Горячие Новости

Облако тегов

Озодлик: iPhone и iPad в Узбекистане, могут быть под наблюдением

Айфоны и айпэды, купленные в Узбекистане, могут быть под наблюдением

Некоторые жители Узбекистана, покупающие продукцию компании Apple – IPhone, IPad, MacBook – вынуждены обращаться к консультантам-продавцам торгового центра «Малика» для того, чтобы установить специальный идентификационный код Apple ID для запуска устройства в работу. Для установки Apple ID необходимо ввести данные платежных карточек Visa и MasterCard, которых у большинства узбеков нет, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Озодлик: Apple в Узбекистане не по карману.

- Продукция компании Apple очень дорогая, поэтому их больше покупают дети ташкентских обеспеченных семей или же они есть у тех, кому прислали в качестве подарка родственники из-за границы. Но и у таких людей нет платежных карточек Visa и MasterCard. Поэтому они вынуждены пойти к «компьютерщикам», чтобы запустить свои телефоны и планшеты в работу, - говорит в беседе с радио «Озодлик» продавец Камолиддин, торгующий смартфонами в торговом центре «Малика» города Ташкента.

Его же коллега Абдухаким, занимающийся установкой специального идентификационного кода Apple ID, говорит, что двое из трех покупателей телефонов и планшетов Apple устанавливают код Apple ID в самом магазине при покупке.

- Мы ставим Apple ID. Хочет покупатель – устанавливаем отдельный Apple ID либо по желанию ставим наш Apple ID, разницы нет. Если в дальнейшем возникнет проблема, пусть приходит, решим за 6 секунд. Научим, как пользоваться, как скачивать, проблем нет. Стоимость установки одного Apple ID – 5 тысяч сумов, - сказал специалист по смартфонам Абдухаким.

В поступающих в радио «Озодлик» письмах и сообщениях на эту тему говорится, что такая новая услуга стоит от 5 до 20 тысяч сумов.

Однако Абдухаким говорит, что уже существуют и способы запустить в работу продукцию компании Apple и без ID.
- Можно установить программы и без ID. Способов много, - сказал Абдухаким, но не стал по телефону объяснять подробности процесса.

Интересующийся новыми технологиями, в частности смартфонами, 19-летний студент Шахзод из Ташкента сказал, что мастера своего дела называют один из таких способов "Jailbreak".

- Просто ломается система. Скачивают все необходимые программы из App Store. Называют это "Jailbreak". Для этого не нужен ID. Еще один путь: ребята из торгового центра «Малика» сохранили у себя на компьютерах все необходимые программы. И устанавливают их на новые IPhone и IPad без всякого ID. Способов много, - сказал Шахзод.

Однако есть некоторые опасения в облегчении проблем интересующихся продукцией компании Apple ташкентскими мастерами медиа-технологий.

Через установленный ID в каждом устройстве пользователи IPhone, IPad, MacBook могут заходить не только в App Store, но также и в виртуальные хранилища ICloud – Apple и пользоваться этими услугами.

Накопившуюся избыточную информацию – старые телефонные контакты, фото и видеоматериалы, текстовую информацию и историю переписки в различных социальных сетях – можно время от времени сбрасывать в ICloud, то есть делать BackUp копию.

Через какой ID эта информация сброшена, через тот же ID можно в любое время просмотреть, прочитать и сделать копию сохраненной информации.

Поэтому один из радиослушателей, узнав о новости по легкой установке Apple ID в Ташкенте, написал: «А может у пользователей воруют личную информацию, таким образом и сдают в СНБ?».

Мастер по информационным технологиям, Абдулла из Ташкента считает, что в этом нет никакой необходимости.
- Во-первых, после 5 гигабайтов загрузки в ICloud нужно платить деньги, поэтому немногие пользуются этим. Многие не делают BackUp своих фото и информацию и не знают про это, да и не интересуются. Сейчас любые данные можно сбросить в Интернет, например, есть бесплатный и удобный GoogleDrive. Но, по правде говоря, не думаю, что многие используют и это. Потом, если СНБ захочет понаблюдать, то в Узбекистане самый дешевый и удобный способ – через мобильные компании и провайдеры. Все социальные сети можно просматривать через программы на IPhone, определять пользователя через телефонные номера или IP. Нет необходимости в привлечении и использовании для этого ребят с торгового центра «Малика», - считает Абдулла.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария

Орден Державы звания Герой Украины
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Twitter
Twitter (Твиттер)
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина