Горячие Новости

Облако тегов

Старики в Крыму получают пенсии по украинским стандартам

Денег на пенсии крымчанам нет

 

Вчера жителям Крыма начали выплату пенсий. "Однако крымские старики, которых уверяли, что они будут получать наравне с престарелыми гражданами Российской Федерации, испытали глубокое разочарование: они получили столько же, сколько и в Украине, но в российских рублях", - сообщает местный интернет-портал "15 минут".
 
Правительство Республики Крым анонсировало начало выплат пенсий как важнейший шаг в адаптации жизни крымчан к российским стандартам. Накануне референдума о независимости полуострова крымским пенсионерам обещали пенсии на уровне среднестатистических в "материковой" России, а это практически в два раза больше, чем они получали в Украине.
 
Первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев через свою страницу в социальной сети Facebook пригласил пенсионеров придти на почту и получить новые пенсии в рублях. Однако получили крымские старики от России столько же, сколько и в Украине – разве что российскими рублями и с коэффициентов 1 к 3,8, что составляет нынешний рыночный курс украинской и российской валют.
 
А еще старикам не понравилось, что часть своих пенсий они получили монетами – тяжело и неудобно. Известно, что мелкие монеты в последнее время активно изымались из оборота в самой Российской Федерации.

Пенсионному фонду Украины не дают работать.

"Отделения Пенсионного фонда Украины в Крыму и в Севастополе продолжают работать в обычном режиме", - сообщила зампредседателя правления ПФУ Валентина Никитенко: их никто не ликвидировал, люди продолжают нести документы на назначение пенсий и их перерасчет.
 
Однако из-за действий крымских властей, которые заблокировали счета госказначейства Украины, после 19 марта пенсии и социальные пособия из Киева не могут дойти до адресатов на полуострове. По состоянию на 20 марта Киев профинансировал 677,5 миллиона гривен на пенсии крымчанам, хотя потребность – 1,036 миллиарда гривен, то есть Украина обеспечила выплату 64,2 процента пособий престарелым жителям Крыма.

Российские пенсии появятся в Крыму только в 2015 году.

В Крыму и Севастополе пенсионные фонды уже начали работу, однако пенсии старикам пока что будут выплачивать в прежних – украинских – объемах. Как пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев, в государственный бюджет РФ на 2014 год пенсии для крымских пенсионеров заложены не были. Кроме того, требуется кропотливая работа по пересчету пенсий, ведь украинское и российское законодательство серьезно отличаются по этому вопросу. Пенсионный фонд России обещает провести перерасчеты для всех пенсионеров Крыма (а их насчитывается около полумиллиона человек) до 1 декабря 2014 года.
 
Председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщил, что отделениям его ведомства в Крыму требуется материально-техническое оснащение и программное обеспечение, принятое в Российской Федерации. Кроме того, необходимо переучить крымских специалистов по российским законам, для чего на полуостров будет командирован отряд из 200 сотрудников из России.
 
Кроме того, ситуация в российской экономике близка к стагнации, и требуемые на нынешний год 36 миллиардов рублей на пенсии крымчанам могут заметно разогнать инфляционную спираль в России.

Рубль – вроде есть, а берут не все.

В социальных сетях крымчане жалуются, что, несмотря на заверения правительства, российские рубли далеко не везде принимают к оплате. Некоторые украинские банки – как, например, ПриватБанк – фактически заморозил работу своих филиалов и отделений на полуострове из-за отсутствия нормативной и законодательной базы. Российскую валюту принимают только некоторые из платежных терминалов, а на рынках и в сельских магазинах боятся брать рубли – незнакомые деньги, возможны подделки, неизвестно, каков будет реальный курс обмена и т.д.

Крымчан ждет трудный год.

Жителей Крыма, особенно незащищенные слои населения – пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и т.п. – ждет трудный год. Пенсии и социальные пособия будут выплачиваться по украинским меркам, а жизнь на полуострове дорожает буквально на глазах. В магазинах и супермаркетах еще есть запасы продуктов питания, но ведь склады у них не безразмерны, а подвоз питания с материковой Украины затруднен образовавшейся границей. Запасов автомобильного топлива, как признают в правительстве, хватит на полторы недели. Все это уже ведет к удорожанию жизни, а при организации доставки товаров первой необходимости из России цены взлетят.
 

 

Абсолютному большинству крымчан не приходится рассчитывать и на традиционный источник доходов – отдыхающих. Скорее всего, только владельцы элитных отелей и вилл могут рассчитывать, что падение турпотока будет незначительным, а вот остальным крымчанам придется затягивать пояса.

Видео с YouTube - Путин обещал новые пенсии и зарплаты бюджетникам Крыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
15 января
15 января
2 марта
2 марта