Горячие Новости

Метеориты, как челябинский, падают чаще, чем полагали ученые ранее (0)

Метеориты, как челябинский, падают чаще, чем полагали ученые ранее

Как передает РИА "Новости" группа ученых под руководством Питера Брауна из канадского университета проанализировала последствия взрыва февральского суперболида на Челябинском, сопоставила эти данные с информацией о других подобных событиях за последние 20 лет и данные исследований опубликовала в журнале Nature.

Сколько крупных астероидов может упасть на Землю? Какова их предполагаемая мощность взрыва? На эти вопросы искали ответы эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Число падающих на Землю крупных астероидов, по размеру сопоставимых с Челябинским космическим телом, может быть примерно в 10 раз больше, чем считалось ранее

«Мы проанализировали 550 видеороликов, снятых на камеры очевидцами, – говорит Браун. – Эти устройства просто бомба для науки, я всем советую обзавестись камерой, это очень поможет ученым. Мы смогли откалибровать эти видео и по ним восстановить траекторию метеора. Учитывая его яркость, мы смогли оценить, как и сколько энергии он выделил. Теперь Челябинский метеорит и данные, которые он дал, можно использовать как золотой стандарт, чтобы калибровать аналогичные события».

Уточнить объем энергии помогли съемки, на которых видно, как взрывная волна выбивает окна, – по движению осколков ученые оценили силу взрыва. В городе было выбито пять тысяч окон – именно от этого пострадали больше 1200 человек.

Ученые также сообщили, что во время взрыва Челябинского болида инфразвуковые и сейсмические станции зафиксировали энергию его взрыва. Она оценивалась в 530 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 20-30 раз больше чем взрыв в Хиросиме и Нагасаки, а вспышка была примерно в 30 раз ярче Солнца.

Авторы исследования проанализировали все случаи взрывов болидов, сила которых составляла более 1 килотонны, за период с 1994 до середины 2013 года. Были собраны данные, полученные правительством США, от болидных сетей и инфразвуковых станций с учетом Челябинского события. Ученые сопоставили их с прежними оценками частоты таких же событий, сделанными на основе телескопических наблюдений и распределения лунных кратеров.

Каковы выводы?

Эти данные хорошо согласуются для тел размером до пяти метров. А для объектов диаметром от 15 до 30 метров инфразвуковые данные дают значения в 10 раз большие чем телескопические. Таким образом, как констатируют ученые, «число падающих тел с диаметром в десятки метров может быть на порядок выше, чем оценки, которые дают на основе других данных».

Вместе с тем, соавтор исследовательской работы, доктор Джири Боровик из чешского Астрономического института, отметил: «Орбиты астероидов нестабильны, на них влияют другие планеты и много еще что. Поэтому точно рассчитать ее надолго вперед мы не можем, но в ближайшей перспективе, в течение нескольких столетий, он точно не угрожает Земле. Хорошая новость состоит в том, что мы знаем орбиты всех таких крупных объектов, и мы знаем, что в ближайшее время можно спать спокойно».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
5 августа
5 августа
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Мой мир
Мой мир
18 апреля
18 апреля