Горячие Новости

Облако тегов

Чубаров советует крымским татарам иметь два паспорта: российский и украинский

Чубаров

25 марта 2014 года председатель Меджлиса татарского народа, который проживает на территории Крымского полуострова, Рефат Чубаров встретился с активистами общественных организаций в столице Крымской республики Симферополе.

В ходе вышеупомянутой встречи Чубаров дал от себя совет всем крымским татарам по поводу того, что целесообразнее будет иметь два паспорта – украинский и российский.

По словам Чубарова, в условиях нынешней жизни, которые создаются не по желанию жителей Крыма, необходимо приспособиться к такой реальности. Чубаров заявил представителям общественных организаций о том, что в скором времени правительство Российской Федерации начнет наделять татар паспортами российского образца. Однако при этом, по словам Чубарова, необходимо не забывать, что правительство украинского государства будет продолжать считать всех жителей территории Крымского полуострова своими гражданами, поскольку никто из них не подавал заявлений на выход из гражданства.

Чубаров советует всем жителям Крымского полуострова не совершать отказа от паспортов с российским гражданством, однако после получения российского паспорта не следует выбрасывать свой паспорт украинского образца, лучше будет его сохранить.

29 марта пройдет внеочередная сессия Курултая крымскотатарского народа

Кроме того, в ходе вышеупомянутой встречи была назначена дата проведения внеочередной сессии Курултая крымскотатарского народа, проведение которой планируется 29 марта. Об этом стало известно из сообщения представителей пресс-службы Меджлиса.

На внеочередной сессии планируется провести обсуждение вопросов по поводу реализации права на самоопределение татарского народа, проживающего на территории Крымского полуострова, а также будет разработан план дальнейших действий Меджлиса в условиях сложившейся на территории Крыма ситуации.

Следует сделать напоминание о том, что согласно положениям действующего украинского законодательства, все жители территории украинского государства, которые изъявят желание получить паспорт с российским гражданством, не имеют правовых оснований для того, чтобы отказаться от действующего гражданства украинской державы. Однако получение гражданства любого другого государства на добровольной основе может служить в качестве основания для лишения жителя Украины гражданства украинского государства.

Однако также следует напомнить о недавнем заявлении представителя Кабинета министров Украины Остапа Семерака по поводу того, что правительством украинского государства признаются в качестве граждан Украины те жители территории Крымского полуострова, у которых будет в наличии паспорт российского образца с российским гражданством.

Что будут предпринимать крымские татары в Крыму.

 
Крымские татары пока не выработали четкой стратегии дальнейших действий и решили придерживаться позиции ожидания. Конечно, в условиях, когда Россия продолжит ассимилировать Крым в свою федерацию, тогда как бы весь остальной мир не говорил о непризнании сего факта, крымским татарам придется сделать один основной выбор – остаться в Крыму и де-факто признать российскую власть или же выехать в другие регионы Украины. Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», хоть случаи выезда крымских татар за пределы полуострова и участились, вся диаспора не покинет Крым – землю, которую считает своей исторической родиной. В таких условиях крымским татарам придется получать паспорта граждан РФ и жить по законам РФ, ведь иначе они будут классифицироваться как иностранцы, проживающие на территории РФ, с необходимостью придерживаться сроков безвизового или визового режима пребывания иностранцев на территории РФ.
 
Новая власть, да и Кремль тоже, обещают, что никакого преследования крымских татар на полуострове не будет, хоть они и не поддержали референдум о присоединении к России. Крымско-татарский язык обещают сделать одним из официальных языков на территории Республики Крым, не исключено и введение минимальных квот для крымских татар в различных органах власти (то есть, в каждом органе местной власти за представителями крымско-татарского народа будут закреплено определенное, и не меньше, количество мест).
 
Хотят крымские татары создать свою национальную автономию. Такое законами РФ допускается, вот только никаких юридических полномочий национально-культурная автономия не имеет. В принципе, ее можно сравнить с деятельностью крымско-татарского Меджлиса в Автономной республике Крым. Решения этого органа были обязательны для крымских татар (условно обязательны), но никаких юридических последствий не имели.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
БелСел
БелСел, ООО СП
Канада
Канада
Мариуполь
Мариуполь
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович