Горячие Новости

Облако тегов

Недоработки МИДа Украины, или почему Путин утверждает о разнице АТО в Донбассе и КТО на Кавказе

Недоработки МИДа Украины или почему Путин утверждает о разнице АТО в Донбассе и КТО на Кавказе

Антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе, проводимая украинскими силовиками, вызывает ожесточенную критику украинцев на форумах, в блогах и социальных сетях Facebook, "Одноклассники" и "Вконтакте" по причине своей "излишней гуманности", "непоследовательности" и т. д. Главный аргумент - сравнение с аналогичными действиями Москвы в Чечне и Дагестане во время проведения контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе с 1999 года.

Параллели, проводимые украинцами, понятны и очевидны: Кремль никогда бы не стал так церемониться, как мы, если бы в России кто-то захватил административные здания, вывесил на них флаг иностранного государства и с оружием в руках потребовал бы "референдума", "независимости", а тем более присоединения к иностранному государству, захватывая в качестве заложников миссию ОБСЕ, убивая местных депутатов (как убили депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака в Славянске) и даже детей и священников.

Российские политологи категорически возражают против подобных "надуманных" и "антинаучных сравнений". В чем разница научных подходов ученых РФ и Украины к критериям отличий АТО в Донбассе и на Кавказе, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Аргументы РФ: "в Украине гражданская война, а в Чечне была КТО против "международного терроризма", - считает Владимир Путин.

"Главное отличие КТО РФ от АТО в Украине, притом "огромного масштаба, заключается в том, что на Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма в виде сформированных и хорошо подготовленных банд, которые снабжались и вооружались из-за рубежа. Это большая разница", - пояснил президент РФ Владимир Путин в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" 19 апреля 2014 г. на телеканале "Россия 1", - передает информационное агентство России РИА Новости.

Российские политологи поддерживают и "научно развивают" мысль своего президента:

1. "В Чечне РФ боролась с 1999 г. по 2009 г. с международными террористами, в т. ч. с боевиками "Аль-Каиды", при этом защищая свою территорию без проведения спецопераций, как это делали США в Пакистане, Судане, Ираке и в государствах исламского Магриба (Нигер, Тунис, Мали, Сахель и др.). В Украине же нет "международных террористов", на Донбассе идет гражданская война", - уверены российские политологи, отсюда, любые проводимые параллели действий властей Украины в апреле-мае 2014 г. и РФ в 1999-2009 гг. абсолютно антинаучны.

2. Нет никакого "украинско-российского противостояния" - это придуманный в Вашингтоне и Киеве "миф", призванный скрыть "внутреннюю" гражданскую войну", развязанную "киевской хунтой" и мятежными регионами востока Украины, не согласными с государственным переворотом в Украине и свержением Виктора Януковича.

3. Кремль никак не причастен к "гражданской войне" в Украине, вызванной "переворотом в Киеве" и массовым протестом жителей Донецка и Луганска против действий националистов "Правого сектора" на востоке Украины.

"Мало того, это Киев и Вашингтон пытаются втянуть Россию в войну", - уверены депутаты Госдумы России.

Украинские ученые уверены, что их российские коллеги лукавят об "огромной разнице" АТО в Украине и КТО на Кавказе.

1. В Украине на стороне сепаратистов действительно нет ни одного участника, которого можно официально причислить к числу "международных террористов" (как Хаттаба или Абу Аль-Валида), но:

а) прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда с 26 апреля приступил к расследованию преступления - расстрела "неизвестными снайперами" участников Майдана 18-20 февраля 2014 г. Готовится обвинение как минимум против Виктора Януковича, Виктора Пшонки и Виталия Захарченко, скрывающихся на территории России. МИД Украины и ФСБ собрали материалы на целую группу сотрудников ФСБ России, которые принимали активное участие в "планировании и осуществлении мероприятий" по так называемой антитеррористической операции в Киеве 18-20 февраля, в результате которой погибли 106 человек. Группа "Информационное Сопротивление" Дмитрия Тымчука опубликовала в соцсети Facebook длинный список этих сотрудников;

б) на сайте Белого дома до 23 мая продолжается сбор голосов под петицией о признании РФ "пособницей террористов". "В своей необъявленной войне против Украины Россия полагается на тайные операции, которые подпадают под определение "международного терроризма" в соответствии с параграфом 2331 раздела 18 Свода законов США", - говорится в тексте петиции, проголосовать на странице которой можно через соцсети "Фейсбук" и Твиттер.

