Горячие Новости

Облако тегов

Украина слишком уязвима к катаклизмам стихии из-за плохой работы спасателей

Украина слишком уязвима к катаклизмам стихии из-за плохой работы спасателей

Украина заняла 23 место в индексе стран по уязвимости к стихийным бедствиям. Такие данные опубликованы в ежегодном отчете "Глобальный индекс климатических рисков 2014", составленном сотрудниками неправительственной организации Germanwatch (Германия). Всего в индексе 181 страна, финансировало исследование Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии.

Главной целью исследователей было выяснить масштаб людских и финансовых потерь от экстремальных погодных явлений.

Сильнее других от природных катаклизмов страдает Республика Гаити. За сильнейшим землетрясением 2010 года, унесшим 300 тысяч жизней в этой республике последовали вспышка холеры и тропические штормы. Также в первую тройку наиболее уязвимых стран попали Филиппины и Пакистан, а в 2012 году всего лишь 35 странам вовсе удалось избежать потерь от стихийных бедствий.

У природы нет плохой погоды?

По мнению экономистов огромные потери от природных катаклизмов объясняются тем, что производственная модель стран "золотого миллиарда", основанная на "выносном пролетариате", привела к тому, что глобальное производство сконцентрировалось в странах с дешевой рабочей силой и малыми издержками на отопление, то есть в странах Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. В регионе, неблагополучном с точки зрения сейсмической активности и количеству тайфунов и наводнений.

Что касается Украины, то, по словам эколога Алексея Мушака, ее невысокая позиция связана с неэффективностью системы оповещения и неудовлетворительной работой спасательных служб. В Украине нет ураганов и мощных землетрясений, но, например, во время морозов все равно погибает несколько человек. А в Европе при угрозе наводнения за один час эвакуировали 100 тысяч человек,  констатирует эколог.

По сообщениям специалистов МЧС Украины, из всех природных явлений на территории республики наиболее распространены сильные дожди и смерчи. Самыми опасными и непредсказуемыми являются быстротекущие паводки в предгорьях. По данным Гидрометцентра, за последние 30 лет наибольший ущерб от экстремальных погодных явлений понесли Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская, Одесская и Херсонская области, а также Крым.

По прогнозам метеорологов, в связи с продолжающимся глобальным потеплением уже в ближайшие 40-50 лет украинский климат может приблизиться к субтропическому со среднегодовой температурой на 2-3 градуса выше теперешней нормы.

По информации Центральной геофизической лаборатории в Закарпатской области может возрасти опасность паводков, в предгорьях Карпат и в Крыму увеличится вероятность схода селей, на юге Украины прогнозируется повышение нормы выпадения осадков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Renault Sandero
Renault Sandero
30 августа
30 августа
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
LinkedIn
LinkedIn