Горячие Новости

Облако тегов

Граждан Узбекистана призывают к джихаду в Сирии

Граждан Узбекистана призывают к джихаду в Сирии
Как известно, одной из внутренних проблем Узбекистана, о борьбе с которой регулярно говорят представители власти, является радикальный исламизм и фундаментализм. Дошло до того, что многочисленные международные организации, в том числе правозащитные, неоднократно отмечали, что под флагом борьбы с исламизмом в Узбекистане нередко нарушаются элементарные права и свободы людей, в том числе, в отношении отправления религиозных потребностей. Однако, как показывает практика, порой такие меры могут быть частично оправданы.
 
Это лишний раз доказывает тот факт, что в ходе конференции «Единства узбеков» и Народного движения Узбекистана, прошедшей в Турции в память об Андижанской бойне 2005 года, 11 мая прозвучал призыв к узбекам помочь моджахедам в Сирии. По информации «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), данное мероприятие было организовано целым рядом общественных объединений оппозиционного характера, в частности, «Узбеклар бирлиги» («Единство узбеков»), «Туркистон бирлиги» («Единство Туркестана») и Народным движением Узбекистана (НДУ)  во главе с известным оппозиционером Мухаммадом Салихом, и собрало в общей сложности около 300 участников, представляющих различные структуры.
 
Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», одним из наиболее примечательных событий конференции стало выступление неизвестного человека, который, по его словам, уже около пяти лет проживает в Сирии. В своем зажигательном спиче, который, к слову, был единственным обращением, распространенным пресс-службы НДУ, этот неизвестный, среди прочего, призвал жителей Узбекистана к джихаду (священной войне – Ред.) в Сирии.
 
В начале своей речи выступающий раскритиковал сегодняшние моральные устои людей, отметив, что люди перестали «обращаться к Аллаху», кроме того, он отметил, что сегодняшние нравы, присущие демократическому и капиталистическому обществу, это, дословно, «шайтанизм». «Например, возьмем государственные законы. Мы думаем, что если нарушим эти законы, то понесем наказание. Но мы почему-то не боимся Всевышнего, у нас нет веры, что за это нам придется отвечать в аду», как заявил оратор. Далее спич о «падении нравов» имел продолжение: «Если какой-нибудь правитель вам скажет собрать людей на выборы и обеспечить голоса, и за это вам пообещает построить фабрику, то вы ночью не сможете заснуть от ожидания получить эту награду. Но, кто поможет исламу, тому Бог дарует все! Пришло время для возрождения мусульман! Кяфиры («неверные», люди не исповедующие ислам – Ред.) кучкой солдат угрожают мусульманам! Где бы то ни было, везде, в Афганистане, Сирии - пусть Аллах поддержит моджахедов, пусть обеспечит им победу в борьбе за веру! Нам нужно быть готовыми к джихаду!», изрек выступающий и в конце своей речи заявил, что «это фетва (духовное наставление – Ред.) не только для Узбекистана, но для всех мусульман мира!».

Речь произносил вербовщик – эксперт.

По мнению неназванного эксперта, с которым связалась редакция независимого информационного портала «Uznews.net», человек, произнесший вышеприведенную речь, вероятнее всего, является вербовщиком, который занимается отправкой боевиков из Турции в Сирию. Вместе с тем редакция также направила запрос лидеру НДУ Мухаммаду Салиху с просьбой объяснить, кто именно выступал с призывом к узбекам отправляться на войну в Сирию, однако, пока ответа на данный вопрос так и не последовало.
 
В Сирии воюет около трех тысяч узбеков.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в затянувшемся военном противостоянии в Сирии принимает участие большое количество мусульман со всего мира, в том числе из преуспевающих государств Европы, вместе с тем, по данным мировых СМИ, там присутствует около трех тысяч выходцев из Узбекистана.
 
Вместе с тем, это является также проблемой и для соседних государств. Например, отъезд на войну в Сирию становится проблемой в Кыргызстане, откуда в Сирию уезжают в основном проживающие там этнические узбеки. По данным СМИ Кыргызстана, вербовщики и новые моджахеды облюбовали легкий маршрут - через Турцию, с которой у страны нет визового режима, и которая граничит с Сирией. Другой путь нахождения новых рекрутов на сирийскую войну - это гастарбайтеры из Узбекистана и Кыргызстана, которые работают в России, где их находят вербовщики и убеждают помочь братьям-мусульманам в Сирии.
 

В то же время, говоря о влиянии подобных призывов на ситуацию в Узбекистане, следует отметить, что распространение подобной информации, безусловно, может способствовать росту фундаментализма в государстве, с чем долгие годы борется власть, опасающаяся, что радикальные религиозные деятели могут в перспективе прийти к власти. Если отбросить все те «перегибы», которые имеют место в процессе борьбы с радикализмом, то в целом такую политику можно считать оправданной, ибо, в противном случае Узбекистан рискует погрузиться если не в средневековье, то, как минимум, превратиться из светского государства, построение которого декларирует режим Ислама Каримова, в фундаменталистское, живущее по законам Шариата, что будет иметь глубокие негативные социальные, культурные и экономические последствия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
19 августа
19 августа
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia