Горячие Новости

Облако тегов

Сенат Узбекистана призвал РФ отказаться от применения силы в Украине

Сенат Узбекистана призвал РФ отказаться от применения силы в Украине

События последних месяцев, происходившие на Украине, фактически вызвали ситуацию, когда мировое сообщество было разделено на 2 неодинаковые части. Одна часть государств признала законность проведенного референдума в Крыму и вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Другая часть стран мира приняла сторону нынешнего правительства Украины и то, что Крым не может являться частью России.

Решение правительства Узбекистана.

Приблизительно такая же ситуация с разделом мнений сложилась и в отношении действия России в восточной части Украины. Часть государств считает действия Москвы оправданными, другие же их осуждают. На вчерашней сессии Сената Олий Маджлиса Узбекистана было принято решение призвать официальную Москву к решению проблем, составляющих угрозу суверенитету Украины путем дипломатических переговоров.

Как сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», сенаторы Узбекистана признали свою тревогу и глубокую озабоченность напряженной ситуацией на границе между Украиной и Россией. Сенат Узбекистана видит потенциальную угрозу в дальнейшей напряженности конфликта. Узбекские чиновники убеждены, что последствием этого конфликта является реальная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины.

Сенат Узбекистана убежден, что самым оптимальным выходом из создавшейся ситуации можно считать отказ России от применения силовых методов воздействия. Альтернативой для силовых методов, по их утверждению, является использование широкого арсенала политических вариантов, дипломатических усилий, направленных на деэскалацию конфликта. По убеждению сенаторов, применение в данной ситуации силовых механизмов является недопустимым. Применение вместо этого политических средств приведет к разрешению напряженной ситуации и сохранению добрососедских отношений между Украиной и Россией.

Как заявили сенаторы, в международном праве предусмотрено множество вариантов для достижения согласия между враждующими сейчас странами. Устав Организации Объединенных наций содержит положения, которые можно и нужно применить в данной ситуации. При этом следование фундаментальным нормам международного законодательства позволит и разрешить конфликт самым легких и безболезненным способом и поможет избежать кровопролития. Как заметили сенаторы, военные действия в сложившейся затруднительной экономической ситуации в обеих странах, могут привести к длительному кризису.

Решение Сената почти дословно передает оглашенное ранее Министерством иностранных дел Узбекистана заявление. Официальный Ташкент напрямую не критикует действия Российской Федерации, уже совершившей аннексию крымского полуострова, после состоявшегося 16 марта референдума.

Но в то же время узбекские власти, используя при этом самые дипломатические выражения, выражают свое негативное отношение к имперским амбициям официальной Москвы. Как следует из заявления Министерства, Россия показала, что не остановится перед нарушением норм международного права в стремлении восстановить былое влияние на постсоветском пространстве. И для достижения этой цели, по словам узбекских политиков, Россия прибегает к любым способам, в том числе и к применению силовых методов воздействия.

События в Крыму и на Востоке Украины.

Напомним, по результатам референдума, прошедшего в Крыму, жителями этого полуострова было принято решение о смене территориальной принадлежности и вхождении в состав Российской Федерации. Большинство стран мира так и не признали законности этого волеизъявления.

Через 9 дней после референдума Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций было принято решение относительно смены территориальной принадлежности Крыма. Все события были признаны такими, что не соответствуют нормам международного права. При голосовании за принятие этой резолюции, представители стран Центральной Азии воздержались от принятия решения по этому поводу. В числе этих стран был и Узбекистан.

Однако тревожные события в Украине на этом не закончились. Через некоторое время народные волнения, которые развивались по тому же сценарию, который впоследствии привел к отделению Крыма, начали происходить в восточной части Украины. В народе этот способ развития событий получил название «русская весна». Теперь такая волна протестов проносится территорией Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Точка зрения российских политиков на эти события заключается в том, что федерализация на Украине неизбежна по той причине, что это государство является неполноценным и, по сути, никакого права на суверенитет не имеет.

По сообщению Radio Free Europe / Radio Liberty, Узбекистан так и не признал Крым частью России и воздержался в ООН при голосовании по Крыму 27 марта 2014 г.

После голосования по крымскому вопросу пресс-службой узбекского МИД была озвучена официальная позиция по крымскому вопросу. Правительство отказывается признать законность включения полуострова в состав России. Очевидно, что воздержание от голосования в ООН было дипломатическим шагом для избежания открытого противостояние между Ташкентом и Москвой.

Однако руководство Узбекистана и дальше продолжает настаивать на том, что дипломатические усилия являются оптимальным способом для разрешения конфликта между Украиной и Россией, сохранения мира в Европе и жизней военнослужащих силовых структур обоих государств. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
22 октября
22 октября

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Швейцария
Николаев
Николаев