Горячие Новости

Свежие фрукты уберегают от диабета, а сок из них – наоборот, повышает риски (0)

Свежие фрукты уберегают от диабета, а сок из них – наоборот, повышает риски

Употребляя в пищу чернику, виноград и яблоки можно на более чем 20 процентов снизить риск развития диабета второго типа. А вот фруктовый сок, наоборот, способен увеличить этот риск. Таковы результаты исследования ученых из США, чей труд опубликован в British Medical Journal.

В случае диабета второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в повышенных количествах, однако при этом нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам прописываются диета и препараты, снижающие уровень сахара.

В пресс-релизе Гарвардской школы общественного здравоохранения сообщается, что исследователи провели изучение данных почти 187,4 тысячи человек, собранных тремя крупнейшими долгосрочными обзорами состояния здоровья населения в США в 1984-2008 годах. Из выборки были исключены пациенты, у которых уже диагностировали диабет, сердечно-сосудистые или раковые заболевания. У 6,5 процента участников (более 12 тысяч человек) диабет развился за период наблюдений.

Ученые провели оценку как употребления в пищу фруктов вообще, так и предпочтения конкретных видов: винограда или изюма, слив, персиков или абрикосов, бананов, дынь, яблок или груш, апельсинов, грейпфрутов, клубники.

Те участники, которые, по крайней мере, два раза в неделю съедали по порции фруктов, а именно черники, винограда, яблок — имели риск развития диабета второго типа на 23 процента ниже, чем те, кто употреблял менее одной порции в течение месяца. С другой стороны, те, кто употреблял одну или больше порций фруктового сока каждый день, увеличивал риск диабета второго типа на 21 процент. Ученые предполагают, что простая замена трех стаканов сока на три фрукта в неделю способна на 7 процентов сократить риск появления диабета.

Авторы считают, что объяснить негативное влияние сока можно тем, что он быстрее проходит через пищеварительный тракт, и его усвоение происходит легче, чем целых фруктов, даже если в них самих содержится большое количество углеводов, повышающих уровень сахара в крови.

Как считают авторы, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, какие именно вещества в яблоках, чернике и винограде снижают риск диабета.

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего появляется гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
RD Global
RD Global
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Антарктида
Антарктида