Горячие Новости

Похожая на Землю экзопланета находится совсем рядом – астрофизики (0)

Похожая на Землю экзопланета находится совсем рядом – астрофизики

Как выяснили ученые, ближайший "двойник" нашей планеты может располагаться не дальше, чем на расстоянии тринадцати световых лет.

Ведущий автор данного исследования, Кортни Дрессинг, рассказывает, что они думали, что им потребуется исследовать огромнейшие пространства, чтобы отыскать планету, которая будет похожа максимально на Землю. Сегодня стало понятно, что вторая Земля вполне может располагаться на "заднем дворе" нашей планеты, ожидая, когда ее увидят, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
 
Как выяснили ученые из астрофизического Гарвард-Смитсонианского центра по результатам изучения систем планет звезд, являющихся красными карликами.
 

Миры красных карликов

 
Относительные габариты звезд: Солнце, красный карлик, звезда массой примерно 8 солнечных, а еще «рекордсменка» R136a1.
 
Дрессинг вместе с коллегами применяли данные от космического телескопа под названием "Кеплер", чтобы выяснить, насколько много из звезд, являющимися хозяйками планет, так называемых красных карликов. Таким образом называют такие звезды, которые намного холоднее и легче Солнца. Красный средний карлик меньше практически в три раза, а светится он в тысячу раз тусклее нашего светила. Однако на долю таких красных карликов пришлось почти три четверти из известных 45 миллиардов звезд, имеющихся в нашей Галактике.
 
Ученые отобрали из ста пятидесяти восьми тысяч звезд, имеющихся в каталоге "Кеплера" абсолютно все красные карлики, потом для них сделали более детальные оценки температуры и размеров. Практически во всех этих случаях звезды были меньше и холоднее, чем считалось раньше. Ученые проверили сведения о 95 планетах, и смогли выяснить, что из них не менее 60% меньше, чем Нептун, а три планеты схожи с Землей. Из этого астрономы сделали выводы, что около 6% из красных карликов вполне могут иметь землеподобные планеты, а самая близкая из них может располагаться не так уж и далеко.
 
Эти миры могут значительно отличаться от мира нашего, так как из-за крайне тесных орбит планеты могут находиться в положении приливного захвата, следовательно они постоянно обращены одной стороной к светилу. Тем не менее, говорят ученые, все это не может исключить существования жизни: плотная атмосфера или глубокий океан могут транспортировать тепло к ночной стороне. Плотная атмосфера еще может быть защитой от вспышек ультрафиалета, что характерно для красных молодых карликов.
 

Пустынные планеты

 
Однако многие ученые уверены, что многие предположительно обитаемые планеты вполне могут быть пустынными.
 
Кевин Зенл, работающий в исследовательском центре Эймса в НАСА вместе с коллегами изучили возможную пригодность планет различного типа для того, чтобы на них существовала жизнь. Они смогли выяснить, что "зона жизни"у пустынных сухих планет практически в три раза выше, чем у "мокрых", которые похожи на Землю.
 
Модель Земли не является единственно возможным вариантом обитаемой планеты, которая будет похожа на нашу. Вероятно, что первая обитаемая экзопланета будет не «мокрой», а "сухой".
 
Ученые отметили, что на сегодняшний день обитаемую экзопланету представляли в качестве "водного" мира со значительным количеством не поверхности жидкой воды.
 
Тем не менее, чтобы стать пригодной для жизни, такая планета должны располагаться в достаточно узком интервале расстояний относительно звезды. В случае, если они будут чересчур далеко, вода тогда замерзнет, и они станут "снежками". Если планета расположена чересчур близко, тогда из-за потепления и парникового эффекта вся вода в итоге испарится. По версии ученых, это и случилось некогда с Венерой.
 
Ученые предполагали, что "сухие" планеты с большими пустынями и небольшими оазисами могут являться не такими "привередливыми".
 
"Сухая" планета имеет много преимуществ, так как из меньшего объема воды будет образовываться меньше льда и снега, отражающих свет от Солнца, из-за этого планета будет поглощать большее количество тепла и противостоять оледенению.
 
Земля тоже может в результате стать миром пустыни, говорят ученые: устаревая, Солнце становится более ярким и со временем оно может лишить Землю большей доли жидкой воды. Тем не менее до "смерти" звезды Земля будет пригодной для обитания, так как, вероятно, она сможет избежать участи Венеры, так как планета потеряет только треть собственных океанов.
 
Венера же, возможно, уже очень давно могла являться "сухой" планетой, которая потеряла большую долю океана, однако еще не до сегодняшнего состояния. По мнению Зенла, понять, на самом ли деле Венера когда-то являлась пригодной для обитания, необходимы дополнительные исследования.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина

Латвия
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)