Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомисар Фюле - Януковичу: Куда идете, господин президент?

Еврокомисар Фюле - Януковичу: Куда идете, господин президент?

Еврокомиссар по вопросам расширения, а также европейской политики соседства г-н Фюле немедленно отреагировал на подписание президентом Украины законов, принятых ВР в четверг, общеизвестным риторическим вопросом в собственном "Твиттере".

Еврочиновники возмущены.

В частности, Штефан Фюле написал: "Остается лишь один вопрос после недавно подписанных законов - quo vadis (куда идете - по латыни), господин президент?". Как известно, вчера поздно вечером глава государства подписал резонансные законы, которые были приняты парламентом поднятием рук, без какого-либо надлежащего обсуждения. В частности, здесь говорится о законе "О внесении изменений в ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" и некоторых процессуальных законах о дополнительных мерах по защите безопасности граждан".

Принятые шестнадцатого января украинской Верховной Радой законы непременно будут толкать государство к его пресловутому авторитарному прошлому. Об этом официально заявил нынешний президент Европарламента М. Шульц. Он резко осудил вышеупомянутые законодательные акты, которые, по его личному мнению, ограничивают главные свободы и права граждан. "Эти законы препятствуют свободе слова и собраний, существенно ограничивают деятельность разных современных неправительственных организаций, а спешка, полнейшее отсутствие какой-либо прозрачности и вполне очевидное нарушение парламентских процедур – это совсем не путь для принятия всецело обоснованных законов", - сказал г-н Шульц.

Президент Европарламента также напомнил, что "дверь к интеграции украинского государства с Европейским союзом до сих пор остается открытой", но Объединенная Европа должна видеть по-настоящему четкую приверженность действующей украинской власти в отношении того, что она серьезно и искренне настроена к европейской интеграции своей страны. "Последние скандальные события не только не уважают главную волю людей, которые протестуют на Майдане, но и могут увести страну с европейского пути и даже от цивилизованного мира", - добавил известный еврочиновник.

Как отмечают эксперты популярной рубрики "Новости мира" современного журнала "Биржевой лидер", немного ранее свою собственную обеспокоенность выразила сегодняшний Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, а по совместительству вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

Мнения Европы и США о событиях в Украине не расходятся.


Примечательно, что и Европейский союз и Соединенные Штаты Америки дают происходящему в Украине одни и те же оценки. По мнению государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри, своим голосованием 16 января украинский парламент лишил собственный народ будущего. По словам американского чиновника, и процесс голосования в стенах Верховной Рады, и сами законы, принятые украинскими депутатами, идут вразрез с мировыми демократическими ценностями.

По словам Керри, до этого голосования представители западных стран были уверены в непоколебимости курса Украины на интеграцию с Европейским союзом. Однако то, что произошло 16 января, заставляет в этом сомневаться. Керри подчеркнул, что он видит желание украинского народа продолжить процесс евроинтеграции, поэтому США продолжат внимательно мониторить происходящее в Украине.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил, что происходящее в Украине вызывает у него тревогу, и считает, что министрам иностранных дел стран Европейского союза необходимо как можно быстрее рассмотреть эти события. По мнению Кэтрин Эштон, украинские законодательные инициативы ограничивают население страны в конституционных правах.

Как видим, и представители Соединенных Штатов, и представители Европейского союза едины во мнении о происходящем в Украине. Они в один голос заявляют, что законами, принятыми методами, которые не соответствуют Конституции Украины, существенно ограничиваются гражданские права и свободы украинцев. А это в свою очередь вызывает тревогу по поводу того, что руководство Украины во главе с Виктором Януковичем по-прежнему остаются сторонниками демократических ценностей, принятых как в Европейском союзе, так и в Соединенных Штатах Америки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Злата Огневич
Злата Огневич
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Россия 1
Россия 1
Facebook
Facebook (Фейсбук)