2. Есть 9 из 11 прямых признаков международного терроризма в действиях сепаратистов на территории Украины - смотри Википедию и статью 258 УК Украины - учебник Кармазин Ю. А., Стрельцов Е. Л. и др. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ. КОММЕНТАРИЙ. (Харьков-Одиссей, 2001):


Таким образом, в действиях сепаратистов Украины:
- присутствуют политические ультиматумы органам власти государства с целью изменения Конституции государства, раскола страны, в частности, создание так называемых "Донецкой Народной Республики" и "Луганской Народной Республики";

- выявлена попытка использования ядерных веществ. Так, 30 апреля СБУ изъяла в Черновицкой области Украины "грязное вещество" с возможным содержанием урана-235 весом весом в 1,5 кг. "Опасное вещество было ввезено на территорию Украины из самопровозглашенной Приднестровской республики на автомобиле с иностранными номерами. Радиоактивное вещество хранилось в контейнере кустарного производства", - рассказала руководитель пресс-центра спецслужбы Марина Остапенко;

- был осуществлен захват заложников ОБСЕ, депутатов, мирных граждан, что также является признаком международного терроризма - смотри Конвенцию о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 1979 год, признаки терроризма);

- используется экстремистская идеология (также признак международного терроризма) - от захвата арсеналов оружия, административных зданий до разжигания антисемитских настроений в Донбассе. Для сравнения: силовикам Украины стоит обратить внимание, как прокуратура Крыма широко использует "предупреждение об экстремизме" как критерий терроризма, выданное Чубарову и ряду крымских татар 28 апреля за вывешивание "украинского флага" (!) на здании Меджлиса, 4 мая за мирную демонстрацию на границе с континентальной Украиной, что, по мнению лидера Меджлиса Чубарова, доказывает подготовку репрессий крымских татар и подтверждает ожидание арестов.

Посмотрите, как прокурор Крыма, не обращая ни на кого внимания, 4 мая зачитывает Чубарову "предупреждение об экстремизме", а Генпрокуратура Украины за преступления сепаратистов с оружием в руках не использует этот критерий для документирования сотен фактов экстремизма, относящихся к признакам "международного терроризма";

- осуществляется минирование зданий и использование взрывчатки - еще один критерий международного терроризма, о десятках фактов использования этого оружия неоднократно писали украинские СМИ;

 

- вовлечение религиозных учреждений ("религиозный экстремизм" - также критерий международного терроризма), например, факт выдачи оружия во время утреннего молебна "за святую Русь" (!) в одной из церквей Московского патриарха УПЦ Одессы 2 мая и т. д.

3. Зафиксированы десятки официальных заявлений высших государственных чиновников РФ о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины - от требований "чтобы Беларусь ввела армию в Украину вместе с Россией" до призывов Владимира Жириновского к МИД Польши, Венгрии, Румынии о разделе и распаде Украины .

Аналогичные призывы вы могли услышать от лидера фракции "Справедливая Россия" Госдумы РФ Сергея Миронова с требованием ввода войск в Украину, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, не говоря уже о Сергее Доренко, который в прямом эфире предложил спецслужбам РФ убивать политиков в Украине. Интересно, возбуждено по данному факту уголовное производство Генпрокуратурой Украины? Суд. Розыск через Интерпол, чтобы журналист знал, что дальше границы РФ он никуда и никогда поехать не может?
"В мире не уважают страну, которая не умеет себя защитить", - считают эксперты.
4. Известны уже сотни документов об участии граждан РФ в "гражданской войне в Украине", что предполагает некорректность термина "гражданская война", применяемого РФ по отношению к Украине:

- по официальным данным, СБУ на 4 мая 2014 г. задержано 40 россиян по подозрению в террористической деятельности на территории Украины. Подробности можно найти в поисковой системе Google и Яндекс.

5. На территории России идет официальное формирование воинских подразделений "добровольцев" для отправки в Украину для "защиты Донецкой Народной Республики", в частности, в Чечне, Южной Осетии, Дагестане. Любой желающий в поисковой системе Google и Яндекс по поисковому запросу "добровольцы России в Украину" без труда обнаружит в российских СМИ сотни дополнительных фактов - от призывов до формирования военных подразделений и иной "помощи активистам юго-востока Украины" со стороны РФ.

- СБУ официально опубликовало запись перехваченного телефонного разговора с откровениями одного из "лидеров ДНР" и его московского куратора о Путине, референдуме 11 мая и будущем Донецка.
6. Действия РФ в Луганской и Донецкой областях Украины являются следующим логическим шагом аннексии территории Украины после присоединения Крыма, который
- уже осужден подавляющим большинством голосов в ООН 27 марта 2014 г.
- 11 апреля 2014 г. официальная комиссия ООН предоставила доказательства, что Россия сфальсифицировала итоги референдума в Крыму ;
- с трибуны ООН уже прозвучали слова о "пиратском захвате" военных кораблей, техники Украины военнослужащими РФ.
- СМИ РФ сами открыто объясняют планы Путина в Украине: образование Новороссии.
7. Сепаратисты Донбасса применяют против правительственных сил новейшие образцы оружия, принятого на вооружение лишь в Вооруженных сил РФ, используют минометы и крупнокалиберное оружие, переносные зенитно-ракетные комплексы, сбивают вертолеты ВС Украины и т. д.
"Как при таких фактах можно поверить утверждениям российских СМИ, что идет внутренняя "гражданская война" в Украине, в которой РФ не принимает никакого участия?" - недоумевают эксперты из Украины.

Эксперты о недостатках в действиях украинского МИДа, из-за которых ученые и политики РФ до сих пор утверждают о "разнице АТО и КТО".

1. МИД Украины до сих пор не доказал в международных организациях, что в действиях иностранных боевиков есть признаки и характерные черты "международного терроризма". Выше перечислены аргументы политологов, которые
а) нужно перевести на язык "юристов и дипломатов";
б) доказать правоту своей позиции в международных инстанциях и судах.

!Без этого сравнение АТО в Славянске, Краматорске, Мариуполе с КТО на Северном Кавказе будет предметом публицистики, а не науки", - утверждают эксперты. Как, например, запись уважаемого в стране специалиста, экс-премьер-министра Украины, генерала армии Евгения Марчука в соцсети "Фейсбук":


"Это частное мнение через сравнение, которое официально... не доказано", - скажет ученый и будет на 100% прав, как утверждают эксперты.
Любая наука оперирует лишь документами от решений судов по ст. 258 УК Украины (Террористический акт) до официальный решений международных инстанций, признавших сепаратистов "просто" террористами" или "международными террористами", несущими угрозу Украине и миру.

МИД Украины прошел лишь маленькую (хотя и важную) часть этого пути, предоставив доказательства в ООН правоты своих действий при АТО в Донбассе, из-за чего только Россия осуждает проведение АТО в Донбассе. Экс-посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак прямо заявил 9 мая 2014 г. в прямом эфире "5 канала", что "Россию и сепаратистов Донбасса ожидает второй Нюрнбергский процесс", но пока это лишь декларация "о намерениях", и МИД Украины не предоставил задокументированных фактов в ОБСЕ, Конгресс США, Совбез ООН, а ими не принято пока никаких официальных решений о "международных террористах в лице сепаратистов Донбасса", на которые могли бы ссылаться историки и политологи Украины.

Если удастся задокументировать этот центральный и фундаментальный тезис о "международном терроризме" в действиях сепаратистов Донбасса, Украина

- резко сузит круг желающих участвовать и оказывать какое-либо содействие сепаратистам Донбасса или любого иного украинского региона. Кто же захочет попасть в список "международных террористов" (типа Хаттаба), которых до конца их дней будут активно искать все спецслужбы мира, блокировать их счета, а также их партнеров и спонсоров? Ни один здравомыслящий бизнесмен или политик никогда не захочет попасть в этот смертельно опасный для него список;

