Горячие Новости

Ученые разрешили спор астрономов-первооткрывателей 150-летней давности (0)

Джон Гершелл

Давным-давно, а точнее в 1866 году, было обьявлено, что найдена сверхновая звезда. Но астроном Джон Гершелл заявил, что подобная звезда была открыта им целых 24 года назад. Но тогда все сочли его доказательства неубедительными и не поверили ученому, решив, что таким способом он пытается забрать себе всю славу. Однако, сейчас ученые смогли наконец разрешить спор со звездой Гершеля и предоставить доказательства, что его слова были правдой. Эксперты журнала “Биржевой лидер” считают, что новое обстоятельство совершенно точно доказывает правоту уже умершего английского астронома.

Не дожил до благодарности, но остался в веках

Джон Гершель, сын Уильяма Гершеля, родился 7 марта 1792 год в Англии. С самого детства мальчик проявлял интерес к наукам, особенно к астрономии. Маленький Джон хорошо учился в школе, но почти сразу родители забрали его домой, где он и воспитывался под присмотром наставника. В 17 лет поступил в Кембридж и уже там вышли его первые научные труды.

В 1866 Гершель сообщил, что открыл сверхновую звезду еще 24 года назад, в 1842-ом году, но тогда его слова сочли выдумкой. Правда открылась только сейчас, когда американец Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана решил основательно покопаться в архивных документах Королевского общества, в котором хранились завещанные Гершелем бумаги. Правда, оригинал записи Гершеля Брэдли найти не смог, зато была отыскана копия, отправленная после события 1866 года. Если смотреть по документу, то Гершель нашел звезду, но совершенно иную.

Дело в том, что сверхновая сверкает далеко не один раз, а проходит через некоторое количество вспышек – карлики забирают материю звезды рядом и издают вспышку каждый раз, когда определенное количество материи скапливается на поверхности. Затем все повторяется снова. Надо четко понимать, через какой промежуток времени вспыхивает новая, потому что это определяет появление сверхновой звезды.

К сожалению, эту информацию не имели в 1866 году и когда сверхновая погасла, местные ученые находились в настоящей панике. Джон Гершель подняли свои записи сроком 24 года, но его звезда находилась совершенно на другом отрезке ночного неба, и ученое сообщество решило, что маститый ученый ошибся в расчетах.

Однако, в 1946 белый карлик появился снова, озарив ночное небо яркой вспышкой, и появляются сразу две теории. Если Гершель действительно ошибся, то все правильно, и сверхновая взрывается огнем примерное раз в 80 лет. Но если он был прав, то звезда вспыхивает в очень нерегулярные промежутки, и тогда ученым остается только развести руками.

Брэдли Шефер совершил просто невозможное усилие мозга и сообразил, что по всем источникам, Гершель скорее всего видел все таки не сверхновую. Слишком много доводов против и дело совсем не в том, что Гершеля желают выставить никудышным ученым, просто природа этого действа еще не до конца определена, а лучше сказать, что совсем не определена.

По версии интернет-журнала “Компьюлента”, Гершель наблюдал совершенно другой предмет, нежели сверхновую звезду, так называемого “белого карлика”. На сайте журнала можно ознакомиться с подробностями исследования Шифера и его доводами против слов Гершеля, доказывающие правдивость того, что ученый провел свои исследования слишком рано, не имея достаточных знаний по этому предмету.

Гори, гори, моя звезда

Джон Гершель был великим ученым и астрономом, но даже он допустил ошибку, приняв одну звезду за другую, и неправильно определив её название и местонахождение. Ученые продолжают совершенствовать свои знания и возможности, но очень сложно спорить об объекте, который никак нельзя проверить эмпирическим путем, в том числе и является ли этот объект одним и тем же. К тому же, многие доказательства опровергают слова Гершеля. Остается только добавить, что английский ученый еще двести лет назад смог приблизиться к теме, которая не изучена до сих пор, а уже одно это заслуживает нешуточного уважения. Как впрочем, и новый американский ученый, сумевший провести столь глобальное исследование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Московский Кремль
Московский Кремль
1 августа
1 августа
Севилья
Севилья