Горячие Новости

Астрономы получили новые данные о звездах, похожих на Солнце (0)

Астрономы получили новые данные о звездах, похожих на Солнце

Сотрудниками Южной Европейской обсерватории получены спектры двух звезд, которые наиболее похожи на Солнце. В частности, речь идет о 18 Скорпиона и HIP 102152 в созвездии Козерога. Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», информация об открытии появилась на официальном интернет-портале обсерватории со ссылкой на материал, опубликованный в «Astrophysical Journal Letters». Ценность полученных данных состоит в том, что отличие этих звезд от нашего светила — их возраст. Это наблюдение позволило исследователям заглянуть одновременно и в прошлое, и в будущее Солнца.

Ученые пишут, что изначально состав 18 Скорпиона и HIP 102152 в созвездии Козерога должен был быть приблизительно таким же, как и у Солнца, когда оно только сформировалось. Более того, массы звезд максимально приближены к массе нашего светила. Ученые подчеркивают, что именно этот параметр в совокупности определяет характер эволюции звезд. Исследователи уточняют, что возраст 18 Скорпиона на 1,7 миллиарда лет меньше возраста Солнца, тогда как HIP 102152 — старше нашего светила на 3,6 миллиарда лет.

«Очень Большой Телескоп» (Very Large Telescope) позволил астрономам при помощи спектров определить химсостав обеих звезд. Также они проследили, как именно происходило изменение разных элементов. Внимание специалистов привлек литий, ведь Солнце отличает пониженное содержание этого компонента, по сравнению с другими звездами. В течение длительного времени было непонятно, связаны ли дефицит лития и особенности жизненного цикла нашей звезды, или же причина кроется в том, что формирование Солнца с самого начала происходило в условиях низкого содержания лития.

Изучение 18 Скорпиона и HIP 102152, масса которых схожа, в отличие от возраста, предоставило астрофизикам еще один аргумент, выступающий в пользу того, что литий подвержен разрушению, находясь внутри любой звезды с массой, приближенной к одной солнечной. Так, в 18 Скорпиона лития было обнаружено больше, тогда как в HIP 102152 — меньше, чем в нашем светиле. Также известно, что исследователи обладают информацией о концентрации и других элементов, среди которых есть и легкие, такие как углерод или кислород, и тяжелые (вплоть до железа и никеля). Согласно данным ученых, эти сведения согласуются с гипотезой о том, что литий имеет свойство выгорать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
10 февраля
10 февраля
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич