Горячие Новости

Глобальное потепление на Земле может устроить одна комета – ученые (1)

Глобальное потепление на Земле может устроить одна комета – ученые

55 миллионов лет назад, на границе эоцена и палеоцена, на Земле произошло что-то глобальное. Симптомы этого «что-то» заключаются в том, что температура на всей планете повысилась на 5, 6 или даже на все 8 градусов по Цельсию. Таким образом, если в тропических морях вода стала теплее всего на полтора градуса, ее температура составила примерно 20 градусов. В тоже время, Северный ледовитый океан, по оценкам многих ученых, «разогрелся» как минимум на десять градусов и уже едва ли мог заслуживать такого названия. Особенно если принять во внимание находки в его окрестностях тропических видов, живших в тот период. Разумеется, настолько резкое потепление не могло не повлечь за собой вымирание большого количество живых существ, неприспособленных к изменившимся условиям жизни. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Другим симптомом этой дивной эпохи стал очень резкий рост содержания в геологических отложениях углерода-12. Настолько резкий, что трудно даже сказать, насколько коротким был отрезок времени, за который это произошло. Если исходить из анализа геологических образцов, относящихся к этому периоду, столь молниеносное потепление можно объяснить резким увеличением концентрации в атмосфере углекислого газа — по различным оценкам, в пять–восемь раз в сравнении с его текущим содержанием. Основная масса геологов сходятся на том, что это случилось примерно за 750-30 000 лет.

Опровержение устоявшихся теорий

Впрочем, Джеймс Райт и Морган Шаллер из Ратгерского университета в Соединенных Штатах считают, что их коллеги сильно ошибаются. По их оценке, огромный рост содержания углекислого газа произошел всего за... один год. В результате анализа, проведенного учеными над содержанием карбоната кальция в образцах соответствующего периода времени, его количество упало на 5 процентов всего за один годичный цикл. Учеными были рассмотрены отложения океанического шельфа, где накопление карбонатов, которые происходят от живых существ, идет весьма активно, намного интенсивнее, чем в океане в целом.

Как утверждают ученые, непонятным остается то, что же могло так быстро повысить концентрацию углекислого газа? Многократно поднять его содержание всего за год не в состоянии даже современное человечество. По словам Джеймса Райта, только столкновение с крупнейшей кометой удовлетворяет этому критерию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Нетания
Нетания

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт