Горячие Новости

Облако тегов

Чубаров заявил о репрессиях крымских татар и ожидает ареста

Чубаров заявил о репрессиях крымских татар и ожидает ареста
Прокуратура Крыма 4 мая вручила лидеру Меджлиса Р. Чубарову предупреждение о недопущении ведения экстремистской деятельности. Сам Чубаров прокомментировал событие изданию ZN.UA.
 
По мнению Чубарова, предупреждение связано с подготовкой мероприятий, связанных с 70-й годовщиной депортации крымских татар. В то же время ему пока не ясно, какие цели преследуют правоохранительные органы РФ в случае возбуждения уголовного дела.
 
Напомним, что 3 мая лидера крымскотатарского народа М. Джемилева власти отказались пропускать на полуостров, заявив, что существует запрет на его посещение РФ в течение ближайших 5 лет. Меджлис призвал крымскотатарское население в знак протеста перекрывать дороги. В районе Армянска, где Джемилев попытался въехать в Крым, собралась толпа в несколько тысяч человек, которая прорвала оцепление на КПП и организовала коридор для Джемилева. Однако сам Джемилев решил в итоге в Крым не въезжать. Позже двум участникам этих событий суд назначил штраф в 10 тысяч рублей, в отношении нескольких крымских татар, в том числе и Чубарова, открыто уголовное дело по подозрению в экстремизме.
 
Размышляя о последствиях уголовного дела, Чубаров предполагает, что власть может по-разному использовать ситуацию. Не исключено, что в результате задержания может начаться шантаж либо другие действия, направленные против крымских татар в целом. В то же время он предостерегает крымские власти от непродуманных действий. Если они рассчитывают с помощью ареста лишить Меджлис руководителей, то это никак не остановит протестные выступления – нужно понимать смысл национального движения. Он рекомендовал правительству Крыма избегать силовых сценариев при общении с крымскими татарами, строить взаимоотношения на основе открытого и честного диалога, которого пока между сторонами нет. Пока все действия властей в отношении крымских татар хаотичны и в них не прослеживается какая-либо цель. Например, запрещая въезжать в Крым Джемилеву, ему не предоставляют никаких распоряжений или документов запрещающего или разрешающего характера. Не пустили его и в Москву, также сославшись на некий запрет. Соответственно, сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, хотя, предположительно, все они могут быть самыми неприятными для татар.
 
Что касается траурных мероприятий, посвященных 70-летней годовщине депортации крымских татар, то новое руководство республики пока не дало никаких разъяснений по запросу о проведении такого мероприятия в Симферополе 18 мая. Однако Чубаров заверил – подготовка проводится, составляется план мероприятий, которые пройдут в любом случае. 

Прокурор Крыма предупредила Чубарова об ответственности. 

Предупреждение Чубарову прокурор Поклонская приехала вручить 4 мая в сопровождении сотрудников ФСБ. Чубаров предложил оставить ему бумагу с предупреждением для рассмотрения, однако Поклонская отказалась это сделать, не оставив Чубарову даже копию. Ее было предложено получить в прокуратуре на следующий день, когда, собственно, он и должен был там появиться согласно официальному приглашению. Вместо этого Поклонская зачитала текст предупреждения прямо в офисе Меджлиса. Согласно составленному документу Р. Чубарова, как председателя Меджлиса, предупреждают о недопустимости осуществления экстремистских действий. В случае если не будут приняты соответствующие меры, прокуратура, согласно законодательству РФ, оставляет за собой право ликвидировать Меджлис крымскотатарского народа и запретить его действие на территории РФ. Хотя такое решение и возможно опротестовать в суде, но при отсутствии копии документа сделать это практически невозможно. Стоит также заметить, что просьба зачитать предупреждение на государственном языке, как того требует действующее законодательство, прокурором была проигнорирована. Но это понятно, так как если Чубаров государственным языком считает украинский, то для Поклонской государственным языком в Крыму является русский, вот на нем она и зачитала текст сообщения. 
 
Видео Youtube, прокурор зачитывает постановление:

После принятия Россией Крыма парламент Украины назвал крымских татар коренным населением Крыма. 

Как известно, сразу после проведения незаконного, с точки зрения украинской власти, референдума в Крыму, повлекшего за собой аннексию территории полуострова Россией, крымские татары обратились в ВР Украины с просьбой укрепить их статус на полуострове через признание Украиной коренного статуса крымских татар. Они заявили, что всегда поддерживали независимый статус Украины и готовы и дальше это делать в статусе коренного населения полуострова.
 
Уже 20 марта украинский парламент 283 голосами проголосовал за признание такого статуса за крымскими татарами. В тексте заявления говорилось о следующем: Украина признает коренной статус крымских татар и гарантирует соблюдение по отношению к ним всех прав как граждан страны. В то же время украинское государство гарантирует развитие культурной, этнической, языковой самобытности крымских татар как коренного народа Крыма. Украинское государство также признает за крымскими татарами право на самоопределение, а Меджлис народа и Курултай - как полномочный орган крымских татар. В этом же заявлении ВР заявила о поддержке декларации ООН о правах коренных народов и дала распоряжение Кабмину подготовить необходимую нормативную базу для определения и закрепления статуса крымскотатарского народа как коренного народа Украины.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Ford Escape
Ford Escape
Джамайка
Джамайка
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
евро доллар
Курс евро к доллару США
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»