Горячие Новости

На США надвигается огромный остров из радиоактивного мусора (1)

На США надвигается огромный остров из радиоактивного мусора
На США надвигается огромный остров, сравнимый по размерам с Техасом и состоящий из радиоактивного мусора, смытого с побережья Японии цунами в позапрошлом году.
 

Остров размером с Техас приблизился к Калифорнии

 
В настоящий момент остров из мусора находится примерно в 1700 милях от побережья Калифорнии. На первый взгляд, это достаточно большое расстояние, но с каждым днем оно все сокращается и сокращается. Если траектория движения острова не изменится, то к побережью США его прибьет года через два. Если это произойдет, случится настоящая экологическая катастрофа, ведь помимо того, что речь идет об огромном количестве всевозможного мусора, он еще и радиоактивен.
 
После цунами весной 2011 года миллионы тонн обломков были смыты в океан. Определенная часть этих обломков сбилась в кучу, образовав огромный по размерам остров. Но и вне этого острова океаном дрейфует немалое количество радиоактивных обломков, некоторые из которых уже достигли берегов США и Канады. Не все разрозненные обломки можно найти, поэтому вполне возможно, что некоторых местах радиационный фон уже превышает допустимые нормы. Эксперты подсчитали, что если собрать все смытые в океан во время цунами обломки, то образуется площадь, сопоставимая по размерам с территорией Соединенных штатов Америки, а общий вес этих обломков составит почти пять тонн.
 

Помимо мусора берегов США и Канады достигает зараженная радиацией вода

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер», проблема действительно большая. Помимо обломков по ту сторону океана устремилась зараженная радиацией вода, и она уже достигла американского и канадского побережья. Благо, концентрация пока невысокая. Специалисты в штате Аляска, берегов которого, как считается, достигла зараженная радиацией вода, регулярно делают замеры радиационного фона. Отметим, что в самой Японии последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» до сих пор не устранены и время от времени происходит очередная утечка радиации – Радиоактивный цезий-137 вырвался за пределы Фукусимы.
 
Как ранее сообщил ученый Дуглас Дэшер, уровень радиации будет сопоставим с уровнем радиационного заражения океана в середине прошлого века, когда американцы и россияне активно устраивали ядерные взрывы, испытывая атомное оружие.
 
Эксперты спешат успокоить жителей прибрежных регионов Канады и США, подчеркивая, что замеры уровня радиации проводятся регулярно, и на данный момент никаких оснований для опасений нет. Но все-таки соглашаются с тем, что опасений нет только на текущий момент, так как эффективно спрогнозировать на будущее не представляется возможным. Остается лишь наблюдать за мусорным островом и отлавливать разрозненные «гостинцы» из Японии, прибиваемые течением и волнами к берегу.
 

Цунами в Японии

 
Цунами в Японии весной 2011 года было вызвано мощнейшим землетрясением магнитудой около 9 баллов. Ежегодно в Японии происходят тысячи землетрясений, но столь мощные довольно редкое явление. Зачастую землетрясения в Японии происходят вдали от островов, поэтому на суше их сила нивелируется и редко представляет повышенную опасность, да и объекты недвижимости в этой стране давно уже возводятся с учетом повышенной сейсмологической опасности. Но сильные землетрясения приводят к цунами, и тогда огромная волна обрушивается на побережье, сметая все на своем пути. К этому японцы тоже готовы, выстроив высокие защитные редуты. Однако в тот раз они не спасли. Волна с легкостью преодолела защитные сооружения и обрушилась на берег, сметая дома словно картонные.
 
В результате природной катастрофы двулетней давности в Японии погибло и пропало без вести свыше 19 тысяч человек. Материальный ущерб был огромен, в частности, из-за аварии на атомной электростанции. Кроме того, после этого события в стране закрыли работу всех АЭС, и теперь Япония тратит значительные финансовые ресурсы на энергоснабжение, ведь своей нефти и газа в этой стране нет.
 
Ранее в Японии функционировало свыше полусотни атомных реакторов, что было большим послаблением для экономики, но большим страхом для экологов, не устававших предупреждать о том, что для столь сейсмоопасного региона, как Япония, эксплуатация АЭС в крайней степени опасна, что и подтвердили трагические события марта 2011 года. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», местные власти не готовы к эвакуации в случае аварий на АЭС в Японии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта