Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли верить прогнозам о разрушительном землетрясении на юге Украины

Стоит ли верить прогнозам о разрушительном землетрясении на юге Украины

В течение нескольких последних дней сейсмологи наблюдают в Крыму подземные толчки, они незначительные, но заставляют задуматься. Сегодня ранним утром произошел такой толчок в районе Ялты. В Одессе тоже ощутили отголоски нового мощного толчка, который произошел в Румынии.

«Вести» сообщают, что специалисты-вулканологи допускают вероятность нового землетрясения и в Одесской области, и в Крыму, которое может быть более сильным, чем недавнее 4-балльное.

Бэлла Пустовитенко - руководитель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений рассказала корреспондентам «Вестей», что на южном берегу Крыма действительно были подземные толчки. По уточнениям ГСЧС, их сила была равна 3,4 балла. Эпицентр находился в море на глубине 15 километров, около 10 километров от Партенита.

Мнения разошлись: успокаиваться или оставаться бдительными

 

Руководитель экспертного совета также отметила, что подобные толчки, которые на полуострове происходят сотнями в год, не представляют собой угрозы. Напротив, это означает, что энергия не скапливается в земной коре, а выходит понемногу на поверхность. Такие процессы предотвращают более сильные землетрясения.

По словам мэра города Партенит Николая Конева, последние толчки были допустимой силы, разрушений не произошло, как он выразился, «его дом дрогнул». Он также рассказал «Вестям» о том, что эти толчки ничего общего не имеют с теми, которые он наблюдал, когда служил в Ашхабаде.

Одна из жительниц поселка Людмила Домбровская рассказала, что ранним утром было впечатление, да оно так и было на самом деле, что дом накренился, а кровать проехала по полу несколько сантиметров.

Мэр Алушты Станислав Колот сообщил о нескольких толчках, которые наблюдались в городе, он также передал выводы сейсмологов, что никакой опасности они не составляют.

Если вспомнить землетрясение 1927 года, которое принесло огромные массовые разрушения на южном берегу Крыма, то становится понятной причина беспокойства крымчан, особенно старшего возраста. Николай Георгиев - руководитель «Крымского международного центра сейсмобезопасности» ответил на вопросы корреспондента «Вестей» о том, что сильные толчки на полуострове наблюдаются через каждые 85-100 лет.

Сейсмическая зона «проснулась»

 

Главный сейсмолог Крыма Николай Георгиев заметил, что приближается время повышенной сейсмической активности, об этом свидетельствует недавний толчок в Партените, который подсказывает, что сейсмическая зона «проснулась». Он также не разделяет мнение своих коллег о безобидности частых небольших толчков. Такая информация не в пользу безопасности населения, и последствия могут быть довольно печальными. Специалист объясняет поведение земной коры тем, что происходит процесс горообразования, когда гористая поверхность поднимается, а море углубляется, в результате и происходят толчки.

В Одессе также вполне вероятны колебания земли (95%) до 7 баллов. Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера предполагает, что такие толчки вероятны в ближайшие 50 лет. Если учесть, что в Одессе ослабленные грунты, здесь могут быть землетрясения и до 8 баллов.

В Прикарпатье боятся вулкана

 

«Вести» передают, что Карпаты тоже не застрахованы от землетрясений. Буковина – самая опасная зона, она наиболее приближена к зоне Вранча, через которую проходит сейсмологический пояс Земли. По словам сейсмолога Александра Кендзеры, теоретически вполне вероятно землетрясение. Если углубиться в историю, можно вспомнить сильные толчки в 5 баллов в 1977 году, а также предыдущие в 1940-м. Этот регион сотрясает каждые 35-37 лет.

В Прикарпатье среди жителей началась паника. На Ивано-Франковщине поговаривают об извержении вулкана. Жители одного из сел наблюдали пар, шедший из колодца. Но сейсмологи в этом случае скорее допускают, что либо это действие термальных вод, либо это выходит сера, которую добывали неподалеку от этого населенного пункта.

Недавно зафиксированы толчки в районе юго-западных границ Украины (5 баллов), а поздно вечером во вторник – в Молдове - около 4 баллов.

«Вести» передают, что только за последние две недели во Вранче прошла серия толчков силой в 3-4 балла. За период с начала года произошло шесть колебаний более 4 баллов. 6 октября было самое сильное землетрясение – в эпицентре до 5,7 балла. Главное, что все эти катаклизмы не привели к жертвам и разрушениям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Енакиево
Енакиево
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Азербайджан
Азербайджан
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
17 марта
17 марта