комсомольская правда.

Поземные удары случились в полдевятого утра по московскому времени (в Румынии в это время было полседьмого утра). Эпицентр землетрясения находился в сейсмической зоне.
 
Отголосок землетрясения в Румынии ощутили и жители соседней Молдовы. Так, в столице, Кишиневе, сила подземных толчков составила 4 балла.
 
Ни из Румынии, ни из Молдовы сообщений о жертвах, раненых и разрушениях пока не поступало.

Нужно ждать более сильных толчков.

Прошедшее землетрясение во Вранче относится к категории средних. И сейсмологи считают, что ждать повторных и более сильных толчков в том регионе в ближайшее время не стоит.
 
"При этом можно ожидать в этом регионе подземных ударов мощностью до 10 баллов", - предупреждают украинские ученые из Крыма. Но подземная стихия разыграется не в румынской Вранче, а в зоне Калиакра в Болгарии.
 
Николай Георгиев, руководитель Крымского международного центра сейсмобезопасности, напоминает, что в этом регионе разрушительные землетрясения происходят с периодичностью в 85-100 лет. В последний раз зона Калиакра, расположенная неподалеку от болгарского города-порта Варна, активизировалась в 1927 году. Тогда Ялту и весь Южный берег Крыма тряхнуло с силой 8 баллов, что вызвало многочисленные разрушения и привело к жертвам.
 
Предстоящие подземные толчки достигнут даже Одессы, прогнозирует Н. Георгиев, причем с 8-балльной силой. Это очень серьезно, так как здания в Южной Пальмире строятся с расчетом максимально на 7-балльное землетрясение.

О том, что зона Калиакра выходит из вековой спячки, по мнению сейсмолога, говорит землетрясение средней мощности, случившееся в Одессе в ночь на 6 октября прошлого года. Специалист подчеркивает, что подземная стихия редко просыпается "без подготовки", а именно так следует оценивать октябрьское землетрясение на юге Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Турция
Турция
12 марта
12 марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
9 апреля
9 апреля
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович