Горячие Новости

Облако тегов

От Google, Microsoft и Википедии требуют изображать Крым как русскую землю

От Google, Microsoft и Википедии требуют изображать Крым как русскую землю

По материалам газеты «Известия», недавно депутатом Государственной думы из фракции «Единая Россия» Александром Сидякином было направлено обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова. Законодатель просил, чтобы ведомство проверило действия российского представительства Google по обозначению Крыма в качестве территории Украины на соответствие законодательству. К тому же, парламентарий просил оценить электронные карты Bing компании Microsoft и российскую «Википедию», указывающую Крым как спорную территорию Российской Федерации и Украины. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Мнение депутата Сидякина.

Депутат Александр Сидякин счел нужным указать на тот факт, что согласно заключенному международному договору и федеральному конституционному закону, который был подписан президентом Владимиром Путиным, в российском правовом пространстве Крым – это субъект Российской Федерации.

По словам Сидякина, на базе данных материалов он попросил главу Роскомнадзора оценить с точки зрения права действия российского представительства Google и многих других интернет-компаний. Он также считает, что необходимо заняться проведением со стороны ведомства мониторинга других разработчиков и владельцев интернет-карт в целях законодательного урегулирования всех амбивалентностей касательно обозначения принадлежности Крыма и города Севастополь.

При том депутат Сидякин сослался в обращении на прецедент, который был создан компанией «Яндекс», принявшей решение относительно двойственного отображения на своих картах территории Крыма — по-разному для интернет-пользователей украинского государства и Российской Федерации.

Спорный вопрос.

Компания «Яндекс» объясняет свое решение тем, что представительство компании в украинском государстве работает в соответствии с украинским законодательством и не обладает правовыми возможностями указывать Крым в качестве неукраинской территории. Учитывая эту логику, российское представительство Google должно внести определенные изменения в свои интернет-карты согласно закону Российской Федерации, признающей полуостров своей территорией.

В российском представительстве не смогли четко объяснить, почему для российских интернет-пользователей на территории Российской Федерации Крым обозначается на картах в качестве украинской территории.

В соответствии с точкой зрения первого заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимира Никитина, отображение принадлежности Крыма у интернет-компаний вряд ли может войти в правовое русло. Над этим на данный момент работают парламентарии.

Google впал в немилость Японии из-за… России.

 

Любопытно, но довольно в схожую ситуацию попала упомянутая компания Google со своим картографическим сервисом в Японии. Осенью минувшего года власти Страны Восходящего Солнца запретили японским государственным чиновникам, в частности, местным администрациям, а также сотрудникам и студентам высших учебных заведений страны пользоваться сервисом от Google. Причиной такого шага стал тот факт, что на картах данного сервиса четыре острова Курильской гряды, которые Япония продолжает считать своей территорией, были обозначены как принадлежащие России. Кроме того, возмущение Токио также вызвало то, что спорный остров Сенкаку в Google Maps отнесли к Китаю. Впрочем, Россия также не в полной мере удовлетворена ситуацией вокруг обозначения принадлежности спорных территорий. Дело в том, что Кунашир, Итуруп и другие острова Курильской гряды подписаны на двух языках – русском и японском. Сами россияне утверждают, что вероятнее всего, американская компания таким образом пыталась удовлетворить интересы обеих сторон спора вокруг данных территорий, вместе с тем, возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации пользователи российских социальных сетей видят разработку отдельных вариантов карты для российского и японского сегментов Интернета.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

Shareinstock: биржа стартапов
26 марта
26 марта
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович