Горячие Новости

Ученые просчитали последствия исчезновения ледяной шапки Земли (1)

Ученые просчитали последствия исчезновения ледяной шапки Земли
Ученые просчитали последствия таяния льдов на нашей планете. Если ледяная шапка Земли исчезнет, то уровень мирового океана поднимется на 65 метров, грозя затопить огромные территории. С географической карты исчезнут целые страны. Это, плюс изменение температурного режима окажет колоссальное влияние на мировую экономику. В голливудском фильме «Послезавтра» сценаристы обыграли проблему с нелегальными мигрантами из Мексики. Вследствие катастрофического изменения климата толпы беженцев устремились уже в обратном направлении, ища спасение от жуткого американского холода в теплом мексиканском климате.
 

Уровень океана повысится на 65 метров

 
Результаты исследования опубликованы в издании National Geographic. Вследствие глобального потепления средняя температура на планете повысится почти в два раза. Если сейчас средняя температура на планете составляет 14 градусов, то будет на 12 градусов выше. В таких условиях ледяная шапка Земли растает, что приведет к повышению уровня мирового океана на 65 метров. Это невероятный сценарий, ведь все территории, расположенные ныне на уровне не выше 65 метров над уровнем моря, окажутся в будущем под водой.
 
Благодаря своему рельефу менее других континентов пострадает Африка. Очертания этого континента практически не изменятся, тогда как практически все восточное и юго-восточное побережье США уйдет под воду. В Африке же под угрозой затопления окажется Сенегал, часть Египта, Ливии и Сомали. В Южной Америке под воду уйдут Уругвай и Парагвай, а также часть Аргентины, включая столицу страны Буэнос-Айрес. В низменности, а значит, под угрозой затопления находится немалая часть Бразилии (акватория Амазонки), Венесуэлы, Суринам, Гайана.
 
В Европе под воду уйдут северное и западное побережье материковой части, а также Англия. Большая часть Шотландии, благодаря гористой местности, останется возвышаться над водой. В Азии под воду уйдут прибрежные районы полуострова Индостан и часть Китая. Причем большая часть Китая останется незатопленной, но затопленной окажутся районы, в которых сегодня проживают почти 600 миллионов человек.
 
Материк-остров Австралия останется, но в самом центре образуется немалых размеров соленое озеро (море).
 
В России под водой окажется значительная часть низовья Волги и часть Кубани. В Украине под воду уйдет Приазовье и часть Одесской области.
 
Когда ледяная шапка может растаять
 
Ученые отмечают, что точные сроки таяния льдов назвать сложно, так как это зависит от многих факторов, но в любом случае, до полного исчезновения ледяной шапки Земли пройдет не менее пяти тысяч лет.
 

Точка невозврата

 
Ранее ученые из Гавайев назвали середину 21 века точкой невозврата необратимости климатических изменений. По мнению автора исследования Камило Мора, к 2047 году среднегодовая температура повысится практически во всех регионах мира. Основной источник проблемы – парниковые газы, выброс которых в атмосферу не прекращается ни на день. Первыми под удар изменения климата попадут государства, расположенные в тропиках. Так в некоторых районах Индонезии это произойдет уже к 2020 году. Точкой невозврата для Пекина и Нью-Йорка назвали 2046 и 2047 гг. Для Москвы необратимость климатических изменений наступит в 2063 году. Ученые также просчитали, что сокращение объемов выброса парниковых газов не даст положительный эффект, а лишь оттянет неизбежное лет на двадцать.
 

Климат на Аляске был другим

 
Еще одним подтверждением таяния льдов является открытие на Аляске. Ученые обнаружили, что из-под ледников начинают пробиваться старые деревья. Это позволяет сделать сразу два очевидных предположения: во-первых, лед тает, во-вторых, климат на Аляске давным-давно был другим. Это был не холодный край, скованный льдами, а край, богатый на растительность. Со временем Аляску сковали холода, и деревья оказались поглощенными толщами льда. Возраст обнаруженных в ледниках деревьев составляет 1 тысячу лет.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости науки» издания «Биржевой лидер», уже сегодня власти многих стран выделяют немалые ресурсы для защиты от атаки океана. Уязвимость прибрежных городов наглядно показали катастрофические последствия ураганов Катрина и Сэнди, приведших к гибели сотен человек и экономическому ущербу в десятки миллиардов долларов. А вот власти Мальдивских островов всерьез задумались над поиском новой родины, ведь для того, чтобы Мальдивы полностью ушли под воду достаточно повышения уровня океана на несколько метров, и тут уже никакие защитные сооружения не помогут – Зачем Мальдивам огромное количество песка из Бангладеш?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
20 марта
20 марта
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
21 мая
21 мая
Тенерифе
Тенерифе