- силовым структурам Украины раз и навсегда будут развязаны в борьбе с сепаратистами, применившими оружие против власти. Нормы права по борьбе с терроризмом однозначно трактуют действия силовиков в подобных условиях;
- пророссийские СМИ не смогут применять нейтральные формулировки "активисты" или "ополченцы" вместо официально утвержденного в мире определения "террорист";
- историкам, политологам всего мира будет абсолютно нетрудно доказать адекватность действий украинских силовых структур в рамках АТО в Славянске, Краматорске, Красноармейске, Мариуполе и других городах Украины, особенно в сравнении с аналогичными методами РФ в рамках КТО в Чечне и Дагестане, где против международных террористов активно применялись штурмовая авиация, боевые вертолеты, артиллерия тяжелого калибра и т. д. - подробнее в видео Youtube.
Видео Youtube:

Никто из историков любой страны мира никогда не сможет доказывать тезис МИДа РФ об "огромной разнице" КТО на Кавказе от АТО в Донбассе. Наоборот, во все учебники дипломатии и истории войдут факты "гуманности Украины" (особенно в сравнении с КТО на Кавказе), и это будет самой значимой победой украинской дипломатии за все 23 года независимости Украины.

Сами сравните цифры, которые без конца публикуют украинцы в соцсетях "Вконтакте" и "Одноклассники", напоминая МИДу и МО Украины о том, как проводила АТО Россия 1-3 сентября 2004 г. в Беслане, со ссылкой на Википедию:
- погибших террористов - 32;
- погибшего населения - 335 (из них 186 детей);
- раненых - более 800;
- всего было заложников более 1100.

2. Активнее формировать коалицию союзников (как Сталин в 1941-1942 гг. сформировал антигитлеровскую коалицию), которые могли бы оказывать постоянную дипломатическую помощь Украине в борьбе с сепаратизмом, как "раковой опухолью" современного мира:
а) в настоящее время активную дипломатическую помощь Украине оказывают США и ряд государств Евросоюза;
б) почему МИД Украины не наводит "мосты дружбы" с Китаем, который в настоящий момент имеет самое сильное влияние на РФ? Подробнее об интересах Пекина и его неограниченных возможностях - в статье "Биржевого лидера" "В конфликте Путина с США Украина может найти выход через Китай";

в) сформировать свой блок государств "по защите от сепаратизма" как альтернативу провалившемуся Евразийскому союзу - прообразу "восстановления СССР" (разумеется, в рамках политических и военных договоров о взаимопомощи, а не восстановления Советского Союза) с участием Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и других государств, которые могут признавать угрозу повторения "украинского сценария с иностранным вмешательством" на своей территории.

При правильно расставленных акцентах в этот блок может войти большое количество государств, на активную помощь которых Украина сейчас даже не надеется. Например,
- даже Сенат Узбекистана призвал РФ отказаться от применения силы в Украине;
- союзники РФ, Беларусь и Казахстан, сейчас серьезно обеспокоены возможными проблемами с русскими диаспорами в своих государствах. Например, прочтите внимательно слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о "проблеме русского языка в Беларуси". Цитату его речи приводит ИА Регнум.

Это может звучать парадоксально, но даже Беларусь может поддержать подобный союз дружеских государств, объединяющих свои усилия в борьбе против сепаратизма.

"Россия мечтает возродить СССР? Мечты сбываются: Москва увидит "возрожденный союз", но уже без РФ", - рекомендуют эксперты.

При формировании подобного "антисепаратистского блока государств" не стоит ограничиваться странами бывшего СССР. Разве у Турции нет проблем с сепаратизмом? Прочтите статью "Биржевого лидера" "Курдистан: неизвестная ловушка для политиков и инвесторов" и вы поймете, что за 3 года проблем с сепаратизмом в Турции не стало меньше. Тем более Турция активно поддерживает Джемилева и Чубарова, защищая права крымских татар, оказавшихся под властью Кремля.

Подобный политический союз (не противоречащий нормам Евросоюза, куда стремятся вступить все перечисленные государства, кроме Узбекистана) мог бы помочь экономическому возрождению Украины, т. к. Турция и Азербайджан - экономически развитые страны, заинтересованные в экспорте капитала и расширении своей экономической экспансии в мире.

"МИДу Украины нужно активно наступать на дипломатическом фронте, а не радоваться каждой отраженной атаке извне, - советуют политологи. - Только тогда "победа будет за нами", ведь ее завоевывают, идя в наступление, а не отсиживаясь в обороне".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
РИА Новости
РИА Новости
GKFX
GKFX
Чехия
Чехия

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
\\\
Мое пространство - MySpace