Горячие Новости

Ученые: риск столкновения "крымского" астероида с Землей неожиданно вырос

Ученые: риск столкновения "крымского" астероида с Землей неожиданно вырос

С помощью собственного любительского телескопа, во время праздного наблюдения сотрудник Крымской обсерватории Геннадий Борисов обнаружил 400-метровый астероид, которому был присвоен индекс 2013 TV135.

Российский астроном-любитель Тимур Крячко помог определить орбиту астероида. Обсерватория Российской Федерации "Ка-Дар", сеть МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономы из Италии, Британии и Испании дали подтверждение данному открытию.

По итогам последнего двухнедельного наблюдения, ученые снова предрекают возможность столкновения этого астероида с Землей, это может произойти в 2032 году, вероятность – один шанс на 9,09 тысячи. Предыдущие показатели вероятности были такими: 1 шанс на 63 тысячи, затем 1:14 тысячам и, наконец, 1 к 9,09 тысячи.

Увеличение в четыре раза опасности падения на Землю астероида подтверждает НАСА

 

НАСА предполагает значительное увеличение опасности падения астероида. При этом процент вероятности столкновения 400-метрового «крымского» астероида остается очень низким.

В соответствии с Туринской шкалой опасности, «крымский» астероид имеет наиболее низкий 1-й класс. Среди других астероидов только один имеет такой же класс опасности – это астероид 2007 VK184. В очень малой степени, но все же вероятном столкновении с 2013 TV135 возможен взрыв силой 2,5 мегатонн.

Этот астероид поначалу имел 4-й, более опасный класс, но, как показали последующие исследования, практически опасность исключена. Об этом заявили ученые еще в январе этого года.

Еще один потенциально опасный астероид, открытый российскими учеными

 

Этому астероиду присвоен индекс 2013SW24. Руководитель сети телескопов МАСТЕР Владимир Липунов рассказал, что астероид обнаружен с помощью телескопов сети МАСТЕР, которые находятся в Бурятии.

Учеными были даже определены данные траектории астероида. Диаметр космического тела – более 400 метров, дистанция между орбитами Земли и астероида – 1 миллион 700 метров.

Эксперты считают, что такое расстояние от земной орбиты является причиной повышения класса опасности.

Есть необходимость модернизации системы слежения

 

Эксперты уверены, что для уменьшения угрозы падения небесных тел, столкновения с ними требуется серьезная модернизация и надлежащее финансирование создания современных телескопов.

С 1998 года американскими учеными обнаружено около 10 тысяч различных космических объектов. В этом количестве – астероиды диаметром от 1 км. Самыми опасными считают 1300 небесных тел.

Проект NEOShield поставил задачу разработать методы устранения опасных небесных тел. Европейский проект предлагает построить такие космические корабли, которые смогли бы не только изменить траекторию астероида, а и подорвать их с помощью специального оружия. В программу вложено 4 миллиарда евро, осуществить ее планируется в течение трех с половиной лет.

В институте астрономии Российской Академии Наук совместно с конструкторским бюро "Арсенал" разработано несколько программ, в рамках которых предложено сбивать опасные для Земли объекты с помощью комет, на которые будут направлены ракеты, способные изменить траекторию астероида.

Будут ли спокойными для Земли ближайшие 100 лет?

 

Как уже сообщал раздел «Наука» издания «Биржевой лидер», метеориты и астероиды в ближайшие 100 лет не будут беспокоить нашу планету.

«Биржевой лидер» также приводил заявление научного сотрудника обсерватории «Ка-Дар» (Россия) Артема Новиченка о том, что нашей планете не грозит опасность со стороны космических тел. Он не отрицает, что открытие «крымского» астероида таких больших размеров (диаметр - 400 м), конечно же, увеличило интерес к вопросу угрозы падения или столкновения астероидов с Землей.

Ранее сообщалось, что из 500 астероидов, которые ежегодно открываются, 100 являются потенциально опасными из-за слишком близкого расположения от Земли.

Ученые-оптимисты успокаивают жителей планеты, ведь термин «потенциально опасные» нельзя воспринимать буквально, этот статус присваивается таким астероидам, которые, во-первых, могут подойти на «очень» близкое расстояние до Земли – не менее 7-5 миллионов километров (в 20 раз больше, чем от Земли до Луны), а также имеют диаметр не менее 100 метров. Таким образом, можно быть уверенным, что в ближайшие 100 лет Земле, действительно, не грозит столкновение с небесными телами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Audi A8
Audi A8
курс юаня
Юань рубль
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Львовская область
Львовская область
6 января
6 января