Горячие Новости

Облако тегов

Промышленность Крыма после присоединения к РФ – больше минусов, чем плюсов

Промышленность Крыма после присоединения к РФ – больше минусов, чем плюсов

После присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации многие задаются вопросом – выиграет ли от такого шага крымская промышленность, или, наоборот, только проиграет.
Какие плюсы и минусы в присоединении Крыма к России для промышленности полуострова, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Основным плюсом для крымских предприятий после присоединения полуострова к России станет доступ к более дешевым энергоресурсам. В первую очередь это касается природного газа: если в Российской Федерации предприятия получают газ по цене от 130 до 150 долларов за 1 000 кубометров, то украинским предприятиям приходиться платить свыше 400 долларов за 1 000 кубометров. Напомним, что в конце 2013 года Украина получила скидку на российский газ, однако ввиду задолженности и возрастания напряжения между двумя странами уже с 1 апреля 2014 года эта скидка перестанет действовать.

Самыми крупными потребителями газа в Крыму являются предприятия, которые принадлежат известному украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу – Крымский содовый завод и "Крымский Титан", хотя эти предприятия в последнее время занимались реализацией масштабных проектов, направленных на снижение потребления природного газа. Впрочем, несмотря на все усилия, потребление природного газа только этих двух предприятий составляет около 25% от всего объема природного газа, который расходует Крым.

 

Дешевые энергоносители перекрываются потерей украинских рынков.

Однако этот плюс перекрывает потеря рынков в Украине, причем это касается как рынков сбыта, так и рынков снабжения. Например, "Крымский Титан" полностью зависим от поставок титанового сырья, поставляемого в Крым комбинатами, расположенными в Днепропетровской и Житомирской областях. После того, как Крымский полуостров будет признан оккупированной территорией, поставки сырья на "Крымский Титан" станут невозможными, что неминуемо повлечет за собой закрытие предприятия.

Несколько иная ситуация с Крымским содовым заводом. Предприятие не зависит от внешних поставок сырья, зато рынок сбыта продукции предприятия тесно связан с Украиной – на внутреннем рынке предприятие реализовывало до 80% от всего объема выпускаемой продукции. Компенсировать потерю украинского рынка за счет российского тоже не получиться, поскольку этот рынок уже давно поделен между собой местными гигантами.

Не совсем радужные перспективы и у Балаклавского рудоуправления, которое контролирует Вадим Новинский. Металлургический известняк, производимый комбинатом, реализовывают в основном украинским горно-металлургическим предприятиям.

Потеря украинского рынка может обернуться катастрофой и для Крымской водочной компании, ведь если полуостров признают оккупированной территорией, закрыв тем самым доступ предприятию на рынок Украины, предприятие не сможет работать в полную мощность, даже если крымчане вдвое увеличат потребление алкоголя.

Как отреагирует курс российского рубля к доллару США на потери в экономике Республики Крым.


При пересмотре плюсов и минусов в крымской экономике от присоединения к составу Российской Федерации выяснилось, что минусов все-таки больше. Стоит отметить, что падение экономического состояния государства, либо же отдельных его частей, не самым положительным образом сказывается на общей политической, финансовой и экономической системе страны. Данные действия способны привести к снижению экспорта в государстве, падению внутреннего валового продукта, повышению оттока из Центрального банка Российской Федерации и опустошению государственной казны.

Кроме всего перечисленного, экономика Российской Федерации ощущает существенное давление от наложенных санкций, которые были направлены в ответ на неправомерные действия президента России Владимира Путина. Такое давление на экономику государства способно отразиться и на экономическом состоянии Республики Крым, которой и без того стоит побеспокоится о повышении своего благосостояния.

«Падение экономики в государстве приводит к девальвации (понижению) национальной валюты страны», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании GKFX.

Так, сегодня, 25 марта 2014 года, по состоянию на 19:20 по МСК, курс российского рубля к американскому доллару торгуется на уровне 35,3630 рублей за 1 американский доллар.

«На фоне применения санкций со стороны США в отношении России понижаются обе валюты. В отношении падения российский рубль продемонстрировал некое укрепление, составляющее 0,5339 рубля, либо 1,48 процента», - заключили в пресс-центре Форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Донецкая область
Донецкая область
Беларусь
Республика Беларусь
Социология
Социология
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Андижан
Андижан