Горячие Новости

Облако тегов

Мнение: международная изоляция Молдовы усиливается

Мнение: международная изоляция Молдовы усиливается

Молдавским властям не удалось заключить новое кредитное соглашение с Международным валютным фондом. Миссия МВФ во главе с Максом Альером покинула Молдову, так и не договорившись с правительством республики о новой программе сотрудничества, о чем информируют местные СМИ.

То, что у Молдовы нет договора с МВФ, сужает возможности внешнего кредитования республики.

НДС на сельскохозяйственную продукцию стал основной переговорной проблемой. Его ставку правительство республики вернуло в этом году к 8 процентам, которые были и прежде. По данному вопросу ни одной из сторон не хотелось идти на уступки. МВФ настаивает на том, чтобы была установлена стандартная 20-процентная ставка, а власти Молдовы не желают в предвыборный год испортить отношения с аграриями, которым уже сделали уступки в отношении НДС.

Кишинев ответит Киеву по-украински.

Молдавскими властями готовится зеркальная реакция на режим пересечения границы, который был введен Украиной.

Молдавским МИДЕИ готовится симметричный ответ Украине, которая отныне требует от граждан Молдовы подтверждения финансового обеспечения для того, дабы совершить пересечение границы. Валериу Киверь сообщил «Ъ-MD» о том, что размер финансового обеспечения граждан Украины на данный момент находится в обсуждении, однако вряд ли он окажется намного меньше, чем сумма в 400 евро, которая была установлена Киевом. Молдавскими экспертами даются рекомендации властям республики, они говорят о том, что стоит отказаться от воинственных заявлений, а также сосредоточиться на переговорах.

Кишенев планирует зеркальную реакцию на новый режим пересечения границы Украины, который был недавно введен. Власти республики планируют ввести требование о подтверждении финансового обеспечения для украинцев, которые приезжают в Молдову. «Это нормальная практика в случае, когда одно государство ввело в одностороннем порядке такие меры. Следовательно, у другого государства тоже появилось право на аналогичные действия», - поясняет Валериу Киверь для «Ъ-MD». Размер финансового обеспечения на данный момент находится в обсуждении, однако, вероятнее всего, он будет примерно таким же, как и в Украине, где минимальная сумма должна быть примерно 400 евро.

Кроме того, господин Киверь сообщил, что украинский МИД дал ответ на запрос МИДЕИ по поводу введения усиленного режима охраны границ. «Они подтвердили, что эти меры касаются не только граждан Молдовы, а всех иностранных граждан. Однако не пояснили, почему было решено ввести этот режим. Также неясно, почему нас об этом проинформировали так поздно — только после того, как начали разворачивать молдавских граждан на границе»,— сказал Валериу Киверь.

Проблема Гагаузии.

В нынешней столице Гагаузской автономии – городе Комрате полностью учреждены избирательные участки к организованному на второе февраля этого года референдуму о вполне возможном выходе из состава республики Молдава в случае утери ею своей независимости. Об этом сообщили представители пресс-службы муниципального совета этого города.

Сами же организаторы такого референдума желают выяснить непосредственное отношение граждан к возможности для автономной Гагаузии реализовать права на самоопределение по причине изменения статуса Молдовы как независимой страны. Параллельно с этим планируется проведение и консультативного плебисцита, на котором жителей данного региона попросят дать ответ на вопрос, а поддерживают ли они сами политику нынешних властей Молдовы по интеграции в Евросоюз или же выступают за присоединение к известному Таможенному союзу Беларуси, России, а также Казахстана. "Даже несмотря на то что, в Кишиневе референдум считают незаконным, подготовка к нему сейчас ведется и во многих других городах автономии", - отмечают в пресс-службе Комрата.

Поставить вопросы о возможном выходе из нынешнего состава республики Молдова гагаузов "подтолкнула современная государственная политика Румынии, которая открыто направлена на поглощение соседей при явном попустительстве и активной поддержке государственных органов и высших должностных лиц Молдовы", о чем говорится в недавнем постановлении членов Народного собрания автономии. Вполне очевидным подтверждением этого, как считают многие гагаузские депутаты, является недавнее высказывание главы государства Румыния Траяна Бэсеску, официально заявившего, что после вступления в Евросоюз следующим национальным проектом будет объединение с Молдовой. Это заявление резко раскритиковали в Кишиневе и в Бухаресте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Киев
Киев
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
4 октября
4 октября

Соболев Сергей Вячеславович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107