Горячие Новости

Ухудшение памяти вызвано высоким уровнем сахара в крови – ученые (1)

Ухудшение памяти вызвано высоким уровнем сахара в крови – ученые

Из-за высокого уровня сахара в крови у человека могут начаться проблемы с памятью даже в том случае, если ему еще не поставили диагноз “сахарный диабет“. Как стало известно аналитикам раздела “Наука“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, этот факт установила группа ученых из Германии, которая опубликовала свой труд в журнале Neurology.

Ход проведения эксперимента

По информации из пресс-релиза Американской академии неврологии, участниками исследования стал 141 человек, средний возраст которых был 63 года. Ни у одного из них не было диагноза диабета, а также не отмечалось стадии преддиабета или нарушения толерантности к глюкозе. К эксперименту также не допускались люди, имеющие лишний вес, злоупотребляющие алкоголем или имеющие нарушения мозговой деятельности.

Благодаря магнитно-резонансной томографии (МРТ) были проведены измерения размера области гиппокампа (часть головного мозга, участвующая в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти). У участников также провели замер уровня сахара в крови, и они прошли множество других тестов. Результаты исследования показали, что у людей, имеющих меньший показатель сахара в крови, чаще отмечались лучшие результаты тестирования. В ходе одного из тестов участники должны были повторить список из 15 слов спустя 30 минут после их прослушивания. Тем, у кого показатель уровня сахара был выше, удавалось запомнить меньше слов. Например, людям с показателем порядка 7 ммоль гликированного гемоглобина удавалось запомнить на два слова меньше. Гликогемоглобин (HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трех месяцев). Люди с более высокими показателями сахара в крови также имели меньший по размерам гиппокамп.

Что говорят ученые

Автор исследования Агнес Флоель из Медицинского университета Шарите в Берлине утверждает: такие результаты свидетельствуют о том, что снижение уровня сахара в крови может стать хорошей стратегией для предотвращения проблем с памятью и мышлением в пожилом возрасте. Автор исследования полагает, что эту ситуацию можно исправить через сокращение числа потребляемых калорий и физическую активность.

Ранее уже сообщалось, что употребление в пищу черники, винограда и яблок помогает на 20 процентов снизить риск развития диабета второго типа. А вот фруктовый сок, наоборот, увеличивает этот риск. Такими оказались результаты исследования ученых из США, чей труд опубликован в British Medical Journal.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Министр
Министр
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Аланья
Аланья
Фидомобайл
Фидомобайл

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович