Горячие Новости

Прием витамина D бесполезен для взрослых – исследование (1)

Прием витамина D бесполезен для взрослых – исследование

Новозеландские ученые из университета Окленда провели мета-анализ 23 рандомизированных исследований, касающихся изучению воздействия на плотность костной ткани витамина D до 2012 года у здоровых взрослых людей. Исследование охватило более четырех тысяч людей, возраст которых составлял в среднем 59 лет. Измерения плотности костной ткани у человека проводились на пяти участках: тазобедренный сустав в целом и вертел тазобедренной кости, шейка бедра, предплечье, поясничный отдел позвоночника, а также плотность костной ткани.

Что показало исследование

Исследование показало, что у людей, которые на протяжении двух лет принимали витамин D, не было выявлено никаких изменений костной ткани, за исключением небольшого, на 0,8 процента, увеличения плотности в области шейки бедра. Ян Рейд (Ian Reid), профессор и глава исследования, считает, что подобные результаты исследования показали, что в добавках данного витамина большинство взрослых, здоровых людей, не нуждается вообще. Кроме того, судя по результатам можно прийти к выводу, что прием в низких дозах данного витамина, будет приносить эффект лишь тем лицам, которые испытывают в нем дефицит.

Исследователи считают, что значение витамина D может быть неуместно и неоправданно для профилактики такого заболевания, как остеопороз, без наличия каких-либо факторов риска. Однако при этом следует постоянно проводить контроль содержания данного витамина в организме пожилого человека в сочетании с уровнем потребления ним кальция, в рамках 800-1.200 мг в день.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что контролировать уровень витамина D в организме следует не только пожилым людям, но и заядлым курильщикам. Все дело в том, что у людей с никотиновой зависимостью, а также с легкой формой хронической обструктивной болезни легких в большинстве случаев встречается серьезный недостаток этого витамина в организме. Однако прием витамина никак не сможет компенсировать курильщику снижение функции легких.

В каких продуктах черпать витамин

Рыбий жир является продуктом, который более всех остальных насыщен витамином D. Тунец, лосось, игра, сардина и сельдь, как нельзя лучше насыщают организм данным витамином. Кроме того, в масле, сливочном сыре, других молочных продуктах и яичном желтке содержится достаточная порция витамина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
МММ-2011
МММ: финансовая афера
14 марта
14 марта