Горячие Новости

Облако тегов

У Крыма нет конституционного права выйти из состава РФ – Плигин

У Крыма нет конституционного права выйти из состава РФ – Плигин

Ставший частью Российской Федерации Крым никак не сможет выйти из ее состава. Об этом рассказал вчера Владимир Плигин, являющийся председателем конституционного комитета в Госдуме.

Отделение невозможно.

Согласно российской Конституции, суверенитет страны распространяется на всю без исключения ее территорию, права по выходу субъекта из ее состава не предусматривается, объяснил парламентарий. В Конституции о возможностях выхода из состава РФ ее субъектов нигде не упоминается, в статье 65 говорится только о возможностях появления в России других субъектов — порядок по их принятию должен определяться специальным конституционным законом Федерации, как это произошло в случае Крыма.

Результаты недавно проведенного крымского референдума (почти 97 процентов голосов за присоединение к РФ) ярко свидетельствуют о том, что жители Крымского полуострова не думают о выходе из состава России, как отмечает г-н Плигин. "Большая активность крымчан, как и полученный результат голосования, полностью сняли вопрос о качестве проведения такого референдума, который ранее ставили некоторые из наблюдателей", - говорит известный депутат.

Мнение крымских жителей, по словам Плигина, также непременно должно быть учтено во время определения способа избрания руководителей Республики Крым и города Севастополя. Ранее источники российских СМИ, достаточно близкие к руководству нынешней Госдумы, не исключали возможности, что прямые выборы главы введут лишь в городе Севастополе, для Крыма же является предпочтительней форма, принятая в некоторых кавказских республиках, где депутаты законодательного собрания выбирают из 3 кандидатов, официально предложенных президентом.

Плигин уверен, что в Крыму такая форма необязательна: в случае с республиками Кавказа говорилось о возможностях дестабилизации ситуации, а на полуострове она сегодня стабильна. Эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного интернет-издания "Биржевой лидер" сообщают, что по мнению Плигина, выбирать способ в избрании глав новые регионы станут сами.

Избирательное законодательство и некоторые правовые акты в иных сферах непременно должны быть приняты после официального утверждения конституции Крыма и устава города Севастополя, напоминает депутат. Вообще депутатам из новых регионов нужно будет принять больше тысячи нормативных актов и более 350 базовых законов, добавляет Плигин, имея ввиду Республику Хакасию.

Современным российским законодательством какая-либо возможность по выходу субъекта из Федерации в действительности не предусматривается, отмечает И. Шаблинский - профессор из кафедры конституционного права ВШЭ. На практике отделение того или другого региона —это вопрос не права, а силы, отмечает г-н Шаблинский, к примеру, в 1991 году Чечня провозгласила независимость только в одностороннем порядке.

Из состава Украины выйти удалось предельно просто.

На фоне подобных заявлений стоит отметить, что выйти из состава Украины Крыму удалось довольно просто. Решения, проведенные «новой властью» полуострова были легитимизированы, по мнению, распространенному в России, путем проведения так называемого референдума, который, впрочем, не признало большинство государств. Напомним, что по официальной информации, 97 процентов принявших в нем участие высказались за вхождение Крыма в состав России. Вместе с тем, такое голосование не было признано правомочным, среди прочего, Венецианской комиссией, при этом, в качестве аргумента было приведено несоответствие таких действий Конституции Украины, которая допускает принятие решений об изменении территориального и административного устройства государства только на общенародном всеукраинском референдуме.
 

 

В самой же России, которая, как известно, является федеративным государством, некоторые эксперты предсказывают возможность в недалеком будущем так называемого «парада суверенитетов», при этом, не одним из последних факторов, который может подтолкнуть региональные элиты к решительным действиям, которые принято называть сепаратизмом, может стать как раз та видимая легкость, с который Крым вышел из состава Украины и вошел в Россию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Фото ню
Фото ню
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Кровинушка
Кровинушка
риэлтор
Риэлтор
Audi A2
Audi A2