Горячие Новости

Увлечение витамином С обернется камнями в почках. И не только – ученые (0)

Увлечение витамином С обернется камнями в почках. И не только – ученые

Что в первую очередь делают большинство людей, почувствовав, что повышается температура, болит горло, начинается насморк – в общем, что подступает болезнь? Правильно – кушают лимоны, пьют чай с вареньем из черной смородины, заваривают шиповник и тому подобное. А все это зачем? – Чтобы скушать побольше витамина С, который якобы повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями.

Но многие ученые не согласны с утверждением о пользе этого самого витамина С, зато вред от его передозировки уже известен – сообщают исследователи из Каролинского института.
 
Чем вреден витамин С, где он содержится и кому стоит воздержаться от его употребления, разбирались аналитики раздела «новости медицины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Витамин С: мужчины, остерегайтесь! 

 
Мужчинам стоит быть особенно осторожными при употреблении больших доз витамина С, сообщает пресс-служба Каролинского медицинского института (Швеция), ссылаясь на исследование ученых института, которое было опубликовано в научном журнале JAMA Internal Medicine.
 
Объясняется это тем, что в ходе исследования была выявлена прямая зависимость между количеством употребления мужчинами витамина С и… риска образования камней в почках. Оказалось, что те мужчины, которые принимали большие дозы этого витамина, намного чаще страдали от камней в почках.
 
Учеными были проанализированы данные за 11 лет о состоянии здоровья приблизительно 23-х тысяч мужчин из губерний Эребру и Вэстманланд. Вывод оказался однозначен: чем больше и чаще мужчины употребляли витамин С, тем вероятнее, что они «обзавелись» камнями в почках.
 
С другой стороны, никакой связи между приемом поливитаминов и образованием камней в почках ученые не смогли обнаружить. Ученые связывают это с тем, что в поливитаминах доза витамина С намного меньше, нежели в добавках с одним лишь витамином С (75 миллиграмм против 1000 миллиграмм соответственно).
 
Женщинам ученые пока что не дают каких-либо рекомендаций, комментируя работу, сообщает Агнета Окессон, являющаяся доцентом Института экологической медицины Каролинского института и одной из руководителей проведенного исследования.
 
Кроме того, Агнета Окессон подчеркнула, что поскольку на сегодняшний день не существует каких-либо доказательств пользы от употребления высоких доз витамина С, вполне разумным является воздержаться от этого.
 

Другой вред витамина С

 
Многие ученые уже давно задались целью проверить: действительно ли витамин С так полезен, как его описывают, и существует ли вред от его принятия?
 
Большинство исследователей приходят к выводу, что принимать витамин С крайне необходимо в случае его недостачи в организме. Однако, если с нормой витамина С у вас все в порядке – не спешите принимать аскорбиновую кислоту и пичкать ребенка апельсинами, малиной или смородиной: передозировка витамином С так же вредна для организма, а может даже и больше, чем его нехватка.
 
Эффективной и безопасной суточной дозой витамина С многими учеными из Великобритании, Канады, США, а также ВОЗ, считается доза в 45-95 мг в день. Медики предупреждают также, что употребление витамина С в дозах свыше 1000 мг в день может негативно сказаться на здоровье.
 
Наилучшим вариантом в таком случае будет просто то, что организм не усвоит такую дозу и это выльется в расстройство ЖКТ. А вот в худшем случае у человека, принимавшего дозы витамина С сверх нормы, могут сформироваться холестериновые бляшки и возникнуть повреждения артерий или заболевания сердца.
 
Согласно исследованию Американской Ассоциации развития науки, проведенного еще более 10 лет назад, большие дозы витамина С могут стимулировать выработку составов, повреждающих ДНК клетки. А мутации, которые вызваны этими составами, в свою очередь стимулируют возникновение опухолей.
 
У некоторых людей витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции, у других – ухудшается работа почек и поджелудочной железы.
 
Напомним, что на витамин С богаты больше всего следующие продукты: шиповник, киви, цитрусовые, красный перец, черная смородина, томаты, лук, печень, картофель, почки, листовые овощи (например, капуста или салат).
 
Употреблять или не употреблять витамин С – решать каждому самостоятельно. Однако воздержаться от употребления его в больших количествах – все-таки не помешает.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
14 апреля
14 апреля
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль